更专业的餐饮媒体
投稿

连锁经营协会发布报告:餐饮零售化存在泡沫 切忌盲目跟风

秦胜南 · 2020-11-20 17:35 来源:新京报

在11月19日中国连锁经营协会举办的“2020中国全零售大会”上,《品牌餐饮企业预包装食品零售状况研究报告》正式发布。报告指出长远看餐饮零售化是大趋势,值得企业投入,但现阶段餐饮零售化存在比较严重的泡沫化。对于不具备零售化基础条件的企业,切忌盲目跟风。

连锁经营协会发布报告:餐饮零售化存在泡沫 切忌盲目跟风

该报告由中国连锁经营协会联合测评机构餐宝典联合推出。报告显示,疫情对餐饮零售化有一定助推作用,部分餐饮企业加快了零售化的步伐。疫情期间,90%以上的受访餐饮企业发力外卖产品,有46.5%的企业出售半成品。

报告指出,餐饮零售化是一个系统工程,一旦开始就需要做好长期投入的准备,甚至要做好在最开始几年“亏损”的准备。现阶段餐饮零售化存在比较严重的泡沫化,那些作为短期自救,零售化基础不牢的企业,随着投入的降低,其零售业务会逐渐下滑。

什么规模和类型的餐饮企业适合开展零售化业务?报告分析称,如果餐饮企业已经具备较高的知名度,可以组建具备零售基因的团队,就可以去尝试发展。如果企业暂时不具备这样的资源,就需要重新审视自己,沉淀品牌,寻求人才,积累资源。

据新京报记者了解,今年疫情期间很多餐饮企业通过将其线下门店的“招牌拳头产品”打造成预包装食品,通过线上线下的各种渠道进行销售。比如全聚德的烤鸭、霸蛮的牛肉粉、海底捞的“自煮火锅”等。此外,还有西贝、眉州东坡等与超市合作试水半成品菜等。

对于餐饮零售化问题,中国连锁经营协会会长裴亮表示,餐饮企业在产品测试环节距离消费者很近,可以很方便地对产品的购买、复购以及评价等进行测试。但在整个零售化的过程中,面临的挑战是巨大的。中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛也称,在零售领域,餐饮企业专业度相对弱一点,在半成品菜销售的包装、配送、温控、供应链等方面都面临较大的挑战。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论