更专业的餐饮媒体
投稿

美团外卖的第二曲线:给狗送饭!

邹雅媚 · 2020-08-19 17:03 来源:有味财经

号称“万物皆可送”的美团外卖,现在开始给狗送饭了!

养宠物的朋友会发现,在美团外卖上可以给猫咪、狗狗下单买吃喝、日用品了。

从餐饮到出行、从酒旅到生鲜,奉行“无边界”的美团什么火就干什么,堪称商业赛道的温度计。

美团布局宠物用品外卖业务,从侧面说明了宠物经济已经不再小众,大有蓬勃发展为“大众经济”的势头。

给宠物“送饭”也有望成为美团外卖的第二曲线。

1. 美团外卖“抢滩” 宠物经济  

在今天开幕的23届亚洲宠物展上,美团专门布置了展位,用来展示最新的宠物用品外卖业务。并且在专场活动中提到了“开启外卖+宠物经济的无限可能”。

其实,早在2019年下半年,美团外卖就上线了宠物用品外卖服务,而它的老对手饿了么同样上线了这项服务。

美团信奉“无边界”打法,从来不给自己设经营边界,对市场风向具有极高嗅觉。什么火做什么,不放过任何一个有前景的赛道,然后利用平台优势进行强势推广。

所以美团抢夺宠物经济看似是个小动作,却可能潜藏着大未来。

《2019年中国宠物行业白皮书》显示,中国人均单只宠物狗年消费已经达到6082元,同比增长9%;人均单只宠物猫年消费金额为4755元,同比增长10.3%。

像人一样,宠物不仅要吃得好、吃得健康,还要穿衣打扮、保养就医,等等,甚至临终还有告别仪式。

一个例子是,为了让猫狗等“主子们”减肥,除了帮它们购买更健康的减肥口粮以外,“铲屎官”们还会为他们配个跑步机或者约一堂私教课。

因此,一条宠物经济服务链条已经像曼妙的海岸线一样清晰显现:吃喝、拉撒、服装、美容、培训、摄影、寄养、保险、殡葬宠物服务。

抢占宠物经济的入口之一,就是本地生活。而外卖是本地生活的核心分发方式,相比于传统电商,更能够满足消费者即时满足的心理。

宠物经济丰富的消费场景,与外卖匹配度极高,加上它的高客单价、高增速,美团、饿了么会同场竞争,也就是水到渠成的事情。

2. “孤独经济”泡大   萌宠市场    

马尔克斯在《百年孤独》里曾说过,生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究都需要用寂寞来偿还。  

而寂寞,也是要花钱的。  

宠物经济能够快速发展,得益于单身群体和银发老人的数量不断增加。

民政部数据显示,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年这个数字将上升到9200万。此外,据报道,中国60周岁以上人口占总人口比重超过17%,超过0-15周岁人群。

“空巢青年”、“银发一族”的增加拉动了宠物经济的繁荣。因为宠物弥补了独居带来的孤独感、增加了独居者的安全感,这种相互陪伴,让宠物的地位不断飙升。

另一方面,已经进入婚姻状态的伴侣选择晚要孩子,甚至不要孩子的现象也越来越普遍,这一群体为养宠物也留足了“空窗期”。

这在消费端已经有了明显的体现:2019年的双11,天猫国际最受欢迎的进口品牌前五名中有两个是宠物主粮品牌,进口猫粮受欢迎程度甚至超过了婴幼儿奶粉。

一二线城市是宠物经济的核心市场,就业、房贷、车贷重重压力的打击下,不少觉得养不起孩子的年轻人纷纷加入了养宠大军。 “穷养自己富养宠,养娃不如养只宠”成为一种流行的生活方式。  

整个养宠人群中,呈现“三高”特征:

年轻人居多:80后、90后人群占比分别达到了46.3%、20.3%;

收入较高:月收入在8000元以上占比约1/3;

高学历化:本科、研究生及以上的养宠人群分别占比59.5%和5.8%。

3. 宠物经济2020年规模逼近3000亿  

2020年,虽然受疫情影响,全球经济普遍低迷,但具备治愈能力的宠物经济却未受影响。

新冠疫情期间,淘宝宠物直播场次同比增长375%,每天观看人数超100万;2020年3月宠物消费同比增长近1.5倍。

萌宠经济的业态丰富,不仅局限于宠物用品,短视频市场、直播市场……资本更看重宠物电商和宠物医疗。

宠物经济的产业链不断延伸,从宠物细分赛道看:

  • 宠物医疗获得15.12亿元融资

  • 宠物食品获得11.66亿元融资

  • 宠物用品获得2.75亿元融资

  • 宠物智能获得1.96亿元融资

  • 宠物电商获得1.45亿元融资

  • 宠物服务获得1.44亿元融资。

  • 宠物店获得8.19亿元融资

艾媒数据显示,中国宠物市场规模在2019年达到2024亿元,预计2020年将达2953亿元。2015-2019五年内市场规模翻了2倍,年复合增长率20%。

近三千亿元的规模还远未到宠物经济市场规模的天花板。  

据爱狗人士计算,一只小型犬每年要花费3000-5000的饲养费,而且不涉及医疗、宠物玩具等方面的支出,由此观之,在宠物“人性化”的趋势下,未来我国的宠物经济市场还有着巨大潜力。

消费具有时代性,正如马斯洛需求层次理论,低级的生理、生活的需求得到满足后,人类就会开始追求更高级的心理的需求。

伴随着城市化的纵深发展、传统婚恋观的消解,宠物经济在未来势必会迎来大爆发。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论