更专业的餐饮媒体
投稿

营业额增长200%!国庆假期到来,饮品店准备大干一场

政雨 · 2020-09-30 09:52 来源:咖门

明天国庆节,终于等到让饮品店忙疯、赚疯的长假。 

在国庆假期,有些门店的营业额会比平常提高200%。 

应对高峰,门店需要做哪些准备?我总结了一些方法。   

01 销量涨200%!准备好大干一场了吗?  

饮品店老板应该比普通人更期待国庆。

终于迎来这个仅次于春节的忙碌长假,能拉回一波受疫情影响的营业额。

一只酸奶牛的总部所在地重庆,是热门旅游城市。一只酸奶牛创始人胡雁告诉我:“国庆只要天气不是太差,通常门店销售额是将近100%的增长,像洪涯洞、解放碑、好吃街、磁器口这些人多的地方,销售额是200%的增长。  ”

国庆期间,重庆磁器口人气火爆

椿风养生茶饮相关负责人告诉我:“他们往年在国庆期间的营业额,平均会比平时高30%。有些店会超常发挥,比如上海田子坊店、南京路步行街店,具有旅游性质,生意更好。”

这是往年的数据,今年有可能更甚。消费者憋更太久,去年春节打了水漂,五一假期已经有不少人按捺不住——终于迎来国庆长假,是时候出去放风了。  

别的行业已经活跃起来:

影院已经复工60天,根据灯塔专业版联合淘票票发布的《2020影院复工报告》,已经有1.5亿人次走进影院,贡献了54亿元票房收入。

9月22日,美团研究院也发布了一份《2020年中秋国庆假期旅游消费预测报告》,显示今年国庆假期的住宿消费可望恢复至往年同期水平,甚至有望出现小幅增长。  旅游景区消费则可能恢复至90%左右,旅游消费将有望达到疫情后的新高点。

对饮品店老板来说,早已做好在这个小长假大干一场的准备。然而,要让门店高效、多赚,提前准备要做足。

02 备战国庆假期,做好人、机、物准备  

“国庆假期,从人、机、物三个方面准备。把人员安排好、设备检查好、物料做好储备。  ”眷茶联合创始人惠海丰说。各个品牌都是怎么做的呢?

人:专车接送上下班,管理层补充到一线  

沪上阿姨创始人单卫钧介绍,应对假期,品牌已经身经百战,都会提前备好兼职。

而在繁忙的旅游景区门店,更要把员工的所有日常安排到位:  “对(晚上)11点下班的员工,我们每人发20元打车费。解放碑、洪涯洞区域打车都困难,加上洪涯洞有5个店,就专门给这5家店和来福士广场2家店、解放碑好吃街2家店配了交通车,晚上送到小区门口。”胡雁说。

安排专车接送员工上下班

“平时在总部的管理层,也都会到门店去,充实到一线去做服务。”胡雁告诉我,基本是动员所有员工。

在茶颜悦色,9月22日举行了大店长技能PK赛  ,巩固大店长的操作技能,帮助门店提升标准;以及管服节前技能培训  ,确保管服伙伴熟练外场岗位。

机:设备检修好,水电费要充足  

茶颜悦色,会把每年的国庆假期看作“阅兵”。今年,他们又做了一波准备。

茶颜悦色提前进行了人员、货物、设备等的各类检查表,把以往会出现的问题汇总成表,让门店提前做好排查,及时规避不必要的失误。  

甚至在一些细节上也做足了准备,比如及时给门店充满水电,还有16小时人工在线服务。

物:零售产品多备点,冰块不能缺  

据椿风负责人介绍,仓库的货已经被各个门店全部订光。物料准备,是各品牌最重视的行动。  

“制冰机肯定不够用了,冰块要提前买好。”单卫钧说,门店生意一爆,最容易缺的就是冰块,备齐是必须。

在茶颜悦色,开启了供应链“五大计划”:

国庆前,就对各门店在国庆期间、不同时间点内的冰块需求量做了测算,还会在每天14:00~20:00时段,有顺丰每隔三小时把冰块送货上门,确保门店的冰块不断货。  

另外,在热门商圈建临时仓存放零售茶产品  ,当门店即将断货时,店长钉钉下单,就会在三小时内送货上门。

国庆期间,还会通过无人接货的模式,在每天7:00之前把杯子、牛奶等使用量大的物料送到门店仓库,配送采用的还是无人接货,让门店伙伴多睡一会儿保存体力。

对于高铁、机场等特殊门店,会在固定时间进行两次集中配送。

茶颜悦色仓库备“粮”

可以说,把各个环节的物料配送都做了考量。

03 营业额、外卖单量冲刺,点单也有技巧  

除了料备足,国庆也是营业额冲刺、让外卖排名更高的机会。要确保点单快、出杯快,让到店的顾客不流失。

提高门店营业额,可以做出预案:  

郑州有家蜜雪冰城,外卖单量常年9999+,到店点单也总是要排队。这家店有个值得学习的做法:提前做好一些冰鲜柠檬水等门店点单量高的产品,放在保温箱里,安排专门的店员在门外售卖。  

不仅能拦截路过的顾客——很多人看到不用等,顺手就买了;还能减少原本想点单但觉得排队长,可能会流失掉的顾客。

类似地,在国庆高峰期,还可以:

1.在点单推荐的设计上  ,主推几款特色、爆款产品,减少菜单SKU,既能提高点单速度,也会让出品更快,加快爆款产品的物料流转、做好库存管理;

2.小程序点单要用起来  ,做好提前宣传,鼓励顾客扫码点单;

3.对旅游景区店、商场店  ,或者类似喜茶的Lab店等,准备好种类丰富的零售产品,增加被选购的机会。

准备好种类丰富的零售产品,增加被选购的机会

外卖平台的排名越来越重要,国庆期间,也是外卖冲刺销量的机会,同样可以提前准备,比如:

  • 调整外卖 平台主推或活动产品   ,让其与餐厅堂食保持相对一致,集中优势打造“爆单商家”;

  • 适当缩小外卖配送范围  ,在外卖配送运力紧张的情况下,计划性的提高用户体验,把好评做上去。

总之,抓住一切机会,创造出更高的营业额和节日价值。

结语

冷静下来看,国庆节并不可能对所有门店都友好  。

人流热度高的旅游景区、商场更有优势,而且生意好坏也受天气影响很大。

“具体国庆能卖多少,每年情况也不一样。今年受疫情影响,到底大家会不会出去,还需要观望。放八天长假,如果大家都出游,对非旅游型的城市也可能会有一定影响的。今年学校放假也不多。”惠海丰说。

但无论如何,还是要做好准备,保持好心态,随时准备大干一场。

最后,一波美好的祝福送给所有门店:

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论