头号餐饮产业媒体
投稿

两餐厅使用塑料餐具被罚 禁塑进入倒计时

2021-04-07 18:08 来源:南国都市报

2020年,“限塑令”全面升级,《关于进一步加强塑料污染治理的意见》出台,更为严格、范围更大,“禁止”一词多次出现。

其中明确,到2022年底,县城以上餐饮门店要禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

在此意见之下,各省市也出台了自己的禁塑时间表,2020年12月1日起,海南全面禁塑,但仍有少部分餐厅或不重视,或担心成本问题,违规使用塑料餐具。近日,海口市市场监督管理部门对两个餐厅分别予以处罚。

距离全面禁止使用不可降解一次性塑料餐具的时间越来越近,老板们,该用绿色思想来替代旧观念了。

两餐厅被罚

经查明,海口美兰湘食年代餐饮店于2020年购进塑料袋、塑料餐盒、塑料圆碗等一次性不可降解塑料制品,用于食品打包。

上述塑料制品未印有全生物降解塑料制品图形符号和电子监管码,未标明执行标准、产品规格、保质期等信息, 该店负责人也不能提供上述涉案塑料制品的检验报告。

2月7日,海口市市场监督管理局龙华分局执法人员依法检查海口宜欣城负一楼的龙华逸成餐饮店。在该店现场吧台及储物柜中发现一次性不可降解塑料杯盖19条,每条50个,共计950个,截至检查时已使用50个。

《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》,明确将一次性不可降解塑料袋、餐具2大类,10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入禁塑范围 ,主要包括含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)等非生物降解高分子材料的一次性膜、袋类和餐饮具类。

海口美兰湘食年代餐饮店、海口龙华逸成餐饮店两家餐饮店的行为,违反了《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》的规定,属违法行为,分别被处以了1000元和3000元罚款。

“限塑”已变为“禁塑”

根据2020年1月19日发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,我国将按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,加强塑料污染治理。

媒体多解读为“限塑令”,其实从此意见的主要目标,以及意见中的措辞来看,“禁塑令”更为贴切,“禁止”一词多次出现。如果依据时间划分,有这样三个阶段:

而具体到餐饮业,在三个时间段内,对于塑料制品的要求不同,总体而言是越来越严格、适用范围会越来越大。

到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

很显然,餐饮业已经到了攻坚阶段,也是要出成效的阶段。当然,限塑令必然不只针对于餐饮业。零售业、酒店行业、快递行业等,同样有三个时间节点的划分。法务君简要列出,供各位参考。

小结:要用“绿色”替代白色

在集贸市场,免费提供塑料购物袋的情况时有发生。这似乎也说明,从消除“白色污染”、减轻环境压力的角度出发,塑料袋是否有偿使用并不重要,重要的是,使用什么样的塑料袋——在找到更好的替代产品之前,塑料袋很难一禁了之

当然,我们更需要看到的是,不只是国家政策在收紧,大众环保意识也在逐步提高。所以,“限塑令”升级势在必行,包装绿色化不仅代表着一种趋势,同时也检验着餐饮商家自我升级的成效

不管是堂食,还是外卖,朝着环保、健康的路子往前走,用绿色的思想,就会遇上更多绿灯。

禁塑倒计时已经开始,升级餐饮所用的包装和用餐材料,杜绝白色污染,该动真格了。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论