更专业的餐饮媒体
投稿

北京烤鸭鄙视链

2020-08-20 09:42 来源:网易

没有一种食物比北京烤鸭更能代表北京了, one Beijing one World one Peking duck,读起来就有登顶紫禁之巅的荣耀。

这种枣红的鸭子,以油亮的外表和外酥里嫩的口感,征服了全世界。

北京烤鸭鄙视链

烤鸭的荣耀,甚至登上了新中国的外交历史。1971年7月,中国人迎来了美国总统尼克松的特使基辛格,当会谈僵持、无法开展的时候,周恩来灵机一动:

“我们不如先吃饭,烤鸭要凉了。”

吃完烤鸭的基辛格,似乎对中国人开始有点理解。后来,人们在周恩来的“三大外交策略”时,记下了这个伟大的瞬间——除了“乒乓外交”和“茅台外交”,还有“烤鸭外交”。

烤鸭如此多娇,北京的烤鸭店遍布四九城,规模各不相同,这是一种丰俭由人的自信,也是一种众生平等的欢喜。然而,众生却守着各自的烤鸭店,建立了一条隐秘复杂的鄙视链。

这是场静悄悄的暗战。

对于游客来说,烤鸭是北京的名片,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾——根据八十年代的烤鸭新闻报道,这句名言在三十年前已经传扬海外。

京城的1513家烤鸭店,旅行团游客只认一家全聚德。

全聚德是一家有气势的百年老店。进了皇上住的故宫,游了老佛爷的颐和园,刚刚找到一点“翻身做主人”的感觉,出了和平门地铁站,或是从旅游大巴上下来,一看见全聚德的黑底金字招牌,立刻就会产生出一种肃然起敬,说话的分贝降低了一大半,一点也没有刚刚在故宫东西六宫吆喝“甄嬛住哪里”的挥斥方遒。

全聚德并不是唯一接待过外宾的烤鸭店,也不是唯一被名人加持过的烤鸭店,可是,全聚德是唯一做过主角、拍过电视剧的——

这不是烤鸭,这是一个烤鸭IP。

▲   以全聚德为背景的话剧《天下第一楼》,1988年首演。并有同名电视剧。

© sohu.com

烤鸭是用车推上来的,师傅会当着你的面片的,“普通套餐”和“盛世牡丹”的价格相差100,而肉眼上的区别是——“盛世牡丹”会把鸭子片成牡丹花形状。

北京烤鸭鄙视链

▲   每只鸭子能片100余片

鸭架的选择有两种,或者熬汤,鸭汤每人一小碗,可以无限量添加,也可以做成椒盐,上桌一大盘,吃两根就开始腻歪了。加了10%服务费的烤鸭,质量却不那么稳定,有时候,它符合你的想象;但有时候,皮是软的,肉是冷的,吃起来有点柴。

“这是传说中最正宗的北京烤鸭吗?”

你刚想要质疑,遇上了烤鸭师傅那犀利的眼神,立刻闭嘴。

全聚德除了出产烤鸭,还盛产烤鸭师傅。作为烤鸭界的“黄埔军校”,全聚德培养出一批又一批的烤鸭大师,他们流落江湖,在北京城里创造着一个又一个北京神话。全聚德烤鸭师傅是牛气的,他们其实知道质量不够稳定的命门所在。

废话,每天接待那么多旅行团,乌泱泱一堆人,还不能等太久,这样出来的烤鸭,能保证质量吗?

即便如此,从全聚德和平门店出来的人们都心满意足,长城爬了,全聚德也吃了,这样的北京故事,值得回去说个一年半载。在火车南站,还会有意犹未尽的大妈们,在柜台买上几大包打着“全聚德”品牌的真空包装烤鸭,准备带回去,分给亲朋好友。大妈们喜滋滋付着钱,已经想好了台词。在广场舞小姐妹们打开包装吃下的第一口,一定要说:

嗯,还是没有我在全聚德店里吃的好。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论