更专业的餐饮媒体
投稿

杭州网红餐馆道歉!知名大V连发4条微博:我超喜欢杭州,但我不喜欢这些人……

谢春晖 陈馨懿 柳依然 · 2020-08-27 11:44 来源:钱江晚报

“唉,整趟旅程的心情都毁了。我很喜欢杭州这座城市,但……”

昨天晚上,资深车评人袁先生在个人微博上连发4条消息,吐槽了发生在网红杭帮菜馆“袁胖私房菜”的不愉快就餐经历,引起了不少网友的关注和讨论。

而不愉快的起因,与隔壁桌几位食客在饭桌上抽烟有关。

隔壁桌4个男人“吞云吐雾”

他去劝说被抓伤了手

今天一早,钱江晚报小时新闻记者联系上了袁先生。

谈起昨晚的经历,他仍有些气愤。袁先生说,他是前天晚上从广东特意飞到杭州来旅游的。昨天,他们在杭州游玩了一天后,按照朋友的推荐,来到了位于建国南路上的“袁胖私房菜”就餐。“很多人推荐过这家店,他家的杭帮菜很地道、正宗。”

杭州网红餐馆道歉!知名大V连发4条微博:我超喜欢杭州,但我不喜欢这些人……

到店后,袁先生一行5人包括一名孩子,落座在一楼大堂靠近楼梯的一张大桌。“整个一楼大堂,就剩下那么一张桌子了。”一行人坐下后,便开始点餐,可没几分钟,袁先生就闻到了一股很浓的烟味,他转头一看,隔壁桌的六名食客中有4名正在抽烟。

“同行的小朋友,有支气管炎,闻到烟味会不舒服。”看着隔壁桌的食客抽烟没停下来的意思,袁先生起身,礼貌地对他们说:“室内是禁烟的,况且这里有小孩子,能不能到室外抽?”

“关你什么事?你去叫老板来啊。”隔壁桌食客的回答,让袁先生有点不舒服。随后,他叫来了店里的工作人员。

令袁先生没想到是,工作人员只是来了一句,“你们少抽点”就离开了。

隔壁桌的食客非但没停下抽烟,反而又多点了几支烟。

“这是赤裸裸的挑衅啊。”袁先生一时没忍住,朝着隔壁桌生气地喊了一句,“室内抽烟是违法的。”这一句话可把隔壁桌的几位食客激怒了,其中一名食客起身,一把揪住袁先生的衣领,嘴巴里还骂骂咧咧的。

此后,双方发生了一些轻微推搡,还好大家都还算克制。拉扯中,袁先生的手指被划破了,流了不少血。

“我们吃完饭还要赶着去上海,没空再与他们纠缠。”争执了几句后,双方不欢而散,各自回到餐桌前继续就餐,隔壁桌依旧继续抽着烟。

袁先生说,虽然餐馆的菜品味道挺好,但吃的时候,他们都已经没什么心情了。

店里贴着禁烟标识,餐桌上却摆着烟灰缸

餐馆老板承认控烟工作没做到位

“店内的柱子上很明显地贴着禁烟标识,但餐桌上却摆着烟灰缸。”袁先生回忆,昨天发生争执后,他在餐馆里仔细观察了一下,发现有不少食客都会在餐桌上抽烟。

杭州网红餐馆道歉!知名大V连发4条微博:我超喜欢杭州,但我不喜欢这些人……

他纳闷,既然贴了禁烟标识,为何又不严格执行呢?

今天中午,钱江晚报小时新闻记者来到了位于建国南路上的“袁胖私房菜”。

中午餐点,前来就餐的客人不算多,一楼的大堂有一半座位是空着的。在一楼大堂的显眼位置能看到“禁止吸烟”的标识,而袁先生提到的烟灰缸已经看不到了。餐桌边的垃圾桶里,还能看到几个烟头。

小时新闻记者观察了一个多小时,没遇上抽烟的食客。但听到了有食客在跟店内工作人员抱怨:“烟都不给抽了,吃饭还有什么味道?”

“店里已经在整改了,我也向袁先生道歉了。”袁胖私房菜的负责人袁老板,证实了昨晚发生在店里的不愉快。“我们是有责任的,没给客人营造一个好的就餐环境,我们真的很抱歉。”

袁老板说,当时抽烟的食客可能喝了点酒,态度不太好。“我们也没有劝到位,只是客套地劝了句‘少抽点’,我们以为他们会给个面子,就不抽了。”袁老板也挺无奈,以前碰到客人抽烟,劝个几句,都会听的。

“室内抽烟是不对的,禁烟标识我们也贴了,但平时要抽烟的顾客还是会抽,我们也不敢太严厉地劝,怕伤了和气,影响大家的就餐心情。”袁老板说,昨晚他们确实没有尽到劝导和管理的责任。

据了解,今天中午,“袁胖私房菜”所在地的市场监管部门已到店调查,并敦促店内做好控烟措施和就餐环境的卫生。“我们有错在先,愿意承担相应处罚。”袁老板说。

餐馆已道歉,并获谅解

“希望大家能一起监督”

目前,“袁胖私房菜”的店主袁老板已经通过微博私信向车评人袁先生道歉,并表示将针对店内的控烟漏洞,将进行全面整改。“我们在杭州有3家门店,已经全部去落实整改了。”袁老板说,店里已经去印刷室内禁烟的大幅海报,并撤去了所有的烟灰缸以及供客人使用的打火机。

“给我们敲了个警钟,也让我们下定了全面室内禁烟的决心。”袁老板说,“袁胖私房菜”一直是靠着口碑在经营,店里也不想因为控烟问题而砸了招牌。

杭州网红餐馆道歉!知名大V连发4条微博:我超喜欢杭州,但我不喜欢这些人……

“室内禁烟可能会得罪一些顾客,那也没办法的。毕竟这是对更多人的负责。”袁老板说,他想通了,也希望在有抽烟习惯的食客能理解店里的做法。他承诺,即日起,店里将认真做好室内禁烟工作。“我们希望广大市民和游客监督,我们一定会把控烟工作做好的。”

对于“袁胖私房菜”的诚恳道歉,车评人袁先生表示认可:“我特别喜欢杭州这座城市,希望杭州的控烟工作能更好。”

那么,市民在公共场所遇到有人抽烟该如何处理呢?

小时新闻记者了解到,2019年杭州实施新版控烟条例后,明确了所有室内公共场所全面禁烟。

市民们在室内公共场所发现有人员抽烟,可向该场所的管理人员沟通并进行劝阻。

若发现该公共场所并未及时落实控烟管理,可向该场所的行业主管部门投诉或举报。比如,发现餐饮机构未落实控烟管理,由商务、市场监督管理部门监管。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论