更专业的餐饮媒体
投稿

和府捞面打开了新餐饮的价值空间

王新磊 · 2020-10-29 09:33 来源:餐饮王道

道哥认为,和府捞面有两层价值:第一层从餐饮来看,是品类价格;第二层是从投资者来看,是协同价值。

1、投资者寻求协同价值

昨天,7分甜赢得雷军的顺为资本投资;今天,和府捞面赢得腾讯入股。

此前,美团投资了古茗;

腾讯投资了加拿大咖啡Tim Hortons在中国的业务。

为什么他们都在大举投资餐饮业?

一方面是消费市场机会更多。从大环境上来说,餐饮业未来的增长空间,具有很大潜力。

另一方面,投资者发生了变化。此前,投资者是从价值回报的角度,对餐饮品牌进行“掐尖”,投资那些品类头部品牌。

现在,美团、腾讯、阿里等投资者,不仅考量价值回报,更将投资行为纳入到自身系统建设中,强调协同作用。

比如最近的一条新闻是,麦当劳中国成为首个使用阿里全域数据中台能力的餐饮企业。

近年来,腾讯想大力拓展2B(企业服务)的业务,如推出腾讯云,企业公众号,微信小程序等产品。

这意味着,新餐饮的做出“价值”的空间更大了,也更有想象空间了。

2、新餐饮或将承载更多文化传播

德鲁克讲到企业最深的本质,他说,任何企业得以生存,都是因为它满足了社会某一方面的需要,解决了社会某一方面的问题,实现了某种特殊的社会目的。 

你们的马老师也说,“好的企业应该用商业手法解决社会问题。”

和府捞面一开始,就不满足于做一碗面。

原从事于手机行业的创始人李学林为何选择做面条?他认为面食有数千年历史,作为拥有广泛消费基础的餐饮品类,必然会诞生现象级的中式品牌。

全国4万多亿的餐饮体量市场,面类占据了其中的8000亿,且每年均呈两位数的体量增长速度。这其中首先有巨大的商业机会。

同时,李学林给和府捞面的定位,不是做一碗面。

李学林说:“和府经营的是品牌,倡导的是一种生活方式,而不仅仅是面条”,而是有着更高的定位“文化传播着、美食理念传播着、生活方式传播者”。

和府捞面打开了新餐饮的价值空间

中国绝大部分的餐饮企业都在围绕菜的品味、菜单研究,以为把菜做得好吃,把店装修漂亮就行,其实这只是餐饮行业最基本的要求。

而和府捞面,无论从品类角度、场景调度,还是从产品角度都做了很多的创新,其核心是围绕“一碗中式传统面条也能演绎现代生活方式”的品牌主张创新延展而来:捞面“的品类创新,书房的场景创新,自助的流程创新, “草本汤,让胃更健康”的功能创新。

“我们拼的不是产品,而是品牌系统”。

“我们追求的不是好吃,而是精神层面的愉悦”。

“我们不是先店后厂,而是在开店之前先做中央厨房”

3、为什么是和府捞面

和府捞面号称融资“黑马”。

为什么资本这么青睐它呢?

业绩极其出色。

有报道称,2019年,和府捞面凭借优秀的财务数据和规范的财务体系,实现了冲击A股IPO基础实力,每年复合增长率60%以上,单店坪效4000元/平/月,人效5.8万/月,远超行业水平。

但是,更重要是创始人看得高远。

最近,李学林分享了餐饮产业如何做大、做快、做强的方法论,以及未来到底在哪里?

他提出三个方向:

一是标准化。

二是资本。

三是信息化工具。

除此之外,和府捞面还让我们看到:

未来的餐饮业,如果不满足于挣钱,还想做出一份事业,就要从社会价值中,确立方向。

一种是满足社区服务的价值。

一种是在购物中心的生态中,确立自己的价值。要么代表品类,要么填充品类。比如,购物中心缺少中式快餐,这样米粉面就可以有机会。

还有一种就是代表社会价值。

当前,餐饮业两大趋势,一是数字化,二是新场景。

数字化是内功,通过数字化,餐饮业会具有科技企业的DNA,成为钢铁侠,更具竞争力。

新场景是外在,是体验感。餐饮业的根本是服务业,通过服务要传递中国文化,这已经是不可回避的时代命题了。

因为周边已经储备了成熟的技术、人才和文化氛围。比如各种SaaS软件已经推了餐饮业搞新基建,比如国潮的流行为餐饮承载中国文化创造了机遇。

这种大趋势已经来了!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论