头号餐饮产业媒体
投稿

餐企制定规划和目标时,别再空喊口号了!

刘润 · 2021-02-23 11:17 来源:刘润公众号

新的一年已经拉开序幕,作为反败为胜的关键年,其重要性不言而喻。很多餐企早已制定了全年的奋斗规划和目标。有规划当然是好的,但必须指出的是,很多企业的战略规划,都是空谈,是口号,是梦想,难以落地,对企业发展没什么实际帮助。

怎么制定靠谱的新年规划?什么样的规划才有利于企业发展?如何确保制定的规划和战略,员工能理解、门店能落地?

前段时间,我写了一篇关于如何制定2021年战略规划的文章。很多读者说很有收获,希望我写得更详细一点。

如何理解战略规划,执行战略落地?今天,我再分享一些思考。

01.明年增长20%,不是战略

在讨论如何做战略规划,战略落地之前,我们要先知道,什么不是“战略”。

“我们明年的目标,是增长20%。”这不是战略。

不管有没有誓师大会,不管有没有让每个人扛旗子,不管宣誓时多么慷慨激昂,这都不是战略。

明年增长20%,是眼前的事情,是已经确定的方向,是已经固化的思维。

战略一定是更远的远方。

△图片来源:摄图网

我们需要始终思考的,是如何实现5倍、10倍以上的指数级增长。这样才会跳出思考的束缚,激发组织潜力。

这是战略。想得远一点。想得大一点。具体要怎么思考?

02.五三一  

我曾经分享过一个思考战略的基本方法:五三一。

看五年,想三年,认认真真干一年。

问问自己:

  • 哪件事情没有做,5年后自己一定会特别后悔?

  • 要做到什么地步,3年后的战略目标能够实现?

  • 为了能实现目标,1年时间里我要认真做什么?

看5年,是为了思考未来趋势。想3年,是为了制定战略目标。干1年,是为了变成具体行动。

从结果,往过程看。从远处,往近处看。从未来,往当下看。

但是,这就够了吗?你的思考,怎样能让员工们也能理解?

03.形成战略共识

员工管理自己,通过体内沟通机制,大脑下发指令给双手,信息传递没有损耗;

上级管理员工,通过体外沟通机制,大脑影响别人的大脑,信息传递损耗严重。

你思考的是一只老虎,员工可能会理解成一只猫。你在说一只凤凰,员工可能会理解成一只鸡。

怎么办?

第一,写一封全员邮件。

向所有人同步你的思考:公司的方向,团队的管理方式,以及你对未来的安排。与大家同频。

△图片来源:摄图网

第二,在会议上,老板亲自再讲。

因为只有你最了解公司的愿景和战略。别请外部讲师,别让人力资源代讲。就自己讲。

口才不好,不会讲怎么办?那就讲你喜欢什么样的人,鼓励什么样的行为。不喜欢什么样的人,处罚什么样的行为。

这些,就是公司战略和价值观的具象表现。

第三,月度或者季度的1 on 1对谈,再讲。

不断地沟通,同步,强调,以及听员工的反馈,会让你知道战略有没有被大家充分理解。

有思考,要形成共识。有共识,才有执行。

然后,形成共识的战略,怎么落地?

04.把目标,翻译成任务  

组织的战略,是目标。是面向结果的语言。主要用来交流:做什么。(what)

但是,员工需要接收到明确的任务。任务,是面向过程的语言。主要用来交流:怎么做。(how)

战略落地,也就是把“目标”翻译成“任务”的过程。

△图片来源:摄图网

认认真真干一年。今年我们的目标,是完成5000万的销售额,先打开市场。

但是,怎么完成?拆解,不是拆分。

团队5个人,每人领走1100万。一共5500万。多出来的500万,以防万一。这是拆分。

什么是拆解?每人1000万的销售业绩是结果,试着还原出做到1000万前面的动作。

每个客户的客单价是多少,拆解计算出要成交多少名客户。根据历史转化率,想要有那么多成交用户,又拆解出需要拜访多少客户。想要找到这么多客户,再拆解出可以去哪些渠道找到他们……

一步一步拆解成动作,让下级清楚地知道应该做什么,可以完成自己的任务。

但是,翻译成任务,拆解为动作,就够了吗?

05.有责,还要有权  

员工拿到的任务和动作,是“责任”。但只有“责任”不够,还要有与之匹配的“权力”。

你有没有说过类似这样的话:

  • 和我意见一样,听你的;

  • 和我意见不一样,听我的。

太霸道了。我们常说要相信员工,要充分授权,结果绕来绕去一大圈,还是要听你的。

老板对权力有迷恋,老板也对权力丧失有恐惧,所以经常牢牢攥死控制权,所以在工作的时候,这笔钱不能签字,那个人也不能招。

△图片来源:摄图网

件件要请示,事事要汇报。员工想要大展拳脚,却难为无米之炊。这就是分责,却不授权。责任越担越重,权力越变越小。责和权,要对等。

那么,除了责权对等,还有吗?

06.有责,还要有利  

还要有“利”,激励也要对等。

有些老板确实有这样的心理:又要马儿跑,又要马儿不吃草。然后,用“梦想”作为饲料。

有星辰大海的征途,当然很好。但是员工是一个具体的人,首要并且重要的,是让他们过好自己的一生。

工资发给责任,奖金发给超额业绩,股权发给潜力。该给的给。该配齐的配齐。

只有给到公允的待遇,才有资格向他们提出完成任务的标准和要求。

再好的战略,都需要人来执行。每一个人,都应该责权利对等。偏废一个,战略都可能落实不下去。


07.不断复盘  

把目标翻译成任务,让每个人责权利对等,然后在具体的行动上,不断复盘。

我讲过徒步“穹顶1纬度”,抵达北极点的故事。

徒步“穹顶1纬度”,就是先坐直升飞机,降落到北纬89°北冰洋的浮冰上,然后在“流动”的浮冰上徒步整整一个纬度,抵达北极点。

可是,在浮冰上,怎么徒步呢?拿出GPS,打开卫星地图,规划一条能绕开浮冰裂缝,通往北极点的路线。然后,踩着流动的浮冰,出发。坚持走,坚持走。直到晚上,搭帐篷,休息。

△图片来源:摄图网

有意思的部分来了。你猜,第二天醒来,你必须要做的一件事是什么?

再次拿出GPS,卫星地图,看看自己在哪里。然后,重新规划一条能绕开浮冰裂缝,通往北极点的路线。再次出发。

为什么要重新规划?因为脚下是浮冰啊,一直在“流动”。早上起来一看,糟糕,睡了一觉,因为昨夜大风,浮冰居然往回流动了50公里。

执行战略,就是在浮冰上徒步。我们的战略,可以不变,但是路线和做法,可能一直在变。这就需要我们不断复盘。

哪些做得好,要保持的?哪些做得不好,要修正的?哪些是做错了,要停止的?

哪些是没有做,要开始的?复盘。


08.最后的话  

所以,到底如何制定明年的战略?

看五年,想三年,认认真真干一年。把思考,变成共识。把共识,变成执行。在执行中,匹配责权利。责权利对等后,不断在行动中复盘。

战略,先有战略规划,后有战略落地。战略,需要组织的治理,也要个人的管理。

希望这篇文章可以给你些启发。祝你能看见趋势,也能坚定执行,制定出最符合自身的战略。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论