更专业的餐饮媒体
投稿

行行出状元!广西一95后厨师被认定为“高层次人才”,有望获40万元购房补贴!

2020-09-03 10:05 来源:南宁日报

8月27日上午,南宁市一名年轻的厨师从南宁市人才服务管理办公室负责人手中接过南宁英才卡。几天前,他被认定为南宁市高层次人才D类人才

按照现行有关人才政策,这名25岁的厨师小哥将有机会享受购房补贴、创业场租补贴、子女教育、公积金贷款等方面的系列优惠政策。引人注目的是,如符合申请条件,他有望享受高达40万元的首套购房补贴

▲25岁的厨师黄中昕被认定为南宁市高层次人才D类人才。

25岁厨师凭技能被认定

“很开心,证明自己得到认可。”  8月24日,南宁市广西华枫酒店管理有限公司厨师黄中昕被南宁市人社局认定为南宁市高层次人才D类人才。 听到这个消息后,黄中昕满脸洋溢着喜悦。

别看黄中昕只有25岁,是一名“90”后,却早已是一位不折不扣的烹饪界“老师傅”了,不但已经是中式烹调师高级技师,还获得广西五一劳动奖章、广西技术能手等荣誉称号,并于今年6月5日获南宁市人民政府聘任为南宁市首席技师。  其中获聘南宁市首席技师、获得广西技术能手称号已符合南宁市高层次人才D类人才的认定标准,他经个人申请等系列程序后,被认定为南宁市高层次人才D类人才。

(读到这,可能很多厨友有疑问了,他才25岁是怎么取得高级技师证的?,按国家规定,高级技师是需要有持有技师证一定年限,而且工龄 年龄都要达到要求才可以申报,

大家不要急,看文章要看全,上面不是说了吗?他是广西五一劳动奖章获得者还是广西技术能手这二个奖项可是份量很重的,如果按他获得的这二个奖项,他取得的高级技师也是不用怀疑的。

8月27日,黄中昕来到南宁市高层次人才“一站式”服务中心,南宁市人才服务管理办公室负责人代表南宁市人社局向他送上南宁英才卡,并为他介绍南宁市人才优惠政策、人才服务等。

该负责人告诉黄中昕,按照文件,D类人才可以享受购房补贴、创业场租补贴、子女教育、公积金贷款等方面的系列优惠政策,如果黄中昕在南宁市的首套住房为2018年7月31日后(即南宁市人才“1+6”新政出台后)购买的,将有望获得40万元购房补贴。  “我会选择先申请购房补贴,这个是目前我最需要的,也是对我的一个很大的关怀和激励。”黄中昕说。

黄中昕(右)

坚持梦想练就烹饪高技能

“当一个厨师是我一直没有改变过的梦想。”黄中昕家人从事餐饮行业,因为家里开着饭店,他从小就在饭菜的香气中长大,耳濡目染,对烹制美味产生了浓厚的兴趣。

从“掂”得动大勺开始,黄中昕就一头扎进了厨房,不断探索着美味的边界。灶台虽小,对他来说却是一个无比广阔的世界,在他眼前展开了无限延伸的可能。2013年黄中昕高考刚结束,怀揣自己平时积攒下来的两万块钱,从老家钦州跑到南宁一家烹饪职业学校入学。无奈一个月后梦想“搁浅”,家人将他找回去,他根据家人建议填报高考志愿后被一所211大学录取,就读企业管理专业。  

专业与梦想相左,在大学里他一直觉得“浑身不对劲”,经常“往外跑”参加烹饪学习和实践活动,因在烹饪方面小有名气,大二之后休学应邀担任一家餐厅的行政总厨,管理30多人的团队。由于经常带厨师外出培训,他也一起参加培训提升烹饪技能,经过刻苦研习厨艺,勤于思考、积极创新的他,在不断改进、提升与完善中形成了自己独特的风格,从而在业界激烈的竞争中闯出一片自己的天地。

如今,黄中昕拥有多个独创菜式,获得过烹饪项目多个奖项和技能荣誉称号,已经成为同行眼中“经验丰富的烹饪大师”,目前在公司担任技术总监并创立烹饪工作室,公司旗下数十家分支机构直接带动就业150多人。

真是:三百六十行,行行出状元  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论