更专业的餐饮媒体
投稿

法国日增28383例!三成餐馆要倒闭

鲁佳 · 2020-11-20 16:02 来源:旅法华人战报

截至18日下午,法国新冠肺炎确诊患者达2065138例,24小时内新增28383例;病亡患者总数为46700例,新增427例。

下周不会宣布“解封”事宜  

法国总统府爱丽舍宫18日召开疫情防御委员会讨论疫情形势和可能的措施调整,总统马克龙、总理让·卡斯泰(Jean Castex)及14名内阁成员与会。马克龙将于下周发表讲话,宣布新的决策。

据消息人士透露,马克龙在下周的电视讲话中不会谈到“解封”问题,事实上解封时间尚未确定。法国的卫生状况虽然有所好转,但疫情数据仍然很高,马克龙将宣布的是,维持对现行措施不变或作出一定修改,予以收紧或放宽。这三种方案中,逐步放宽现行措施的可能性最大。经济部和文化部等各部门正在与业界进行协商,讨论在满足卫生条件的情况下开放非必需品店和一些机构的问题,协商将持续到下周初。这种谈判非常艰难,每个行业都要求使自己获得豁免。

法国政府正在考虑未来第二次解封之后重启宵禁。不过,马克龙明确表示,不会专门针对老年或其它易感染人群实施限制,“这在道德上不可接受”。另悉,当局考虑任命一名“疫苗先生”或“疫苗夫人”,一旦有疫苗获批并可用,负责为疫苗接种阶段的所有后勤和沟通做好准备。

法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)在18日的新闻发布会上宣布,总理让·卡斯泰将于20日召集各政党领导人评估卫生状况,探讨12月1日之后放宽现行限制措施的可能性。加布里埃尔·阿塔尔表示,现在法国的住院患者有33170例,比第一波疫情最严重时还多,“我们离解封还有很长的路要走,抗疫斗争远未结束,现在不是解除限制的时候。”

法国总理让·卡斯泰17日在国民议会上表示,目前重启封锁阶段的效果越好,就能越快地进入下一阶段,但即使在解封之后,遏制措施也将持续下去。

让·卡斯泰承认,第一轮封锁“解封太早”,“也许从5月份开始,我们取消了太多的限制措施,也许法国人也都认为疫情已经过去,预防措施没有得到足够重视。”以至于到9月和10月,病毒传播突然加速,疫情形势变得非常困难。因此,第二轮封锁在解封问题上将更加谨慎和渐进,即使解封之后,限制措施也将长期持续。与此同时,他再次强调,“在家应该佩戴口罩。”

餐饮行业哀鸿遍野  

法国16.8万家餐馆和3.8万家酒吧或咖啡馆敲响警钟,称第二轮封锁期间被迫行政关闭,经营濒临崩溃。许多企业的现金流已经融化,租金负担过重,没有保险,援助不足,前景遥不可见。

法国餐饮行业四大主要协会所作的一项调查显示,6600名餐饮机构负责人提交的问卷中,有65.8%担心不得不在短期或中期关门大吉。而今年春季第一轮封锁开始时,这一比例为11%,5月第一次解封时比例为16%。法国国家酒店和餐饮独立团体(GNI)巴黎大区总代表弗兰克·特鲁埃(Frank Trouet)哀叹道,“现在这个数字翻了两番。”

三分之二的企业面临倒闭,这一数据令人不寒而栗。法国旅馆业职业与工业联合会(UMIH)主席罗兰·赫吉(Roland Héguy)承认,也许有些业界人士在目前这种焦虑气氛下,对处境的估计过于悲剧性,“但我们即将发布的新预测显示,餐饮行业30%的公司目前确实准备破产,而3月至4月这一比例为15%。如果他们真的彻底结业,将减少5万家企业,流失25万个工作岗位。”

而餐饮行业究竟几时能够获准重新开门,法国政府尚无时间表,根据法媒的报道,很可能要等到2021年1月15日甚至2月1日之后。法国国家酒店和餐饮独立团体主席马塞尔·贝内泽特(Marcel Benezet)绝望地表示,“也许是两周之后,也许是两个月之后。那些已经一无所剩的企业恐怕无法继续支撑,我担心这种最坏的情况,所以呼吁政府迅速行动,打开闸门。”

法国经济部正在考虑对餐饮行业进一步援助,但不想屈服于“危言耸听”。经济部长布鲁诺·勒梅尔表示,“如今,所有行业的企业破产数量总和低于2019年,我们能够保护国家的生产结构,包括小型企业和个体户。”

法国经济形势观察所(OFCE)的经济学家马蒂厄·普拉纳(Mathieu Plane)表示,“毫无疑问,餐馆和咖啡馆的破产数量将令人目眩,其中一些将很快关门,另一些将在中期陷入困境,因为届时将不得不偿还国家担保贷款。”

法国传染病学家本杰明·戴维多(Benjamin Davido)谈到,不幸的是,“关闭餐馆的决定合乎逻辑”,在不能佩戴口罩的地方,病毒传播非常严重。美国斯坦福大学最新发表的研究显示,餐馆、体育俱乐部、咖啡馆、酒吧和酒店的病毒传播风险最高,仅在芝加哥(Chicago),85%的感染发生在人流密集的公共场所。美国疾病预防控制中心于9月份发布的调查也得出同样的结论。

法国流行病学家帕斯卡尔·克雷佩(Pascal Crépey)表示,“人们不仅不能戴着口罩吃喝,而且这些地方是封闭场所,酒吧里的密度很高,在酒精作用下,或者随着夜生活的推进,保持身体距离变得越来越困难,说话时就会感染身边的人。”而在其它封闭场所,比如公共交通工具上,人们佩戴口罩,很少交谈,也不会停留太久。

法国下调2021年经济增长预期  

抗击新冠病毒疫情的斗争成为一场持久战,法国经济部17日表示,经济增长将继续受到第二轮封锁以及未来几个月实施卫生限制措施的影响,2021年经济复苏将没有预期中那么强劲。

据法新社报道,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔在新闻发布会上宣布,法国2020年的国内生产总值预计将创纪录地下降11%,而2021年的经济增长幅度将从预期中的8%下调到6%。

布鲁诺·勒梅尔解释说,本次下调经济增长预期主要基于三方面假设:整个11月重启封锁将导致经济活动水平下降12%,解封之后将在未来几个月持续实施卫生限制措施以防疫情复燃,2021年法国将不会启动第三轮封锁。

这一经济增长预测调整,与欧盟委员会和国际货币基金组织的预测一致,这两家机构预计的2021法国国内生产总值增幅分别为5.8%和6%。

法国国家统计与经济研究所的经济学家朱利安·普热(Julien Pouget)表示,由于经济复苏没有预期那么强劲,而且随着时间推移,卫生限制措施仍会继续,法国一些行业可能在很长一段时间内继续受到疫情危机的影响,比如酒店、餐馆和体育俱乐部。根据研究所的数据,11月份酒店和餐饮行业的经济降幅将高达60%,包括休闲活动在内的家庭服务行业经济降幅为40%,都远远高于整体经济降幅。

目前,法国餐饮行业重新开门的日期尚无具体时间表,但布鲁诺·勒梅尔承诺,政府将继续为这些受疫情影响严重的行业提供支持,同时也会为贫困群体提供帮助,疫情加剧了他们的困难,新的支助措施将于12月初公布。不过,布鲁诺·勒梅尔仍然希望,法国经济在2022年之前能够恢复到疫情危机前的水平,但他承认,“这可能要推迟到2022年底”。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论