更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮行业租售比怎么看?

葛建辉 · 2020-09-17 09:34 来源:辰智

餐饮行业很少提到租售比这个词,但是,在商业地产开发的项目中,租售比是一个必须考虑的因素!

租售比=租金/销售额

租售比这个词很好理解,租金除以销售额得到的比例,可以理解为平均每一元的销售收入需要分摊的租金费用,这个值越大,则表示租金费用越高,这个值越小,则表示租金费用越低。一旦门店开出来,租金费用是一个确定值,销售收入越高,分摊的租金费用就越低,根据营收平衡点的计算公式,可以计算得出租金费用对应的销售收入。

如果进一步分解销售收入为客单价*客流量的话,在一个餐厅的平均客单价是相对稳定的前提下,租售比反应的就是线下流量的固定成本,也就是说,餐厅支付的租金其实就是用来购买线下流量的基础成本,按照这个逻辑也就容易理解,租金不怕高,就怕没流量!

租售比=销售额/租金

租售比还有一种表达方式,销售额除以租金得到的比例,可以理解为平均每一元租金可以产生的销售收入,这种表达方式更加直接地反应了租金是流量成本的逻辑,  餐厅在选址的时候就不能只看租金贵不贵,也不能只看位置好不好,而是要算清楚这份租金能够产生什么规模的销售收入,就跟外卖平台计算每一笔广告的流量成本是否合适是一个道理。

租金/销售额  来计算租售比的话,一般情况下餐饮行业的值在10-20%之间是比较合理的,  5-10%之间就是一个非常好的商铺选址,旗舰形象店的租售比可以考虑上浮到20-30%,当然各个细分业态的承租能力也有差异,面包甜品饮品的租售比相对可以更高一些,而正餐火锅等翻台率偏低的业态的租售比要偏低一些。

最近几年来市面上有很多商业地产开始推广联营扣点模式,扣点的比例最主要的就是参考租售比的行业均值情况来制定的。在商业价值绑定式的模式下,餐饮品牌在前期可以少投入,业绩做好了双方共享增值收益,这样的共赢模式正在逐步成为越来越主流的合作模式。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论