更专业的餐饮媒体
投稿

人人都在谈的区块链,餐饮业如何玩?

2018-03-14 11:30 来源:网络

区块链火的每个人都想跑步进场,作为餐饮人的我们,该如何去解读这个新技术风口呢?今天我们一起来聊一聊。

区块链经济的前景极为壮阔,一种乐观的预测认为,到2025年之前, 全球GDP总量的10%将利用区块链技术储存。

现在,区块链经济已经处于爆发前夜,金融行业的探索领先一筹,而其他行业的应用正在快速展开。

区块链行业应用具有明显的效益的显著优势在于优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率,这个优势已经在金融服务、流通商业、物联网、公共服务和供应链管理等社会领域逐步体现出来。

什么是区块链    

截至2017年8月初的7年中,比特币的价格已经疯涨了超过450万倍!它究竟是怎样的存在?可以如此狂飙突进?其本质是什么?区块链!

区块链技术的颠覆性在于,它可以构建一种去中心化的信任机制 。也就是说,利用区块链技术,可以跳过银行、不用支付宝,就可以低成本、高效地建立交易双方的信任。

下面的图可以帮助理解建立信任的过程(漫画来自“三折人生”):

▲在现实社会中,银行充当信用保障(中心)

▲支付宝也同理

以银行、支付宝等作为信用中介是需要成本的,而我们普通大众就要为这庞大的信用成本买单——这也是为什么金融业是最赚钱的行业、拥有支付宝的蚂蚁金服利润如此惊人。

能不能不用银行等中心机构的信用背书?在区块链技术出现以前,不能。但区块链技术正是为“去中心”而生, 区块链技术的核心就是用“一堆个体”来代替“中心”。

请继续看图:

▲如果直接拿掉“中心”,信任将无人背书

▲区块链登场,情况就不同了

▲区块链“创建”了信用

上图中“正义者联盟”就是一个个“节点”或“区块”,block by block,于是就有了链式、可共享的分布式账本。这种“账本”厉害就厉害在“历史记录不能篡改”(或篡改成本非常高,高到需要掌握全网超过51%的算力)。

所以,区块链的本质:点对点的记账系统

区块链的五大特性  

新时代下区块链的应用大有裨益,源于其具有如下特性:

去中心化  

由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。

开放性  

系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。

自治性  

区块链采用基于协商一致的规范和协议,比如一套公开透明的算法,这使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全的交换数据,使对人的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用。

信息不可篡改  

一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,除非能够同时控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。

匿名性  

由于节点之间的交换遵循固定的算法,因此交易对手无须通过公开身份的方式让对方自己产生信任,对信用的累积非常有帮助。

区块链在餐饮的应用  

现在,人人都在谈区块链,如何在餐饮业应用?谁拨了头筹?谁又在偷笑?

1.区块链让食材供应链变透明

201712月14日,沃尔玛、京东、IBM和清华大学电子商务交易技术国家工 程实验室共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟。

通过区块链技术将猪肉产品从供应商到商品货架,最后再到消费者进行数字 化追踪,并将追溯信息数据化并记录到统一存储平台。

结果表明,通过应用区块链技术,追溯产品从农场到门店的过程从使用传统方法的7天缩短到了2.2秒。

沃尔玛此次的项目验证了区块链技术可以追溯到食品外界的源头,而对于消费者而言,最大的好处是能够提高食品安全,把有问题的产品从市场上更加快速精准地召回。

可追溯性的提升是沃尔玛和IBM对区块链技术感兴趣的众多原因之一。   

不过,沃尔玛相信区块链可以实现的不仅仅是可追溯性。它可以为其他各种益处奠定基础。比如:

优化供应链:  供应链的小幅改进可以带来巨大的收益。区块链技术作为新信息高速公路的基础,加上人工智能和物联网(IoT),可以实现即时访问和洞悉大量数据,从而建立一个更安全,更高效和更加可持续的食品系统。

减少食物浪费:  所有生产的食物中有三分之一都会浪费。更智能的食品系统的好处之一是可以增强食品的流通性,使得消费者可以获取更新鲜的产品,减少家中和整个食品统一体的食物浪费。

实现透明度:  如今的消费者希望从他们的食物系统中获取更多。消费者想要更多了解他们的食物。它从哪里来?它是否可持续生长?区块链可以作为获取这些信息的基础,并最终将其提供给客户,从而提高消费者的信心和信任度。

