更专业的餐饮媒体
投稿

香天下战略投资沪小串,海底捞上半年亏9.65亿,康师傅上半年收入高达329亿

2020-08-27 09:53 来源:餐饮人必读


香天下集团战略投资沪小串;海底捞上半年亏9.65亿;COSTA青岛门店全部撤店;周黑鸭上市后首亏;康师傅上半年净利润创新高达329亿;肯德基暂停使用吮指广告语;广州深圳将禁用不可降解塑料袋,包括一次性塑料餐具。 

1. 香天下集团战略投资沪小串

近日,知名餐饮集团香天下举行战略签约仪式,宣布战略投资烧烤品牌沪小串。

公开资料显示,沪小串于2019年成立于上海,目前在上海已经有多家门店,目前估值3亿。

在签约仪式上,香天下董事长朱全表示,要发展一个全球品牌,烧烤是最好的品类。它是人类最初的烹饪方式,也是全球人的共同的烹饪方式,标准化高,复制快,非常适合后疫情时代的消费方式。

据悉,香天下不仅战略投资沪小串,同时香天下将整合开创以及运营数十家品牌的资源,赋能沪小串,打造形象店,带领沪小串开启餐饮全球视野新篇章。同时表示,将在2021年,沪小串将发展200家门店的目标。

2. 海底捞上半年亏9.65亿

8月25日,海底捞在港交所发布2020年中期业绩报告。上半年,海底捞期内利润由上年同期的9.12亿元骤降为-9.65亿元,降幅超过200%,收入同比下降16.5%至97.61亿元。

海底捞称,由于受疫情影响,海底捞在中国大陆地区餐厅翻台率从3.9降至2.6;大陆地区以外翻台率从4.8降至3.3,中国大陆地区人均消费价格由100.4元涨至108元,中国大陆以外人均价格由104.4元,涨至112.8元。其中,外卖业务收入超4亿元,调味品及食材收入达到1.82亿元。

值得关注的是,疫情影响下,海底捞上半年仍开设新店173家,海底捞全球门店报告期内增至935家。

3. COSTA青岛门店全部撤店

近日,有消息称,COSTA咖啡青岛门店全部撤店。除此以外,由于疫情原因,北京地区也有20多家门店出现闭店情况。

COSTA对目前门店调整做出公开回应表示,此次是关店是优化工作的持续,关闭青岛亏损门店是COSTA在中国业务优化调整的一部分,与此同时,COSTA咖世家负责人也表示,此次疫情对餐饮行业的冲击及消费者行为的改变,这也让品牌加速实施以消费场景为核心的多元化渠道战略。在中国,COSTA将不断拓展和覆盖不同的消费场景,希望建设全渠道的咖啡品牌。

今年3月,COSTA在中国首次推出即饮咖啡,这也标志着COSTA开始布局中国即饮咖啡市场。该产品布局在卖场、商超、便利店、自动贩卖机、电商等多个渠道的零售点。同时,在6月份,COSTA与九阳旗下的胶囊饮品机品牌OneCup宣布达成战略合作,推出胶囊咖啡,并在OneCup天猫、京东旗舰店与COSTA30家零售门店中售卖。

4. 周黑鸭上市后首亏

8月25日,周黑鸭发布截止上半年的业绩报告,报告显示,公司上半年实现营业收入9.03亿元,同比下降44.4%。实现归属净利润为亏损4219万元,去年同期为赢利2.24亿元。

周黑鸭称,业绩下滑主要归因于疫情影响,导致门店客流剧减,疫情导致全国范围内共约1000家门店暂时停业。今年4月,暂时关闭门店陆续重新开业,华中加工厂复工。

此外,为应对疫情影响,周黑鸭升级了“直营+特许经营”模式,并在2020年6月正式推出特许经营模式,进一步加强对新市场的拓展。截止8月,周黑鸭已经开设了260余家特许经营门店,今年开店目标为400家。

5. 康师傅上半年净利润创新高达329亿

 疫情促使方便面大卖,康师傅上半年收入329亿元。

近日,康师傅公布2020年上半年业绩。报告期内,公司实现收入329.34亿元,同比增长8%;净利润23.8亿元,同比上涨58.4%,创下历史新高;毛利率33.43%,同比上升1.5%。

其中,方便面收益为149.1亿元,同比增长29.16%,占集团总收益45.27%。期内因促销力度下降、产品升级以及生产优化,使方便面毛利率同比上升2.19%至30.35%。

6. 肯德基暂停使用吮指广告语

近日,肯德基称,为切合新冠疫情形势,将暂停使用拥有64年历史的“吮指回味,自在滋味”(finger lickin‘ good)广告语。

肯德基全球首席营销官凯瑟琳·坦·吉尔斯贝(Catherine Tan-Gillespay)在声明中说,“我们陷入独特的处境,有的标志性广告语不完全契合当前的局势。

虽然我们正在停止使用‘吮指回味,自在滋味’的广告语,但请相信,这种全世界很多人都喜爱的食物口味不会有任何改变。”

肯德基强调,广告语并非永久弃用,“还会在合适的时间回来”

7. 3.15晚会曝光的汉堡王,被罚91万,公司法人被罚281万

8月25日,据江西省南昌市市场监督管理局官微发布显示,7月16日,汉堡王南昌门店被央视“3.15”晚会曝光,餐厅存在使用超过保质期的食品原料加工食品和偷工减料损害消费者权益等问题,经查明,红谷滩联发天虹店、红谷滩铜锣湾广场店、王府井购物中心店、盈石广场店、高新新城吾悦店和恒茂梦时代店均存在使用超过保质期的食品原料生产食品的违法行为。

根据相关规定,南昌市市场监管局对汉堡王6家门店处以没收违法所得和罚款的行政处罚,罚没款共计916504.02元,对公司法定代表人处以顶格罚款,共计2816029.78元。

8. 广州深圳将禁用不可降解塑料袋,包括一次性塑料餐具

广东省发改委和省生态环境厅印发意见,明确广州、深圳城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。该《意见》将在9月1号起正式实施。除了不可降解塑料袋,一次性塑料餐具也在禁用范围。

 

本文来源:央视网,新浪财经,界面,北京商报等

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论