更专业的餐饮媒体
投稿

4部手机、2万顾客好友!她用朋友圈营销,做火2个餐饮品牌

政雨 · 2020-08-20 11:56 来源:咖门

先做个调查:你微信里有几个顾客好友?

一位在杭州富阳开店的老板王睿,有4个手机,每个微信号都加满5000人。

靠低成本的微信运营,200份产品一两分钟内售罄,新开的茶饮店3个月实现日营业额超2万。

她有一套系统的经营顾客方法,我跟她好好聊了聊。

01 超强运营力:3个月做到日营业额2万

王睿删了一个好友,我才加上她的微信。

她在杭州富阳开了个叫ID的冰淇淋甜品店,经营7年,从1家店到十几家店,积累了2万个顾客好友——她有4个微信号,微信限定的5000个好友全部加满了。

冰淇淋甜品店在当地小有名气,图片来自大众点评

靠着这些好友,她虽然忙得手机不离手,但运营出了效果。

 做一次秒杀活动,200份的冰淇淋,一两分钟内就抢空了。

去年8月,她又开了家茶饮店,这家店开业第3个月,1天已经能做到2万多的营业额。但生意爆红,并不是靠冰淇淋粉丝的转化,而是采取了新的手段。

她在茶饮店都会出的外带袋、杯子上做文章,把拟人化的品牌logo拟人化,做成表情包、印在封口膜上、透明袋上等等,制造一切可以曝光的手段。

而她所有动作的核心,都是打造人情味,  颇有点当地版“茶颜悦色”的感觉。

这套方法,可以说是把低成本的营销玩法做到了极致,很适合门店借鉴使用。  究竟是怎么做的呢?

02 积累2万好友,把微信当宣传阵地

下面这张图,是王睿的日常。

我把她的微信粉丝维护,总结成了4个动作:

1、每天有计划、有坚持地“运营”朋友圈  

不论在店里还是出差、在家,她今天都要发15~20条朋友圈,  每一条都要不一样。这是她给自己定下的任务,以确保朋友圈好友可以高频刷到。

这些朋友圈的内容包括:

  • 门店产品、卫生清洁等日常经营的情况:  让顾客了解品牌,对门店的品质、清洁产生信任感。

  • 占据多数的是买家秀:  顾客到店里消费之后会反馈图片给她,她发在朋友圈里。时间长了,顾客就会产生“要上她朋友圈头条”的想法,发来的反馈越来越多。

  • 有时也会发和老公互动的  日常:更有人情味、人性化,  而不是单纯只发广告,这样日常的内容,让粉丝间的互动更高。

她会不断监测发布的朋友圈效果:“我觉得晚上7点半左右人流最大,下班吃完饭了,人们更愿意刷手机。所以长篇大论会放在晚上发,白天发搞卫生的视频。有时候为了不断测试,也会反过来进行。”

2、定期在群里做秒杀活动,刺激活跃度  

为了刺激粉丝活跃度,她每3~4天会在群里做一次秒杀活动。  由于做冰淇淋多年,她积累了很多供应链资源,可以低折扣拿到大众接受度不高、口味特别的产品,而这些产品正适合用来搞活动、做秒杀。

常常是一两分钟时间,200、300份新品就没有了。“这些产品我虽然不赚钱,但不至于亏本,同时赚到了人气。”王睿说。

另外,她还会跟教育机构合作,邀请他们来做小朋友的DIY课程。不收培训钱 、不收场地费,只收产品成本费。对她来说,赚得不多,但烘托了门店的人气。

归根结底,线上线下联动,打造出热闹高人气的效果,才能吸引更多人来。  

3、带动员工写朋友圈,发动更多人的力量  

时间久了,王睿也开始鼓励老员工写朋友圈,好的内容还会给稿费;发动店里的每一个人都拍照片,发到朋友圈里。

因为在王睿看来,一个人的力量是有限的,每个人的审美、角度都不一样。

4、通过微信反馈,发现经营中的问题  

另外,通过这几个微信号,王睿可以第一时间看到品牌的售后问题,通过客户的反馈完成细节管理,督促门店服务更到位。

“我把微信朋友圈当成媒体,它就是我和顾客交流的平台和宣传阵地。 有些人虽然没下单,但是我知道他们一直在关注。有好几次,都是一直看我朋友圈从没买过东西的好友,直接决定加盟。”王睿说。

