更专业的餐饮媒体
投稿

“土个路”还是“土八路”? 这家会变身的烧烤店摊上事了

2020-09-01 18:01 来源:扬子晚报

白天路过显示“土个路烧烤”,晚上在微信朋友圈看到的却是“土八路烧烤”。这家店名会变身的烧烤店引起了检察官的注意。

“土个路”还是“土八路”? 这家会变身的烧烤店摊上事了

为了揭开这家烧烤店的神秘面纱,检察官先后走访了该县市场监督管理局、退役军人事务局和烧烤店。发现这家烧烤店工商登记店铺名称为“土个路烧烤店”,但该店支付宝、微信收款账号均为“土八路烧烤”,店铺内悬挂的顾客赠送锦旗也显示“土八路烧烤店拾金不昧”。然而烧烤店白天门头显示的却是“土个路烧烤店”。

原来,烧烤店老板在明知“土八路”不能用于工商登记的情况下,耍起了小聪明,注册了名为“土个路烧烤店”,晚上控制LED灯展示效果,特意使“个”中的“丨”不亮,让大家误以为该店铺为“土八路烧烤店”,以此来吸引他人眼球。

检察官认为,八路军是中国人民解放军的前身之一,“八路”属于革命烈士,受《中华人民共和国英雄烈士保护法》等保护,而“土八路”系抗战时期敌人对我党领导的抗日游击队、敌后武工队等非正规武装力量的蔑称,烧烤店取名“土八路”明显违反公序良俗,有损革命先烈名誉,“八路”作为集体名称也不宜使用在个体工商户名称中。遂据此向市场监督管理局和退役军人事务局发出公益诉讼诉前检察建议,让“土八路”变回“土个路”。

收到检察建议后,两家单位立即对该烧烤店进行整改,并主动邀请检察机关进行监督,最终“土八路烧烤”更名“土个路烧烤”。疫情好转之后,检察官在食品安全专项行动开展过程中,专程对“土个路烧烤店”进行回访,发现店内人头攒动,生意火爆。检察官鼓励他依法规范经营,遵守食品安全相关制度,诚信经营,不要单靠店铺名称的噱头来招徕顾客。店铺老板对检察官的建议表示感谢,表示店铺名称整改之后再也不担心工商部门前来查处,自己也有更多精力提升菜品和口味,生意也好了不少。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论