更专业的餐饮媒体
投稿

茶饮品牌都在悄悄“挑”板栗,它有没有爆红的基因?

大龙 · 2020-11-06 09:13 来源:咖门

“最近大家都在研究板栗,头部品牌也打算要上了!” 

茶饮圈朋友告诉我,今年冬季热饮的小料,不少人都看好板栗:

品牌有的在测试,有的已经着手在推产品,原料供应商的数据一直在走高。

板栗,这个承载冬日温暖记忆的小料,有没有爆红的潜质?今年要不要跟?

01 多个品牌都在上,板栗小料要火?

一到冬天,很多商业街都会弥漫着一股焦糖风味的板栗香。一份刚出锅的糖炒栗子,热腾腾的香气,就是冬季特有的温暖味道。

板栗作为一款小料,前两年就出现在茶饮里。我发现,今年冬天它似乎有上升的趋势,多个品牌都在上,而且还有不少品牌正在测试产品。

比如葉子与茶,第一波热饮上新就上了黄金板栗系列,用的是迁西板栗,手捣成栗子泥,加入到饮品中。

葉子与茶研发总监王泽沫告诉我,在冬天经常看到年轻人在约会时,女生都手捧糖炒栗子,这种温暖的画面让他有了灵感,去年就着手将板栗运用到饮品中,推出金栗宝藏茶、金栗乌龙牛乳等产品,都得到不错的市场反馈。

“在板栗泥中加入麻薯、芋圆、奶制品,配合不同的茶底,从颜值、口感上来说,既有卖相也有丰富的味觉感官。”王泽沫称。

据他观察,各大饮品品牌上新板栗产品有逐渐增多的趋势。

百分茶也上了板栗奶茶,推出了“栗子奶奶”产品,用板栗泥、麻薯、鲜奶、奶油顶、碧根果碎进行复配,既有板栗的饱腹感,也有奶制品的香气。

栗子奶奶,图片来自小红书

值得一提的是,这款冬季新品,还与IP捆绑,在海报中打出“奶奶喊你呷杯热的”,在热饮的基础上植入“亲情”,很容易与消费者产生共鸣。“奶奶”还真人出境,在微信公众号和小红书上火了一把。

据了解,这款板栗饮品在一些门店较为畅销。

在刚刚落幕的咖门2020年新饮力新茶饮大赛上,季军苏可欣制作的“板栗南瓜豆乳茶”也用到了板栗的元素,用板栗泥、南瓜、豆奶、岩韵红袍、四季春结合,带来一杯丰富口感的饮品。

此外,供应链端的数据也佐证了板栗的上升趋势:  

一位原料供应商介绍,从去年开始板栗泥的销量就在逐步提升,说明饮品品牌上新板栗产品逐渐增多。

承载着集体温暖记忆的板栗,有没有可能在茶饮里大放异彩,成为当红小料?  

02 板栗饮品,这波值得跟吗?

板栗这波热度,品牌值不值得跟?为此,我采访了咖门2020年新饮力新茶饮大赛的获奖选手、原料供应商、行业资深研发。

1、板栗有饱腹感,但价值感较低  

板栗具有饱腹感,而且国民认知度高,有一大波忠实爱好者,本身有一定的引流能力。

但板栗小料有个难题是,大家都认可板栗的高价值,但实际在应用在饮品中却不容易感受到高价值。

这样就要求板栗饮品在研发上投入更多。

2、一杯用料成本,通常在1.5元左右

价格方面,有行业人士介绍,以品牌多用的板栗泥估算,一般而言,一杯饮品使用50g原料,成本约为1.5元。

对于多数品牌来说,板栗泥的价格较为适中,属于中等价位的小料。

3、两种添加形式,供应链好解决

当前的市场上,板栗作为小料一般有两种添加方式:一是直接用供应链的板栗泥;二是门店将板栗捣碎处理。  

一般连锁茶饮品牌更多考虑出杯效率与产品标准化,采用板栗泥居多。

但板栗泥也难以满足所有品牌的需求。王泽沫称,由于更想凸显板栗的风味,让供应商对板栗进行炒制,再去壳捣碎,这样板栗的香气、风味更佳明显,在饮品中可以表现得更佳丰满。

4、一个小bug:熟板栗容易氧化变黑

在一些研发或制作过程中,熟板栗长时间存放,会被氧化变黑。资深研发人士建议,可以加入糖分,减少变色的几率。  

5、板栗能成为芋泥的升级替代品吗?

茶饮行业里,同类型的小料迭代升级是一种趋势。比如珍珠升级成波波,橙子升级成西柚。

与最近爆红的芋泥相比,价值感略高的板栗,是否能成为是芋泥的升级版呢?

茶饮品牌都在悄悄“挑”板栗,它有没有爆红的基因?

7分甜产品负责人潘升仪认为,从原料的本质上来看,板栗、地瓜、芋头等,都是同样的淀粉类产品,但因为生产工艺难度的问题,成本其实有很大的差异。

他的观点是,现阶段类似口感的原料可取代性太多,除非有生产工艺上的创新,不然很难跟芋头一样,普遍地被品牌所使用。  

03 板栗本“栗”,还能玩出哪些新花样?

结合今年咖门2020新饮力新茶饮大赛中,选手们把板栗作为灵感小料,放在作品中。

全程担任大赛评委的7分甜产品负责人潘升仪认为,结合选手们的表现,板栗做小料有几个容易出现的问题:

颗粒感太强,导致和其他配料口感不一致;淀粉感强,粉状口感没有那么愉悦;风味表现单一,缺乏记忆点。

“板栗本身的风味跟香气并没有非常出彩,这就很考验研发挑选原料的经验。”潘升仪表示。

也许以下建议,会是板栗产品研发的新方向:

  • 改变表现的形式,芋头可以做芋圆,板栗是否也可以做“栗圆”?

  • 改变结合的形式,板栗泥搭配胡萝卜泥或马铃薯泥,改变颜色,会不会增强口感、层次感?

  • 改变浓度的形式,有红豆沙甜汤,是不是也能考虑做板栗沙甜汤?

结语

任何一款小料能否走红,都需要众多品牌助推,板栗的特性也需要不断去挖掘,创新,它可能不仅仅只是板栗本“栗”,还可能有其它的方式呈现在饮品中。

一款产品的打造,除产品本身很重要外,与什么IP结合,用哪种记忆符号唤起大众感知的触碰点,也是品牌需要思考的。

板栗,这一抹冬天最温暖的甜香,你家门店要不要上?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论