更专业的餐饮媒体
投稿

月销15万,“自热火锅”成为新一代单身狗福音?

薛富倡 · 2020-10-15 10:47 来源:蓝鲸浑水

在当代快节奏的生活中,有这么一类人,他们不喜欢在购物、约饭、K歌中与人社交,而更喜欢独自完成这些事。

一个人逛街,一个人唱歌,一个人看电影,甚至是一个人吃火锅。

随着单身经济规模的不断扩大,商家们精准地洞悉到这个群体的消费偏好,自热食品的品类也更为丰富。

市面上出现了自热煲仔饭、自热麻辣烫甚至还有自热臭豆腐火锅等相关食品。

月销15万,“自热火锅”成为新一代单身狗福音?

随着电商直播的普及,各种各样的自热火锅频繁进入明星直播间,获得了极大的流量曝光。

作为消费者,你是否被自热产品种草过呢?又是什么原因,让自热火锅备受单身狗们的青睐呢?

自热火锅行业“打得火热”

近年来出现的自热方便食品种类繁多且操作方便,受到众多消费者的青睐。而且行业整体增势十足,市场规模在未来也会随之进一步扩大。

数据自2015年起,中国自热食品市场规模不断扩大

图源:中商产业研究院

自热食品的持续爆火,成为速食产品行业中不可小觑的动力。自热火锅目前已成为速食产品中的“扛把子”。

据淘宝数据我们了解到,仅2018年双十一,自热火锅卖出453万份。2020年2月,自热食品在热销商品中排名第二,仅次于速食产品螺蛳粉。

如今在自热火锅这个领域已经有超过300个品牌在发光发热。

1、当下主流自热火锅品牌盘点

小龙坎、大龙焱、海底捞、小肥羊、老城南等经典火锅IP,它们推出的自热火锅产品正在通过自带的影响力和流量开拓着新消费市场。

海底捞自热火锅依靠自身的品牌影响力和传统企业的资源加持,在拓宽线上销售领域的同时,也快速开辟了线下销售渠道。截至2019年底,海底捞自热火锅的全国经销商超过2000家。

从目前的市场销量和知名度来看,也有自嗨锅、莫小仙等专注自热食品领域的新品牌后来居上,在短时间内名声大噪,跻身自热火锅头部品牌。

自嗨锅主打川式麻辣口味自热火锅,2018年1月,刚一上市就制造出“半个娱乐圈都在吃自嗨锅”的效果加上电视剧的植入以及电竞赛事的赞助合作等方式,让这款自热火锅“自带流量”,也迅速出现在年轻人的视野中。

2018年和2019年的618,自嗨锅在京东上的销量均为榜首。疫情期间,自嗨锅的订单量增长超过200%。

“莫小仙”则关注于自热火锅的高性价比,用低于其他品牌的价格打动消费者。其招牌牛油自热火锅在淘宝月销量达到15万+。

虽然起步较晚,但莫小仙仅用三年营收就突破4亿元,在疫情期间销量同比增长400%。5月15日,莫小仙获得数千万的A轮融资,由金鼎资本独家投资。

还有一些品牌在横向拓宽品类的同时也推出了自热火锅,例如网易严选、良品铺子、康师傅、卫龙等品牌也推出了自热火锅。

这些自热火锅大牌在品牌营销的同时也同样注重于内容的运营。

越来越多的明星,KOL带货,短视频植入吸引了很多消费者的关注,也借此拓宽品牌影响力。

随着自热火锅的竞争日益激烈,头部品牌如何顶住其他品牌的冲击,如何保住自己的优势地位,新兴自热火锅如何利用当下流行趋势挺进前列,渐渐成为各个品牌应该思考的问题。

自热火锅如何在单身市场杀出血路?

1、“自热”

所谓“自热”是指不插电不开火,即可加热,热源来自发热包,在使用过程中将食材放在上层,将发热包放在下层并加入冷水即可加热,等待十分钟即可食用。

目前的自热火锅中不仅有真空包装好的食材、发热包还有底料和配套的餐具。附以详细的操作流程,保证消费者随时随地都能享受丰富的一餐。

价格低、分量小、选择多 也成为当下消费者选择自热火锅的标准。

2、“自嗨”

刷短视频,追剧已经渐渐成为单身人群的“自嗨”日常,从2018年的调查数据显示我国单身人口已达2.6亿,其中超过7700万的成年人是独居状态。

随着生活节奏的加快,工作压力的增加,社交时间被不断压缩。

越多的年轻人在周末和节假日更愿意呆在家里,给自己一个安静的空间。“一人食”的兴起也让越来越多的人感到放松。

对一名单身汪而言,自己去吃一顿热腾腾的火锅往往会显得比较尴尬,而自热火锅的出现就恰好解决了这个问题。

自热火锅免去了排队等位的时间和繁琐的烹饪过程,只需要简单的操作即可食用并且甚至连碗都不用洗,这一点对于单身狗们来说实属福音,也吸引大家纷纷种草。

自热火锅也是出门旅行时的不错选择,不仅节省了准备各种食材的时间空间,还可以在漫长的旅行途中享用一顿美味。

3、“广告营销套路”

在很多当红的电视剧和综艺节目中经常可以看到自热火锅的身影。

▲自嗨锅在电影《囧妈》中出现,图源:《囧妈》

在头部带货主播的直播间里,自热火锅也是常客。

同时,受今年疫情的影响,许多线下餐饮店的重心转移到线上,大众们的长时间居家隔离,也助推了自热火锅的普及。

单身经济是“孤独消费”?

“Z世代”单身狗正爆发出巨大消费潜力

几年前的“单身贵族”现在已是“单身狗”,从侧面表达单身群体的规模正在不断扩大。随着单身人群的不断增加,单身经济已然成为消费新势力。

速食产品等适合单身群体消费的新势力也随之快速崛起。单身消费者拥有更为特殊的消费特征:

1、更加关注社交媒体

单身群体对社交软件的依赖性极高,往往在选择一件商品之前都会关注与当下社交媒体上的种草视频或文章。

2、往往更注重于速度而不是价格

在网购选择商品时,单身群体会根据配送的时间长短来选择商品。

3、对于新消费方式的接受速度很快

单身群体对于新鲜事物的接受能力较强,也很乐意尝试各种新的消费方式,比如语音下单、扫脸支付等。

随着单身人群的规模扩大,一人份的饮食方式成为流行趋势。

很多餐厅出现了单人单桌,相互”隔离“的饮食空间。加上今年疫情的影响,很多消费者对就餐环境的卫生条件更加重视,因此这种隔断式的空间不仅保证了用餐环境的卫生,也适应了单身群体的消费节奏。

▲“一人食”餐厅,图源:微博@幸福爱上简单生活

家电行业也精准地抓住了单身群体的需求,越来越多的“迷你家电”应运而生,受到单身群体的青睐。

比如迷你早餐机、电饭煲、榨汁机、吸尘器等等家用电器,不仅有节约时间空间的特点,还提高了单身群体的生活质量。

打开各大电商平台,适合单身群体使用的家电种类琳琅满目。

由此可见,单身群体消费的不是“孤独”,而是更为精致的生活。 对于新购物、新消费理念的高接受度,他们追求的是更加便捷、效率的生活。这股消费力量也开始影响着新消费市场的走向。

2020年特殊的市场环境,一方面催生出各种新消费品牌,另一方面也加剧了行业的竞争,爆火的产品和消费方式能维持多久,让我们拭目以待。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论