更专业的餐饮媒体
投稿

虫子也来“打酱油”?

2020-09-22 10:10 来源:小食代

被誉为“酱油中的茅台”的海天味业,近期由于媒体报道“酱油瓶内生蛆”的事件而陷入舆论漩涡之中。

针对上述媒体报道消息,海天味业董秘张欣最新向小食代回应称,该公司产品生产环节会超细过滤,会高温巴氏灭菌,不可能有虫子在产品中。她还表示,就媒体报道的事件目前公司“根本没有内部查流程的说法。”

根据此前媒体报道,在9月16日和9月9日,均有消费者反映自己购买的海天酱油在保质期内发现瓶内生蛆的现象。另据名为“淮安爆料王”的微博用户在8月27日发布的微博视频显示,有市民反映自己买的海天生抽瓶内发现有蛆。

虫子也来“打酱油”?

就“酱油瓶内生蛆”的问题,张欣向小食代表示,这类事件完全不是企业品控的问题。

“酱油生虫在夏天很常见,主要原因是开盖后,如未盖好盖子,酱油的香气会吸引苍蝇,有一种苍蝇会直接产虫。”张欣还说。

那么,食品安全专家又如何看待“酱油生虫”的问题呢?

科信食品与营养信息交流中心主任钟凯博士今天在回复小食代查询时表示,媒体报道的消费者发现海天酱油生虫的事件应该是酱油开启后出现的,因此不属于食品安全事件。消费者如果食用了生虫的酱油,最坏情况是可能会出现拉肚子。

他又认为,“酱油生虫”对于整个酱油品类来说应该是小概率事件,但对于不同的酱油品牌而言则是普遍存在。

“只要消费者保存不当就会发生,不管是哪个牌子的酱油。从季节的角度来说,主要出现在夏秋季。但这个(酱油生虫)和酱油的加工方式没什么关系。”钟凯说。

那么,怎样才能避免出现酱油生虫的问题呢?

对此,钟凯认为,建议消费者多注意厨房的卫生状况,以及对食物存放的方式,“不管食物还是调料,如果存放不当都有可能被蚊虫光顾”。

事实上,海天在9月18日已同时在公司官网、官方微信公众号和海天酱油官方微博发布了一篇名为《海天酱油不得不说的品控细节!》的文章,其中对海天厂区的生产车间内外环境、酱油生产设施、生产及灌装流程、产品检测以及产品追溯等方面的10个细节做出了详细介绍。

此外,上述文章还对消费者给出了使用建议,表示由于天然发酵的酱油营养丰富,香气浓郁,开瓶后的酱油一定要盖好盖子,搽干净瓶口。

“如果未盖好盖子,酱油的香气会吸引苍蝇。有种叫做酱亚麻蝇的苍蝇会直接产虫在酱油中。”文章指出。

在该篇文章的末尾,还给出了媒体转载的广东省生物资源应用研究所发布的关于酱油生虫原因的研究成果。广东省生物资源应用研究所研究员丘雪红指出,酱亚麻蝇喜欢产虫在酱类产品中,譬如豆瓣酱、酱油之类。其直接产出的幼虫,也能够在高盐环境中生存并生长。

该研究成果还指出,生活中常见的比如酱油生虫这一现象,“根本原因就在于酱亚麻蝇的这种能够直接产出幼虫的‘卵胎生’繁殖方式,普遍怀疑的酱油本身携带蝇卵并孵化成虫是不可能发生的”。

丘雪红还给出了相关的“防虫攻略”,建议对于酱油等容易招引酱亚麻蝇的酱类食品,在使用完毕后要及时将瓶口、瓶身擦拭干净并盖好瓶盖,有条件的建议存放冰箱保存。

此外,根据调味品行业专业刊物《中国调味品》中一篇关于“加强酱油的安全性管理”的论文中指出,酱油企业在生产过程中要注意避免尘、鼠、蝇在生产车车间引起的污染。与此同时,消费者在购买酱油后必须严格按产品包装上规定的储存方法储存,注意环境条件(温度、湿度),关注产品保质期,开瓶后尽量一个月内用完等。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论