经常在朋友圈发布优惠信息

其实回想一下我们自己的朋友圈,也会有几个没被屏蔽掉的“宣传号”。每天发布一些营销内容,写得朴实有趣、不让人反感,看多了信任感就潜移默化地产生了。

凭借朋友圈的宣传,今年疫情期间,王睿的店营业额不降反升,什么时候开门营业、日常的消毒清洁、经营情况如何都反馈给消费者,还能进行线上订购点单。

即使如此,当区域内有新店开业,她也会面临顾客流失的威胁。所以王睿通过扫微信号加人的动作一直在做,希望通过顾客传顾客,不断积累黏性粉丝。

积累好友的方式并不神秘,就是在顾客到店点单后扫码添加,很多品牌都有这个动作。但日后精心的维护和用户运营,才是这个动作的关键核心。  

“当你把这个动作定义成跟顾客做朋友,就不觉得是一份工作。  ”王睿说。

03 把外带袋做成集点卡,扩大曝光量

去年8月,王睿新开了个茶饮品牌。但一开始,她没把新品牌发在朋友圈里,并不希望借助固有资源进行转化。

“我要测试一下这个品牌独立运营的能力,看靠自身品质能吸引来多少顾客。”她说。

她给这个新的茶饮品牌,设计了一系列专属的曝光机会点。

品牌取名“弹一杯”,既指向珍珠芋圆Q弹的口感,也更口语化。  消费者熟悉了之后,经常的消费场景是“晚上弹一杯”、“要不要弹”,这些话成为口头禅,更有传播度。

她还拟定了一个主题人物小D。把小D做成表情包发给顾客,还印在奶茶杯封口膜上,做成挂件钥匙扣,在做活动时送——抓住一切机会进行曝光  。

接下来,她借助顾客的力量,让其在朋友圈增加对弹一杯品牌的曝光率。

和很多品牌一样,她采取去年的流行元素,做了透明的外带袋。但她把袋子设计出一定质感和美感,以环保的名义,引导顾客重复利用。

顾客拿着袋子游泳、野炊显得高级,去医院看病也很方便,一看就能看清楚里面的内容物,都会把拍照发朋友圈。

为了提高复购,像茶颜悦色等品牌都会做集点卡活动,弹一杯做的就是“集透明袋”。集够10个袋子到店换一杯产品,参与感更强。

疫情期间,杯子同样被派上用场:写上“疫情弹开”等文字,符合普通人希望疫情早点结束的心愿,也契合品牌的关键字,“耳熟能详”  。

新年的时候也印有“新春快乐”等字样,这些都是不断增加客人拍照、曝光的方式。

透明袋玩久了,消费者会产生疲乏感。王睿开始用袋子讲故事,打造出品牌和顾客间的温度,情感连接才更久远。

她会根据自己的生活,把去过的城市有特色的建筑物,画成一系列手绘画,以小D为主人公,印在袋子上。每一个城市都有,打造专属价值感,保证不断的曝光。

“品牌围绕的是我自己的生活,前段时间去了长沙,回来就把小D在长沙做出来了。”王睿说。

在王睿看来,不管是朋友圈传播,还是杯子、袋子曝光,这些刻意打造的人设、动作,都是为了争取一个吸引客户进店的机会。  

“只有吸引进来品尝了,才有机会用产品将他们留下。”  

结语

跟王睿聊完,给我最大的感触是:

她以极低的资金成本,把品牌运营的每一步都做到极致,得到了非常正向的营销效果。

这其中的每一步,她都没花多少钱,但用了很多心思,而且根据对顾客的深入了解,不断调整、优化,良性循环。

这是一套适合于中小品牌的轻营销方式,能输出具有强感染力的品牌内容,调动人们的内在情绪,激发人们的讨论和分享。

当顾客从心底认同了,下单和决策的成本就降低了。 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论