更专业的餐饮媒体
投稿

点外卖送砂锅铁勺,是惊喜还是浪费?

2020-10-26 17:19 来源:南宁晚报

点外卖送吸管或一次性餐具包,这些都早已见怪不怪。不过如果是点外卖随单附送锅、碗、铁勺等“豪华礼包”,您会怎么看呢?有人说,这提高了消费者的用餐体验,也有人说,这是在浪费。

点外卖送砂锅铁勺,是惊喜还是浪费?

最近,有网友在社交平台晒出点外卖时商家随单赠送的各类餐具,有铝制饭盒、可多次使用的保温袋以及煮火锅用的酒精炉等。外卖商家开启“送锅模式”,这一时间引起了网友们的热议。

记者在外卖平台上搜索鲍鱼捞饭,随机选取了一家地址位于南宁市青秀区埌东村的外卖店铺下单,加上打包费、配送费等,记者总共支付了44.8元订了一份鲍鱼捞饭。

外卖送到之后,记者打开包装,只见商家随单附送了铁勺、砂锅等。记者浏览这家店铺在外卖平台上的评论,不少消费者对外卖送锅以及精致的包装感到惊喜,认为这给他们带来了很好的用餐体验。但也有网友觉得浪费。

点外卖送砂锅铁勺,是惊喜还是浪费?

南宁市民 蒙先生:有个瓦煲的话我觉得。可以保持它的原味。见它砂锅上面有logo标志,那我也可能会记住它这个店的。

南宁市民 高女士:点一次不要紧,两次不要紧。但三次四次。家里面就会有很多砂锅。拿来扔掉,又觉得有点可惜。

专家认为,现在提倡共建节约型社会,商家其实可以让消费者自行选择是否需要器皿,否则容易造成资源上的浪费和环境污染。

广西社会科学院社会学研究所所长 姚华:包装费用提升的问题,那最终肯定会转嫁到消费者身上。其次的话,它包装如果要是过度的话,它会产生大量的垃圾。

也有专家呼吁,外卖行业要积极担负起引导消费者践行环保的社会责任,除了在餐具上要选用一些可降解的环保材料、外卖包装遵循适度原则外,还应该积极探索和建立外卖餐具循环利用机制。

广西大学资源环境与材料学院副教授 黄闻宇:可以通过平台的这样一个整合方面的这个优势,那么去建立相关的这种回收啊,再利用的这个机制。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论