更专业的餐饮媒体
投稿

阿里卖早餐,海底捞张大哥担心的事还是发生了!

小白 · 2020-08-18 10:57 来源:餐饮人必读

从卖菜,到卖火锅,再到卖早餐,大厂阿里正在一步步挤进餐饮市场。  

01 海底捞张勇最担心的事,还是发生了

2015年,在口碑主办的一场名为“口碑·致匠心”餐饮峰会上,当时还不是新加坡首富的海底捞创始人张勇说了这么一句话:“我碰到马总(马云),就问他什么时候开免费火锅店,他说没计划,我说那我就放心了。”

然而就在去年,阿里旗下的盒马鲜生在全国70多家门店推出了火锅套餐,上线5种火锅锅底,搭配食材售卖。消费者可以选择在盒马餐饮区食用,也可以购买食材与汤底回家自己涮。

去年双十一,盒马的火锅套餐日订单量达1.4万单,其中6成是线上订单。

啊这......说好的没计划呢?

事实上时隔多年,马总的触手不仅伸到了火锅行业,更伸到了熟食、半成品、团餐、早餐等等领域,虽然不是“免费”,但也的的确确让不少餐饮人感受到了威胁。

比如最近盒马鲜生旗下,被独立拆分出来的早餐门店“盒小马”就引起了大家的注意,这个前身名叫“Pick’n Go”的盒马早餐业态,于8月12日在上海同时开出6家门店。

▲图片来源:微博@盒马

Pick’n Go是盒马去年7月推出的业态,主要销售早餐相关产品,消费者可在盒马APP上下单,到就近自提货柜提货。

盒小马则在Pick’n Go的基础,经过了多次迭代,推出了最受消费者欢迎的40余种产品,这其中有包子煎饼这样的传统中式早餐,也有三明治、披萨可颂这样的西式早餐。

从APP中我们可以看到,一份常规煎饼8元,一杯豆浆5元,一个手抓饼8元,大概人均消费在13元左右。

▲盒马APP上的早餐种类

盒小马开业首日,有不少消费者前去打卡,就连上海市副市长徐坤林也到现场品尝了一份盒小马早餐。

▲图片来源:微博@盒马

且这些门店全部分布在地铁沿线,主打“手机下单10秒钟,早上多睡10分钟”,专为每天急于上班的都市白领设计。

盒马CEO侯毅表示,到今年年底前,盒小马将沿上海地铁站开出80家门店,覆盖核心写字楼、商圈、高密度社区,让更多上海市民享受在线新经济下的高品质生活。  

02 从卖菜到卖火锅,阿里野蛮侵入餐饮业

其实,阿里进入餐饮界的野心早在4年前就埋下了,2016年11月,阿里巴巴推出了盒马鲜生,在国内率先打造出一个“电商+线下超市、餐饮”的结合体。也开启了在超市内引入餐饮区域的模式。

这种模式一方面为顾客提供了就餐方便,同时延长了顾客在店内的停留时间,增强顾客粘性。

另一方面,餐饮的高毛利率也可改善盒马鲜生零售的盈利结构。

2017年,马云还曾亲自巡视盒马线下门店,品尝了店内的生鲜熟食。

也是自那个时候,互联网巨头阿里巴巴开始在餐饮行业内扎下了根。

在盒马之后,阿里巴巴又相继推出号称“3分钟出餐,年销售破10亿,坪效最多达普通餐厅的5倍,并且已在全国30多个城市开设了300多家线下外卖门店”的饿了么未来餐厅,以及主打轻食快餐的筷马热食。

只不过这两个品牌水实在太深,在刚刚开业时借着阿里这棵大树昙花一现后,便少有新的消息。

但后来出现的盒马F2以及今年上半年新开的盒马mini明显更像那么回事儿。

盒马F2的“F2”指的是Fast&Freshade,意为“快速、鲜制鲜售”。

其主打“以餐饮为核心的便利店业态”的核心,是围绕office办公商圈人群的便利店,解决上班族在办公场景下的早饭、中饭、下午茶的问题,类似于一个餐饮便利店。

我们上文提到的Pick’n Go最初就是依托于盒马F2存在的。

而“盒马mini”则是定位于低线城市的盒马“下沉版”,这种在门店外围的舒适区开设了即购即走的外带窗口,在缩减了线上配送的商品种类的同时,增加了线下促销活动。

另一个值得关注的是,餐饮半成品为盒马带来的收益,也是相当可观的,尤其是今年受疫情影响,越来越多消费者开始习惯在家吃饭。

根据盒马公布的数据显示,截止到今年4月,盒马工坊面向全国推出的商品数量已达1300款,其月销售额已超过1亿元,其中销量最高的是手工鲜做馄饨,月销量超过了1000万份。

03 “野蛮人”闯进门,餐饮人要不要焦虑?

通过近几年阿里在餐饮行业的一系列布局,我们不难看出其对餐饮市场这块蛋糕的垂涎。

但阿里这种以巨头姿态豪横进入市场的方式,也让不少餐饮人感到焦虑,比如早在Pick’n Go刚刚推出时,就曾有餐饮人向读sir抱怨,表示阿里让人压力山大,对"无处不在的马云"十分反感,“哪里都要插一手,让其他人这么活?”

的确,试想一下,原本在地铁站外卖早餐的夫妻店,遇上了直接开在地铁站内的盒小马,客流直接被分走大半不说,对方还有更多资本花在营销、管理、产品架构上,这区别,简直就像地球人和三体人。

不过也有餐饮人心态比较积极,在他们看来,阿里布局餐饮,其产品价格普遍较高,由此也可看出与一些夫妻小店主打的高性价产品面向的根本不是同一个消费群。  

举个例子,就好像同样是卖奶茶,30元一杯的喜茶和7元一杯的蜜雪冰城都可以活得很好。

退一步说,巨头进入市场也不一定就有绝对的碾压优势。  比如此前曾高调宣称将在3年内开出10000家店的苏宁小店,自2019年1月1日至股权出售日6月24日止,亏损了近22亿元。

其实以读sir个人的见解,阿里进入餐饮行业并不一定是件坏事。

根据国家统计局,2018年我国餐饮行业收入突破4万亿大关,达到42716亿元,预计2019全年市场规模将达4.7万亿元,2022年市场规模将突破6万亿元。 

虽然市场广阔,但不少品类都已经到了一个增长瓶颈,竞争压力大,创新方向却十分有限。这里就不得不说一个经典的理论案例了:

相传挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多,所以渔民总是千方百计想办法带活沙丁鱼回港。

虽经种种努力,可大部分沙丁鱼还是会在中途窒息而死。后来,有人在装沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。

沙丁鱼见了鲶鱼四处躲避,这样一来缺氧的问题得到解决,大多数活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”  。

而突然挤进餐饮市场的阿里,无疑就是那一条凶猛庞大的鲶鱼,说不定正是它的出现,能帮助更多求增长而不得的餐饮人,找到新的方向。

你看好盒马这些线下的布局吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论