更专业的餐饮媒体
投稿

后疫情时代餐饮行业如何破局自救,对话上房火锅创始人孙吉

2020-10-21 17:38 来源:东方网

2020年初来势汹汹的新型冠状病毒肺炎牵动人心,打破了庚子开春原本的生机喜气。面对这场没有硝烟的疫情战争,各项行业尤其是餐饮企业收到不小的打击。而上房火锅作为沪上知名高端连锁店,坚持本店直营的运营渠道,面对这次行业寒冬如何采取措施破局自救,本次采访特邀上房火锅创始人孙吉先生,就后疫情时代下的餐饮行业局势动态,浅谈企业逆势扩张。

Q:在疫情爆发期间,上房火锅是怎样如此迅速的做出防疫反应的呢?

上房火锅创始人孙吉:在正式打响战疫第一声时,上房火锅全体员工就在党和政府的抗疫号召下,积极响应并落实各项疫情防控措施,尽可能将疫情损失降到最低。早在1月初,上房火锅内部就制定了《关于新型冠状病毒肺炎预防工作预案》的内部方案,同时成立疫情防控小组,明确全体员工的职责分工,准确把控疫情形势,强化风险意识,确保各项防控工作全程透明公开无死角,保证员工与消费者的生命安全。

Q:疫情高峰期正值春节,防疫期间居家隔离的措施对线下行业造成不小的冲击,尤其是餐饮行业。那么上房火锅是如何应对的呢?

上房火锅创始人孙吉:首先,因为居家防疫这样不可抗力因素,我们对提前预定的餐宴应消费者需求做出了完善、合理、有序的退订流程,第一时间保护消费者的权益。同时对线下门店进行必要的多次高温消毒和暂时性闭店歇业,尽可能减少损耗。最后,我们也借此机会积极开拓线上服务,采用微信小程序等平台进行外卖服务,满足消费者在饮食上的需求同时也以此缓解资金压力。当然在配送服务上,我们除了保证原本的食材上乘和工艺上乘外,采取送餐员定时测温、餐饮包装高温消毒、外卖全程无接触配送的多重防护、安全送餐,为消费者送上安全有人情味的年味大餐。

Q:上房火锅直营连锁店的运营体系,在面对疫情时代的经济冲击,是否考虑过以开放加盟或代理的形式渡过行业寒冬?

上房火锅创始人孙吉:上房火锅作为高端路线的餐饮品牌,我们坚持以匠心直营的运营模式,通过对精益求精的产品标准化、完善的内部人才培养以及子品牌子项目的雄厚资金支持,来实现单店到多店、小型企业到大型企业的规模性发展,甚至是在经济未完全复苏的后疫情时代完成逆势扩张。不否认餐饮行业可能会在疫情后部分企业会采取特许加盟的形式来度过危机,但上房火锅秉持务实创新、注重产品质量,致力于树立新时代餐饮品牌风貌,因此仍会坚持匠心直营的方式,把每一步都走踏实,实现适度稳定的扩张节奏。品牌的树立是一个细水长流的过程,正如老话路遥知马力日久见人心,上房火锅有信心将匠心理念通过产品服务呈现给大家。

采访中,上房火锅创始人孙吉先生不仅详述上房火锅如何积极响应防疫,同时展现出新生代餐饮品牌的活力与信心。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论