以科尔沁牛肉为例,通过所购买牛肉的唯一溯源编码,用户可以看到牛肉的源产地、喂养饲料、加工厂企业信息、屠宰信息等。

沃尔玛的最终目标是希望实现食品透明度。   通过摆脱目前食品系统中存在的隐匿性,区块链技术将会在食品生产和流动的每一步都发挥巨大作用。

透明度的提高将为带来更大的责任感,并最终建立一个更安全,更高效和更加可持续的食品体系,从而帮助人们省钱并更好地生活。

2.俄罗斯汉堡王在Waves区块链平台上发行数字代币

2017年8月,俄罗斯汉堡王在区块链平台Waves上发行自己的数字代币Whoppercoin。

根据当地的一份报告,这家连锁餐厅已经在Waves平台上发布了10亿份数字代币。

俄罗斯汉堡王发行数字代币的目的尚不清楚,一种可能是公司将使用数字代币作为奖励客户忠诚积分的支付手段。例如客户可以使用手机的汉堡王应用扫描收据,并支付代币。

随着俄罗斯汉堡王推出自己的数字代币,如果经测试该项目取得成功,世界各地的其他汉堡王餐厅也可以发行自己的数字货币代币。

3.区块链让餐饮变得开放共享:「Kao铺」发行享币

2017年8月,KAO铺准备和自己已有的供应商一起,打造一个基于区块链和虚拟货币的食品供应链。

传统食品供应链中每个链条节点的记录部分都是由人工在进行,因此数据很容易被修改,难以真正把控品类,使得食品溯源数据不准确,因此难以真正解决食品安全问题。

简而言之,Kao铺相当于是区块链技术的提供者和享币的“中央银行”,而这些第一批合作的供应链商家则是享币的矿机。

这种将区块链技术运用在食品安全运用中的尝试在国内并不多见,如果成功,也许会有很多其他的效仿者,应用场景可能会有所不同,还是会有潜在竞争。

然而想要在餐饮行业中建立壁垒,除了本身餐厅的口味、服务、食材、供应链这些基本属性以外,最能来带壁垒效应的也许就是规模。

区块链讲究的是,在一个准入标准下,可以有复数企业共同参与,并自行形成相对封闭的生态链经济圈。

而每一个参与企业可以根据自身公司特点,专职运营生态链当中的某一环节。这样可以真正做到各司其职,各营其业,各尽其能。

由于区块链拥有资源共享,信息共有的特征。在餐饮行业来说,相同或者类似的餐饮店不再是竞争对抗的关系,而是更加开放同享。

今天消费者去吃了对面的店,在吃 的时候可以通过网络发现你的店。店家可以转而把大量投入促销的精力和费用转向在口味、原料、服务方面更加去追求差异化和个性化,是否会迎来更开放更良性的 结果呢?

区块链面临的四大“痛点”  

当前,区块链技术还处于发展的初期阶段,区块链的三大核心技术:“机器信任、价值传递、智能合约”, 都存在很大的优化和完善空间。

同时,区块链行业正处于飞速发展的时期,在技术和行业高速发展的阶段,也显现出了不少问题。其中有些问题对区块链行业的发展会产生非常不利的影响。

1. 尚未建立统一的标准

区块链到底是什么,目前业界尚没有一个统一的清晰明确的概念。市场上已有的区块链应用也是“鱼龙混杂”,无法有效评价产品质量。

区块链亟须建立一套统一的标准规范来界定其内涵和外延,并说明评判的方法,从而引导市场健康发展。

2. 衍生市场混乱

处于炒作高峰期的区块链技术不仅受到社会大众的关注,而且存在着被不法分子所利用进行欺诈的情况。目前市场上出现了大量涉嫌打着数字货币旗号进行传销、诈 骗、非法集资的假数字货币。

这些假数字货币利用门户网站、微博、微信公众号、贴吧等渠道进行宣传和招商等活动,甚至还在虚拟货币交易平台上线交易和炒作。

3. 不容忽视的安全

由于大量资本进入区块链行业,区块链技术在近期得到了快速发展。在技术快速发展的同时,技术的安全问题没有得到相应的关注。

例如在账本模式的账务类区块链系统中,私钥是用户身份的唯一凭证。而在实际业务中,尤其是面对普通消费者的业务中,需要将私钥和消费者的社会身份进行绑定, 并且由区块链系统运营方来代替消费者保管私钥。

这种情况下,密钥管理的安全问题对整个商业模式而言,已经成为一个非常重要的问题。而这个安全问题并不能通 过区块链技术自身来解决,而是需要在区块链系统外部解决的。

4. 监管难度空前

区块链技术采用“去中心化”的技术设计,避免了传统中心化经济系统结构中的诸多问题,但去中心化也意味着主体不明确,监管难以对主体进行有效控制。

去年5月12日席卷全球的勒索病毒事件,犯罪分子以比特币作为交易赎金,导致对其身份的追查格外困难。

总 结  

区块链的本质上是一个“去中心化”的巨大账本数据库。可以说是将传统化的中心化记账方式转化为分布式记账。应用区块链意在构造一个既可以自我循环、也可以向外拓展的可信任分布式商业生态环境。

在这种良好的生态环境下合作,可以更加更加简单、高效和低成本,进而实现资源的有效整合,创造更多的经济和社会价值。

纵然区块链荆棘满布,但不可回避的是:区块链,或许将重新定义世界。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论