更专业的餐饮媒体
投稿

新茶饮品牌的野心,都藏在这些招聘启事里!

小白 · 2020-08-21 10:54 来源:餐饮人必读

当下市场不论是消费形势,还是审美趋势,都要求餐饮企业从年轻人才那里汲取新的能量,而各大品牌在优质高端人才的争夺上,也是一场看不见硝烟的战争。 

01 蜜雪冰城招人,只要名校毕业生

上周三,作为中国率先突破万店规模的茶饮品牌,蜜雪冰城又热火朝天地启动了一项名为“青藤计划”的管理培训项目,高调宣布面向全球招聘20名储备干部。

据蜜雪冰城官方介绍,青藤计划是基于“蜜雪冰城业务高速发展,对后备骨干人才的迫切需要”而推出的。

该项目要求应聘者必须是2018/2019/2020届国内外知名院校毕业的年轻人,且综合素质突出,有超强的学习能力和抗压能力,最好还要对大消费行业有所了解。  

而成为储备干部后,则享有年薪10万的待遇,但同时还需要在品牌创始人带领下,进行为期一年的定制化培训、轮岗等。

而选拔出来的优秀人才,在将来主要负责担任蜜雪冰城总部的高级管理人员或新品牌、海外项目的负责人。

▲图片来源:微博@蜜雪冰城

的确,近两年来,蜜雪冰城集中发力,10000家门店覆盖全国31个省、市、自治区,在很多城市,几乎每隔五百米,就能看到一家蜜雪冰城。

但高速冲刺后该如何稳定自身的优势,又该如何在已经饱和的茶饮市场中寻求新的机会,这些都是蜜雪冰城亟待解决的问题。

02 重点在新品牌和海外市场

从本次的招聘启事中我们不难看出,蜜雪冰城未来的方向主要有两个:

一是新品牌的建立

根据天眼查数据,蜜雪冰城所属的郑州两岸企业管理有限公司旗下,进行食品生产的还有河南大咖食品有限公司,以及河南幸运咖餐饮管理有限公司。

▲数据来源:天眼查

前者主要负责一系列的食品上游供应链生产,包括为蜜雪冰城提供原材料服务等,你可以把它看做奶茶界的“颐海国际”;而后者则是同样走亲民路线,主打平价的咖啡饮品类品牌。

资料显示,幸运咖是蜜雪冰城在2017年推出的一个以现磨咖啡为主的全国连锁饮品品牌。主要产品除定价在12元以内的咖啡类饮品外,还有许多牛乳类、茶类饮品、及单价2元的雪糕。

▲幸运咖价目表

目前该品牌门店并不多,在郑州有19家直营店。今年3月,蜜雪冰城总经理张红甫发了一条朋友圈,“官宣”自己加入幸运咖咖啡团队,4月,幸运咖开放加盟,可见其应该是蜜雪冰城的接棒选手。

近年来,当一线城市的茶饮市场严重饱和后,不少大品牌也都开始寻找下沉的道路,比如喜茶推出了子品牌喜小茶,而星巴克也推出了主打“在线点、到店取”模式的“啡快”,希望用更小的门店、更少的租金解决顾客规模化的问题。

蜜雪冰城未来的新品牌很可能也将延续这种高性价比的路线,防守低线城市,抢占下沉市场。

古茗创始人王云安曾经说过,下沉市场足够广阔,容得下20个古茗。  可能当其他品牌开始绞尽脑汁让自己“沉下去”时,会发现,那里早就有了“蜜雪冰城们”的身影。

二是海外扩张

国内饮品市场饱和,品牌们自然会想到朝海外发展。

比如今年7月,奈雪的茶日本首店入驻大阪Laox道顿堀一楼,引来不少消费者排队打卡;喜茶此前也曾透露出将在日本开店的意愿,只是由于疫情影响而暂时搁置了计划。

而更早之前,一点点、COCO等品牌早就在日本混得风生水起,广受欢迎了。

蜜雪冰城也有不少海外门店,2018年,蜜雪冰城越南首店在河内市正式开业,这是蜜雪冰城走出国门的第一步。

截至目前,这个茶饮品牌在海外市场共有70多家门店,但与其他同行不同的是,蜜雪冰城选择开设门店的大多是印尼、老挝、越南这样并不算特别发达的国家,由此可以看出在“出国”这条路上,蜜雪冰城也走的是平民化路线。

据悉,蜜雪冰城未来会逐步向泰国、菲律宾、马来西亚等周边国家和地区辐射,实现东南亚及全球市场的布局,怪不得其招聘启事上多次提及需要“外派海外区域参与市场拓展交流”。

03 餐饮品牌纷纷抢夺高端人才

事实上,近几年随着餐饮业的不断完善,当下市场不论是消费形势,还是审美趋势,都要求餐饮企业从年轻人才那里汲取到更多新的能量,而各大品牌在优质高端人才的争夺上,也是一场看不见硝烟的战争。

比如2019年起,海底捞开始以高薪招聘优质人才作为店助,要求应聘者为全日制本科学历,最重要的是必须英语过六级,还要会小语种,如韩语、日语、法语、西班牙语等,除此之外,最好还得是酒店、旅游管理、连锁经营管理、人力资源、营销、管理学、营养学、会计学、财务管理等相关专业。

但事实上,高端人才真要靠招聘,并不是件轻松的事,知乎上就有很多尝试应聘海底捞店助的网友直言“坑很深”。

因为海底捞“吃苦耐劳”、“靠双手改变命运”的企业文化,并不适合这些已经在前期投入高昂教育成本的优质人才。  

同样的,对于此次蜜雪冰城的“青藤计划”也有些网友持怀疑态度,觉得年薪十万想招985、211,还得规培一年,恐怕有些困难。

相比起一个一个筛选招聘,也有品牌财大气粗,直接挖墙脚,比如奈雪的茶内部近期成立了一个技术中心,已经密集入职了近100个员工,这些人中有不少是来自BAT大厂的技术人才。而他们近期上任的新CTO何刚,则曾担任京东集团副总裁、京东云总裁。

在加入奈雪之前,何刚曾任瑞幸咖啡的CTO,主要的职责是管理信息中心,各业务条线的技术总监和数据总监都要向他汇报。

不得不说,当今社会,企业想要越做越大,越做越强,就少不了人才团队、尤其是高质量人才团队的建设。餐饮品牌开始渐渐注重到这一点也是件有积极意义的事,也许过不了几年,这个行业就会涌现出更多的巨头企业也未可知。

你觉得十万年薪对名校毕业生来说够了吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论