更专业的餐饮媒体
投稿

千店快餐巨头也“杀入”茶饮!乡村基新开首家“手摇茶”店!

戈壁奶茶 · 2021-01-07 16:17 来源:职业餐饮网

中式快餐巨头乡村基,开茶饮店了!  

成立24年的乡村基,在去年突破了直营门店1000家,成为了全国中式快餐直营门店数量第一的品牌。

今年年初,它又在重庆大本营,“低调”开出第一家特色茶饮店,门店只有20平不到,主打“ 乡村基手摇茶 ” ,售价在12-22元之间,正式进军茶饮赛道!

到底乡村基此次能否“拓圈”成功?

茶饮赛道,又是否还暗藏新机会?

1

直营门店1000家的乡村基开茶饮店  

卖特色“手摇茶”,售价12-22元

作为创立24年,拥有川味快餐乡村基、现炒快餐大米先生两大品牌的头部企业,乡村基在快餐领域已经拔得头筹。

而如今迈向茶饮领域,不走寻常路的开辟了一条特色路子“手摇茶”。

1、重庆“低调”开出首家独立茶饮店

乡村基在自己的大本营重庆,开出第一家独立茶饮店,取名“乡村基手摇茶”。

这家茶饮店就在乡村基北岸星座门店的附近,门店大概不到20平,不设堂食,即买即走,开业期间还推出5折优惠活动。

目前这家手摇茶茶饮店,还未开设外卖。

2、主打“每一杯都是现做”的特色手摇茶

乡村基新开的特色茶饮店,主打特色手摇茶,强调每一杯都是现做,这同它快餐的现炒概念不谋而合。

目前上线三类手摇茶:手作鲜果茶、手作奶茶、以及手作奶盖茶 ,手作芝芝梅梅、手打香水柠檬等成为招牌推荐,点单量较高。        

3、每杯可另“加料”,推出“可吃”的手作豆乳小丸子  

从去年开始,茶饮市场有一个很明显的趋势,就是不断往杯中“加料”,像喜茶、半仙豆夫等品牌,都在茶中推出豆花、芋圆波波、黑糖波波、芋头丁等小料。

乡村基手摇茶同样增加了“加料”部分,顾客可以根据自己的喜好,加入小丸子、珍珠、芋圆、奶盖等,售价每份2元—5元。

除了“加料”,乡村基还迎合现在饮品新趋势,推出“可吃可喝”的手作豆乳小丸子。                        

4、平价路线,高性价比,价格在12-22元

乡村基的手摇茶,走“平价”茶策略,同一点点、蜜雪冰城、古茗等品牌一样,主打性价比,售价在12-22元。

2     

群雄割据的“茶饮”赛道,  

它是否还能杀出一条“血路”?

看着喜茶、奈雪的茶、一点点等每天排着长龙,人气火爆,很多人跃跃欲试,但殊不知茶饮领域一直是块“烫手山芋”,堪称“小白创业杀手”,2020年,超过万家的茶饮企业盈利不到一成,倒闭率逐年攀升。

但茶饮行业的发展,却是不容小觑的,不仅出现了蜜雪冰城这样的万店级品牌,也杀出了喜茶、奈雪的茶等打高价值感的头部新式茶饮品牌,去年资本更是扎堆涌向七分甜、沪上阿姨等腰部品牌。

百花齐放之下,是“激烈厮杀”的暗流涌动,很多餐饮老板都在观望,到底这条赛道是否还暗藏新的机会?

乡村基此次开手摇茶独立茶饮店,又能否杀出一条“血路”?

1、早有规划:门店内推出各式特色奶茶,好评不断

乡村基进军茶饮已经布局多时,并非冲动之举。其实很早开始,乡村基就在店内测试了自己研发的特色奶茶系列。

不仅在乡村基的门店推出特色冰粉奶茶,售价仅为6元。

还在线上外卖融入了奶茶+快餐菜品的套餐,物美价廉,俘获了一批回头客。                                  

结合冬季时令,和大热的咖啡元素,乡村基门店内还上新了咖啡烤奶茶,顾客的反响也很好,好评不断。               

通过在快餐门店内,对特色奶茶产品的不断测试,乡村基已经了解了顾客口味、茶饮产品的定价,以及研发方向、销售渠道等多方面,所以在测试基础上,再开出独立的特色茶饮店,就更加的水到渠成。

2、以特色现做“手摇茶”切入,差异化杀出重围

茶饮赛道竞争异常激烈,想要从中突围实属不易。

所以乡村基此次入局茶饮赛道,另辟蹊径,没有把竞争对手,瞄准已经拥有头部品牌的喜茶、奈雪的茶高端新式茶饮,也没有和一点点、coco、古茗等做正面“刚”,而是选择“手摇茶”特色现做切入。

在手摇茶领域,虽然很多餐饮企业早就有尝试,但还未杀出较强大的头部品牌。乡村基找准这个切口,尝试杀出重围。                        

3、用自身区域品牌影响力,带动手摇茶“出圈”  

乡村基旗下两个快餐品牌一直深耕云、贵、川区域市场,一个是在四川、重庆、陕西、贵州、云南市场聚焦发力;一个是深耕湖南、湖北市场。

两个品牌形成聚合效应,在区域已经成为家喻户晓的快餐领导品牌。

而这样的品牌影响力,和区域资源溢价力,能够帮助乡村基手摇茶这个新品牌,更好的打开市场,无论从品牌知名度上,流量上,还是门店选址等一系列运营上,都能很好的赋能茶饮品牌。

千店快餐巨头也“杀入”茶饮!乡村基新开首家“手摇茶”店!             

4、继凑凑、乡村基后,餐企是否会相继跨界“茶饮”?  

餐企进军茶饮赛道,乡村基并不是第一个。

2016年,呷哺呷哺看到茶饮市场的增长潜力,推出高端火锅副品牌凑凑,主打火锅+茶饮,在门店推出台式手摇茶“茶米茶”。

2018年11月,“茶米茶”作为茶饮独立品牌面世,主要销售茶饮和台式小吃,并为消费者提供休闲第三空间。                        

根据茶米茶官方微信公众,去年茶米茶已进驻北京、上海、广州、深圳、杭州、南京6个城市,共开设门店14家,茶米茶正逐步走向连锁路线。

如今乡村基在门店尝试上新奶茶后,开出第一家乡村基手摇茶独立店,未来在尝试成功后,也许也会慢慢走向连锁。

在未来,也许更多的头部知名餐企,会凭借自身品牌优势,跨界茶饮领域也未可知。

总结:  

数字化分化的大时代,越来越多的餐企,选择破圈、跨界,来寻求新的突围和增长,以免被“困在”原地。

但这种新尝试不是盲目的,而是经过长时间测试、衡量、调研才去低调开拓。

餐饮赛道越来越拥挤,是否能够真的杀出一条新路我们不知道,但是抓住机会去尝试,也许夹缝中,还有红利可循也说不定。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论