更专业的餐饮媒体
投稿

星巴克中国产业园动工!这个“大手笔”投资,开启咖啡新想象

妮可 · 2020-11-17 09:13 来源:咖门

昨天  (11月16日) ,星巴克昆山产业园正式破土动工,项目总投资已经追加至近11亿。  

这是星巴克在美国外最大一笔生产性战略投资。

能明显感觉到,星巴克在中国市场持续“提速”:创下开店纪录,投入不断加码。  

01 投资11亿,星巴克昆山项目正式动工  

昨天,星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山正式开工。

在开工仪式上,星巴克中国宣布,将项目总投资追加至近11亿人民币(1.56亿美元)。

今年3月,疫情特殊时期,星巴克宣布启动该产业园的签约,计划将中国打造成星巴克全球咖啡烘焙网络中的一个重要节点。  

产业园总占地面积约8万平方米(120亩),计划于2022年落成。这是星巴克在美国以外最大的一笔生产性战略投资 投资。  

在昆山产业园动工之前,星巴克在全球一共有6家咖啡烘焙工厂,其中5家在美国,1家位于荷兰。

未来,全球各个优质咖啡产区的咖啡豆,都将在昆山产业园及时烘焙,满足星巴克中国所有零售门店对咖啡品质的需求。

一起来看看这个“大手笔”项目有哪些看点:

1、它将是星巴克全球最环保的烘焙工厂之一  

环保是当前全行业的关注点。星巴克中国咖啡创新产业园,整体运转都体现了环保理念:

  • 节能方面:  园区用到的能源中,可再生能源最多可达30%,其中包括超2万平方米的太阳能光伏发电;

  • 减排方面:  在烘焙生产中引入前沿技术,相较于传统方式,可减少超30%的碳排放;

  • 废弃物处理方面:  连通内外部的回收利用系统,致力于实现零填埋目标。

据了解,该园区建成后将成为星巴克全球最绿色环保的咖啡烘焙工厂之一。

2、烘焙智能化,成为星巴克中国咖啡配送网的核心

产业园的一大特色,是智能化烘焙、贮存和物流体系 。

  • 比如烘焙环节,用信息化手段收集和分析烘焙数据,用于优化和保障园区的日常运营和维护;

  • 贮存环节,立体结构的生豆存贮仓库,比传统储存空间节省了4倍,还配有全自动检索系统。

同是,这里也将是一个结合物联网技术的智能化物流配送中心,成为星巴克中国咖啡配送网络中的核心。

3、将对公众开放,“全景式”传播咖啡文化

建成以后的产业园,将对公众开放。

在这里,参观者可以体验到“从一颗生豆到一杯咖啡”的全过程,了解到先进的可持续环保生产方式,还能通过虚拟技术,了解种植等咖啡产业链的其他环节。

——近两年,星巴克在中国的投入不断加码,一方面显示出对中国咖啡市场的看重,另一方面也顺应市场,做出了很多创新动作。

特别是今年,能明显感觉到星巴克在中国的发展“提速”了。

星巴克中国产业园动工!这个“大手笔”投资,开启咖啡新想象

02 超4700店,星巴克在中国市场“提速”  

前不久,星巴克发布了2020财年第四财季报。

数据显示,截至目前,星巴克在中国内地的近190个城市已拥有超过4700家门店。  

这是一系列投入的结果,我梳理了几个代表性动作:

1、“啡快”加速,已在9个城市开出40家概念店

“啡快”概念店,是星巴克今年“提速”的一个代表。

今年5月底,星巴克在中国市场开出10家“啡快”概念店,分布在国内4个一线城市。

而在2020财年末,这一数字变成了40家,而且分布在9个城市中——向二线城市“下沉”拓店的速度明显加快,单第四财季,就开出了24家“啡快”概念店。  

而啡快服务,已经覆盖了中国内地98%的门店,184个城市的4602家门店。

可以预见,承载“第四空间”的啡快,将是接下来星巴克发展的重点。  

2、数字化进程加快,手机点单销售额同比翻倍

第四财季报还透露,目前手机点单的销售额,占据星巴克中国第四财季销售额的26%。

其中13%来自专星送外送服务,13%来自星巴克啡快服务。

而手机点单的总销售额,同比前一年增长了一倍多。

3、会员系统全面升级,“圈粉”路径更清晰

今年6月,星巴克升级了自己的星享俱乐部会员制度。

这是一次“圈粉”的新探索:通过更明确的积分目标,完成清晰的会员“成长路径”,最终实现会员与品牌共同成长。  

同时,庞大会员数据的采集与分析,也能为星巴克中国开店、上新、营销策略持续赋能。

4、上新云南豆,持续8年投入云南咖啡

今年9月底,星巴克中国推出了两支云南臻选咖啡豆,并在臻选门店同步上新了限定饮品“臻选松韵拿铁”,再次体现了其在云南咖啡上的持续投入。

2012年,星巴克中国及亚太区首个咖啡种植者支持中心在云南普洱正式落成并投入运营,截至目前,他们已经在当地累计培训24000余人次。

未来星巴克中国咖啡创新产业园落成后,云南的产地优势,将和产业园发展结合起来,得到更大的助推势能。  

对星巴克来说,无论是“第四空间”加速,还是在本土咖啡产业链打造上的持续投入,背后都是对整个中国咖啡市场的信心。  

03 全产业链模型,为中国咖啡故事带来新想象  

这是星巴克的“大手笔”投资,也是咖啡市场的新想象。

星巴克中国咖啡创新产业园,是咖啡全产业链的重要一环。

落成后,星巴克将在中国创建完整的咖啡全产业链模型。  从种植源头,到烘焙加工、物流配送,再到门店服务、零售产品,形成闭环。

头部企业的标杆效应是巨大的,正如星巴克上海烘焙工坊,对咖啡馆门店模型的提升意义。未来国内咖啡产业链的整体发展水平,也将得到提升。  

上游的投入,最终都会体现在门店,体现在消费市场。  

更大的产能、更好的产业链,最终作用到我们身边,是品质更稳定的现磨咖啡,以及更为日常的咖啡消费。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论