更专业的餐饮媒体
投稿

雷军重仓7分甜、腾讯押宝和府捞面:餐饮成资本新宝地?

邹雅媚 · 2020-10-29 11:23 来源:有味财经


前天,雷军的顺为资本投资了7分甜;昨天,腾讯入股和府捞面。  

2020年,各方势力紧盯餐饮,资本化愈演愈烈之根本——内卷之下,唯有大消费才是王道。  

腾讯入股中高端面食品牌“和府捞面”

企查查数据显示,10月26日,和府捞面关联公司江苏和府餐饮管理有限公司发生工商变更,新增股东深圳市腾讯信息技术有限公司等,同时公司注册资本由约1112.93万增加至1365.83万,增幅为22.72%。 

和府捞面是其最知名的中高端餐饮品牌,2013年正式营业,门店总数约为180家,最高日销80000+碗面。在其产品定位是——捞面为主,小食为辅;客单价稍高,为45元;目标人群是对食物有品质追求的都市白领。

和府捞面是面食餐饮品牌里少见的资本宠儿,5轮融资总金额超过4亿人民币,C+轮融资金额高达2.15亿人民币。

此次腾讯入股的细节还未披露,和府捞面会迎来怎样的发展还要静观其变。

资本正在推动餐饮消费分层

资本加身的和府捞面,其实也备受争议,核心就是和府捞面的动作已经偏离了大众对快餐,尤其是面食的认知。 

快餐的核心在于快、触手可得、价格实惠,显然主打高端的和府捞面完全不在该范畴里。 

在产品端,和府捞面以1斤骨头做出3碗汤作为产品核心主张,味道考究,出餐略慢;

在规模端,主打捞面小食的和府捞面未能突破200家;

在价格端,和府捞面客单明显高于普通面食品类,客单45元。 

从模型上讲,和府捞面不是快餐,显然它也算不上正餐,更精准的定位是休闲餐饮。 

天图投资的创始合伙人冯卫东认为,未来具有标准化规模化基因的品类和具有休闲娱乐基因的品类,会率先被资本选中。这两种品类对应着消费者永恒的两大需求,一种叫做高品质,一种叫做便捷性。   

所以天图资本投资了奈雪的茶,这种典型的高客单高溢价的休闲娱乐餐饮。同理,雷军的顺为资本也因此投了茶饮细分赛道里规模成熟的7分甜。

如果天图算半个圈子人,那海底捞则是完全的圈内人,无独有偶,海底捞也在2020年耗资304万美元完成了对高端米其林餐厅Hao Noodle的收购,同时也大量培育如十八汆、捞派有面儿等新生平价面食品牌,显然想实现高端平价两手抓。

经济下行期,人们收入缩水,消费分层明显,中端消费略显尴尬,两端消费吸引剩余资本进入餐饮业投资。同时随着资本不断进入餐饮业,助长了这种消费分层趋势,“二八效应”会越来越明显。   

但无论是舍溢价求规模的铺天盖地,还是舍规模求溢价的顶天立地,都会在新机遇里得到全新的发展机遇。 

这或许是腾讯选中和府捞面的原因。

雷军重仓7分甜、腾讯押宝和府捞面:餐饮成资本新宝地?

但也有业内人士表示,面食这种高碳水的品类虽然有广谱受众,但不符合当下的营养结构需求,品质感稍低,高端之路不好走,随着中产泡沫破灭,中高端更不好走。  

内卷之下,

资本不得不在餐饮消费里挖土掘金

2020年,是前所未有的变革之年,旧的秩序在频发的黑天鹅事件下土崩瓦解,但新的秩序却还未建立,战事还很混乱。 

餐饮尤其奇特,一面是战场里的餐企自上而下亏得肝疼,年初一片哀嚎,而另一面是餐饮业正在不断闯进越来越多的资金雄厚的搅局者。 

爱奇艺被做空没多久就注册了餐饮公司;

手握800万商家大数据的王兴投了古茗;

碧桂园重仓2亿要开1000家机器人餐厅;

腾讯投资加拿大咖啡Tims,要开1000家店;

顺丰一路从“顺丰优选”跨到团餐配送“丰食”;

雷军的顺为资本投了新茶饮品牌7分甜;

腾讯入股和府捞面;

...... 

虽然经济增速走低,但我国作为世界上人口最多的超大规模单体市场,随着内部结构的调整和增长方式的优化,仍葆有巨大的想象空间。特别是内需消费在经济中占据的地位将越来越重要,餐饮仍大有可为,处在一个重新划分势力版图的关键期,未来5到10年将奠定餐饮百年格局。 

2019年,我国GDP99.09万亿,同比增长6.1%,反映消费品市场发展水平与规模的统计指标——社会消费品零售总额首次突破40万亿,达到41.16万亿,同比增长8.0%,领先GDP增速1.9个百分点。 

2020年5月以来,“双循环”发展新格局(以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进)的提出,进一步提升了内需消费在我国经济发展中的地位。 

大河涨水小河满,餐饮作为内需经济的重要组成部分,未来仍有巨大的增长空间。 

国家统计局数据显示,2019年我国餐饮收入4.67万亿,占社会消费品零售总额11.3%的份额,增速为9.4%,领先整个消费市场1.4个百分点,对社会消费品零售总额的贡献率为13.1%。 

于是乎,大厂入局餐饮之心昭然若揭。

其中有两个典型一个特例:阿里、腾讯,美团 

阿里  入局餐饮几乎都是围着盒马鲜生走,核心就是用高频的餐饮做本机生活的接口,它的一些项目甚至赔本赚吆喝;

腾讯  则是纯投资为主项目之间没有太多的内在关联,盈利是核心目标;

美团  最为最大的本地生活服务商,与餐饮的关系最为密切,在大厂之中它的投资路径最便捷,因为它手握800万商家数据,投资回报率可想一般。 

总而言之,纵使餐饮世界里起起落落,却依旧是最值钱的价值洼地之一。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论