更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮新骗局:点外卖放异物碰瓷! 一男子敲诈多店被起诉

郭剑烽 · 2020-09-17 09:06 来源:新民晚报

餐饮门店开通外卖已经再常见不过,怕用户给差评也是很多经营者的通病。如果遇到了外卖食品有问题,商家一般会予以退赔。

一男子看中了其中的“商机”,点外卖后在外卖餐品中放异物,以差评为由敲诈商家钱款以此赚钱。

日前,上海市宝山区检察对这起敲诈勒索案提起公诉。

两家店,先后被遇到蹊跷事  

胡某是某美食广场一家锅贴店的经营者。

2020年7月一天,他的微信加了一顾客,对方称通过外卖平台购买了胡某家的锅贴,小孩在吃的过程中发现肉馅中有黑色的不明物体。

胡某就向外卖平台发起退款,并和对方通过微信电话协商赔偿事宜,最后商定由胡某赔偿10倍于订单价格,即287元作为补偿。

当晚,胡某和隔壁煎包店老板杜某聊天时提到了此事,杜某说自己前几日也遇到了同样的情况。顾客微信称外卖餐品中有异物,要求退一赔五,否则就在外面平台上给差评,杜某到现场确认后当场转账赔偿。

经比对,这两名顾客的微信号是同一个,外卖地址也是同一地区。两人顿时觉得事有蹊跷,就商量将该顾客约出来。

胡某就联系该顾客,假称需要对方手写收条来报销。两天后,对方赴约,经杜某和胡某质问,对方说他们是一个4到5人的团伙,专门向外卖中投放异物进行敲诈,自己只是负责打电话的。

报警后,嫌疑人承认敲诈  

胡某一听事态严重,立即报警。

在民警的讯问下,郭某交代,根本没有什么团伙,只有他一个人。

一开始他点外卖时确实发现餐品有问题,经联系商家,很快得到退款。于是他便动起了歪脑筋,将餐品肉馅弄黑,再虚构一个女儿的身份,联系商家说是给女儿吃的,以投诉给差评威胁商家要求索赔。

一般商家都会选择赔钱息事宁人,这样又可以吃到好吃的食物,又可以获得数倍的赔偿金。

郭某就采用这种方式在“美团”“饿了么”平台上敲诈5家商户,获取钱款共计1000余元。

宝山区检察院经审查认为,郭某以非法占有为目的,多次敲诈勒索他人钱款,犯罪事实清楚,证据确实充分,以敲诈勒索罪对其提起公诉。

保证食品安全,别一味“用钱摆平”  

检察官提醒,对食品经营者而言,食品安全不能松懈,必须严格把控食品卫生和质量,为消费者提供良好的餐饮服务。

同时,也要注意提高防范意识,维护好自身的合法权益 。如果遇到了本案中的情形,不能一味“用钱摆平”,要注意留存转账单、聊天记录等证据,交由警方或相关部门核实调查。

当然,也不要像狗不理那样,动辄以报警来应对消费者的差评。这一切的前提,是对自己餐厅产品、服务有足够的自信。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论