更专业的餐饮媒体
投稿

告不赢河底捞,海底捞决定多注册几个类似商标

小白 · 2020-11-06 09:20 来源:餐饮人必读

导读:海底捞终于想起来要建立自己的商标护城河了。

01 海底捞捞遍五湖四海  

就在昨天,全网都关注着美国大选之际,天眼查app的官方发布的一条“海底捞新增商标列表”直接把海底捞送上热搜榜一。

之所以引起大家的关注,是因为这次海底捞足足申请了数百个商标,基本上都是海底捞的近似商标,如池底捞、渠底捞、清底捞、侮底捞、上海底捞、海底捡、海底姥......可以说是捞遍了三江六河,四海八荒。

不仅谐音字要注册,连近似字也不能遗漏,最狠的是“三每底手劳”,微博饭圈爱用的“字符分解法”都照顾到了。

网友忍不住感叹,好家伙,啥玩意儿都让你捞上来了。

事实上,此次海底捞注册商标事件很可能与此前海底捞输掉的一场官司有关。

今年8月,海底捞状告河底捞一案引发了广泛关注。

海底捞认为河底捞餐馆使用的“河底捞”标识与海底捞公司核准注册的“海底捞”商标为近似商标,称河底捞餐馆在其经营场所使用“河底捞”商标,属于饭店服务业中典型的商标使用行为,构成在相同服务上使用近似商标,侵犯了“海底捞”商标专用权,要求河底捞餐馆停止侵权行为,并赔偿经济损失20万元等。

而河底捞方面则认为,不仅“河”与“海”的读音不同,字形更是不同,而且双方提供的服务和餐饮产品也有所区别,海底捞火锅有很高的社会认知度,知道海底捞火锅的都知道海底捞是做川菜、火锅,而河底捞餐馆主要经营的是湘菜,故双方都不构成商标法上所称的相似,所以河底捞方面请求法庭驳回海底捞公司的诉讼请求。

最终,长沙天心区人民法院通过审理,驳回海底捞诉讼请求。

法院后认为,河底捞餐馆不会使一般消费者对其来源产生误认或认为与海底捞之间有特定的联系。一审宣判后,双方均未上诉。

当时就有不少吃瓜网友脑洞大开,表示要去注册河底捞、碗底捞、井底捞等商标,可能海底捞还真就怕有人不是说说而已,转头干脆就自己注册上算了。

02 商标护城河,保护商标最有效的笨办法

据国家知识产权局显示,自四川海底捞餐饮股份有限公司1995年第一次注册“海底捞”商标之后,到2019年11月29日,全国登记在案的“海底捞”近似商标,什么河底捞、湖底捞、井底捞......杂七杂八加起来也快好几十个了。

就连“海底捞”除了海底捞自己申请的,也检索出了35个。

▲数据来源:国家知识产权局

海底捞如今终于想起这一茬,然而一口气申请了数百个近似商标的海底捞,还是晚了一步。

可能有人会疑惑,为什么非得劳神费劲地注册这么多看起来根本没什么用的商标呢?

这其实就是一种防御型商标。

根据我国商标法的规定,企业申请商标以后可以禁止他人未经许可的使用。

具体来说,海底捞公司申请了“海底捞”商标以后,他人就不得在餐厅类别上使用“海底捞”商标。

不但是完全相同的不行使用,而且近似的、会造成消费者混淆或误人的也不可以使用。

比如“三每底手劳”在字体上做些调整和设计,就可以设计得比较接近海底捞。

所以,企业为了保护自己的品牌,会有意提前注册相近似的商标。

事实上,这种做法已经屡见不鲜,坐拥淘宝、天猫、支付宝等一系列国民级软件的阿里巴巴,不但注册了谐音阿里爸爸,还注册了阿里妈妈、阿里姑姑、阿里爷爷、阿里姐姐、阿里婶婶、阿里姐妹、阿里兄弟、阿里妹妹、阿里弟弟、阿里哥哥、阿里叔叔……

只要是能数上来的亲戚全有了。

而国民辣酱老干妈更是一口气注册了192个商标,直接形成了老干妈商标护城河。

03 餐饮创业,要保护好自己的商标

对海底捞、老干妈这样的餐饮头部企业而言,商标保卫依旧是一场苦硬仗,更何况是一些刚刚起步的小品牌。

尤其是当下恶意抢注商标的现象时有发生,去年就曾发生过B站UP主敬汉卿的名字都被人恶意抢注的情况。更可怕的是抢注者甚至会反过来要求他立即停止使用此名在各大平台发布作品,否则将采取法律措施。

餐饮行业,这样的情况更是常见,比如喜茶最早叫皇茶,但因商标问题而不得不放弃原品牌名;

而鲍师傅糕点甚至现在还在不断地与北京易尚餐饮股份有限公司打官司,抢夺原本属于自己的商标。

▲“鲍才胜旗下的鲍师傅”与“北京易尚旗下的鲍师傅”logo对比

遇到类似的情况,大公司还有有精力、物力、人力、财力去抗争,发展中的中小企业,很难为了一个商标,耗个一两年,很有可能你商标案还没结果。

因此提前注册好自己的商标,并保护好它是一件非常重要的事。

另外,凡事都有两面性,海底捞等品牌注册越多商标,也就意味着加大了其他餐饮同行注册商标时踩雷的风险。

目前我国注册一个商标一般要花8-11个月左右的时间,商标注册量连年攀升,而通过率却在逐年递减。

在商标注册过程中,有很多原因会导致注册失败:受可用文字、标识资源限制,新的商标申请容易与在先申请的商标产生近似;法律法规的相关限制等。

且注册失败后注册者通常会在申请注册5、6个月之后才告知“商标局驳回”。因此如果准备开餐厅,做的第一件事不是看铺子,而是申请商标。

申请商标前也请务必多在论坛、知乎上看看前人的经验,否则开门营业了商标却被驳回,或是像上文提到的河底捞湘菜馆一样,莫名被行业巨头告上法庭,想想都让人崩溃。

你注册过商标吗?注册时遇到了哪些问题?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论