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没有秘密的馄饨面

蓝药师 · 2015-09-01 10:40:05 来源:红餐网

去北滘镇碧江古村,一直想弄清楚那一碗正宗的虾仔馄饨面里的秘密。好几次鬼子进村,都只停留在搜集传说,加亲口体验的阶段。好吃是好吃,却弄不清它的传承密码,对于我这样一个有点考据癖的轻度强迫症患者,家门口的知名小吃却弄不出点独家猛料,总觉得心存遗憾。可惜自己的粤语是二把刀,又确实没有“人来熟”的本事,没线人接应,估计访问到的也只是旧闻。谁知前几天不小心发现,那家最正宗的碧江虾仔馄饨面老板的女儿,竟然是每天跟着我妻子学绘画的徒弟。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,于是跟着一堆美术生又去深入考察了一番。

面店简陋,就在金楼后面巷子里,当地人都知道。炸云吞,煮云吞,酿辣椒,鱼饼之类很快就摆满了一桌。还是一样的配方,还是熟悉的味道,这个夏天,真的吃了很多次了。粗看没觉得有多少奇特的地方,但就是非常到位。皮薄如蝉翼,肉感清新香滑。老板娘特意为我拿出几张馄饨皮来,放在灯光下展示,皮呈纸张半透明状。老板娘说,每天都要花几个小时手擀面,买肉剁肉,非常的辛苦。但没有办法,苏家做这一碗虾仔馄饨面已经四代,最早的老店,一直都是街坊生意,也吃叼了当地人的嘴巴。所以,有几次她有事出门,馄饨皮不是自己手擀,馅儿不是自己亲剁,连酱油换了牌子,都会有几个老顾客投诉。

开始慢慢聊天,确定了虾仔馄饨面的起源。并非里面藏着虾仔肉。虽然有时也会剁虾肉入味(一般在食材不太贵时),主要原因就是这家店创始人,也是我妻子那学生的太公,民国时整天挑着担子在碧江街上卖面,被人叫做“苏虾仔”。有点名气后,大家开始叫虾仔馄饨面。

我吃着筋道的面条,问这竹升面是不是传说中的做法,就是中央电视台拍过的,用脚踩竹子很费力打。老板娘跟老师家属没有什么戒心,笑道:那绝对都是骗人的,面都是机器打——就像碧江去广州,以前都坐船。现在有车了,谁还坐船去——有机器不用,用竹子手打,没这么傻的人。

我看着店子川流不息的食客,很奇怪此店不扩容。要知道顺德美食这么火,碧江虾仔馄饨面也算块金字招牌,这铺子有点对不起名气。老板娘道:主要是做不来,一家人都太辛苦。很多人邀请我们开分店,给铺面给股份,但我们都不开,因为这活没有秘密,不亲手做就可能做不好,就砸了招牌。我仿佛看到欧洲那种小众化百年老店的影子,这种珍爱羽毛的精神,在这浮躁的时代里让我心生敬意,馄饨也似乎更有温暖感。但老板娘表示也不打算传给子女,说太辛苦,想找个徒弟也更不好找。我也对此忧心忡忡,只好很认真地怂恿老板娘的女儿道:别人是富二代,你不仅是富二代,还是面二代,其实不应该学绘画,你的对手不是毕加索,是康师傅……

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蓝药师

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资深吃货,佛山日报食尚版专栏作家。擅长美食文化散文,对粤菜重镇顺德美食有较深研究。

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