更专业的餐饮媒体
投稿

比利时餐厅、酒吧、咖啡厅暂时关门一个月 独居老人苦闷不已

牛瑞飞 · 2020-10-27 17:01 来源:环球时报

疫情二次来袭,人口约1142万的比利时,连续几天日均新增新冠肺炎病例过万,无奈之下,政府推出新的防疫措施,全国所有餐厅、酒吧、咖啡厅从本月19日起暂时关门一个月,什么时候再开放,根据防疫情况决定。也就是说,比利时所有餐饮从业者,至少未来的一个月失业了。关闭餐馆、酒吧等餐饮场所,无异于断了这些从业者的“生路”。

关闭餐馆比利时独居老人苦闷不已

10月新上任的比利时首相德克罗无奈地表示,做出关闭餐饮店的决定非常残忍,但是鉴于目前疫情的严峻,也只能这样做。“这绝对是我人生做出的最艰难的选择,没有之一。”

对于比利时餐饮从业者来说,2020年非常艰难。餐饮店老板们虽然停业期间每月可以领到两三千欧元的政府补贴,但是与高额的房租、被浪费的食材相比,这些补贴只是杯水车薪。“我以为春天那几个月的停业已经是最恐怖的噩梦了,没想到在金色的秋天,在生意潜力最大的万圣节期间,我们再次遭遇停业厄运。”一位餐厅老板红着眼圈伤心地说。

米歇尔是一家有35年历史的家族餐厅老板,10年前,父亲退休,他开始经营餐厅。他告诉记者:“原来让我烦恼的总是顾客太多。需要提前两周预订,客人总抱怨等待时间太长,而今,我突然意识到,以前的烦恼其实是‘幸福的烦恼’,现在我才遇到真正的烦恼,做梦也没想到,家族产业很有可能断送在我手上。”不过,最艰难的时刻,他也一次次被感动:“我的老客户们非常关照我,18日是周日,原本是餐厅固定的休息日,很多老客人打电话说这一天要来吃饭,想尽最大可能帮助我渡过难关,那天,我的餐厅满员了,而且不少客人付了比账单金额高不少的费用,我婉拒后,他们仍然坚持把钱留给我。”在不少咖啡厅和酒吧也发生着同样的感人故事,有比利时人在社交媒体上号召大家,在餐饮店关门前,喝一杯咖啡或啤酒,付两杯的钱,该倡议得到很多人的响应。

餐饮店关门也让不少大学生失去经济来源。在欧洲,大部分大学生的生活费都不和父母要,而是靠自己打工赚,而餐饮是大学生最容易上手的行业。

艾米丽以前在两家店打工,她从19点到21点在一家餐厅打工,晚上22点到24点在一家酒吧打工。她说:“每周我会打两天工,餐厅和酒吧的工作时间特别适合我,不会与我的上课时间冲突,从事其他行业总是要面临逃课的问题。如今,餐饮店都关门了,我失去了经济来源,不得不去领一些救济品。”她表示,短时间的失业还可以坚持一下,如果时间太长,她真的不知道该怎么办。“因为疫情,我父母的收入也受到了影响,而且他们还需要抚养弟弟、妹妹,还需要支付房贷,经济压力也很大,我很难向他们伸手要钱。”比利时媒体的一个调查的数据显示,疫情让失业率大幅提高,导致穷人更穷。

不少独身生活的老人也因关闭餐饮店而苦闷不已。89岁的老人萨穆埃尔的老伴去年去世,他没有子女,每天的日常生活就是起床后去咖啡馆喝咖啡,与其他常客聊天、看报、打纸牌,看看人来人往的街道。“只有在咖啡馆,我才有与大家交流的机会,如今咖啡馆关门了,布鲁塞尔的秋天又总是下雨,看起来未来一个月,我只能独自在家与孤独相伴了。”比利时的不少心理学家也提醒民众,封城期间心理疾病比平时高发,一定要多关注独居者的心理健康,特别需要志愿者时不时给他们打个电话聊聊家常。

疫情之下,减少会面是最有效的防疫方法,在这个前提下,大家都在开动脑筋,想各种办法,防止更多人陷入困境。前两天,在广播里,我听到电台主持人说,希望餐厅多开发些外带菜品,号召顾客在自身经济能力允许范围内,多订外卖。我想,当下,大家最需要的就是“严格遵守防疫措施,团结度过至暗时刻”。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论