更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮生存大乱斗

2020-08-13 17:05 来源:食材品牌观察

“遇到中年危机,那就去做餐饮”、“上班不自由,那就去做餐饮”、“少时不读书,老大还能做餐饮”……

但今年,跨界做餐饮的老板们可不是过家家式的小打小闹,一大波巨头轮番跨界餐饮业,光明正大“抢”饭碗:

五菱螺蛳粉还未出道,就已抢占消费者注意!

烧烤品牌木屋烧烤,进军快餐界卖起“烤饭”!

百年老字号庆丰包子,已经上线烤串!

……

餐饮生存大乱斗

这是要把餐饮人往死里逼的节奏啊!

不仅外行敲响混战锣鼓,内行也“破界”趟浑水,看来,2020下半年餐企“大乱斗”必定满是“血雨腥风”!  

01 餐饮相互“抢”生意

业绩增长停滞,这几乎是每家餐企都面临的困局。

为了客流,麦当劳、西贝等餐饮巨头们,还有各个中小餐企都在降价、促销、搞活动,以短期形势拉拉人气。

但短期促销就跟薅羊毛一样,以为客流变多,实际上降价、打折还容易引起餐厅亏损,现金流不稳。

这眼看着“花的比赚的多”,餐饮人为了能让现金流活起来,开始纷纷“破界”,当下什么火就卖什么,不同餐饮业态开始“明争暗斗”……  

作为传统餐饮老字号代表的庆丰包子,为了能生存下去,顺应季节变化,打破了受众对它的刻板印象,推出烤串,开始抢占夏季宵夜市场。

拥有800家门店的中式快餐巨头老乡鸡也顺势“出摊”了。所售产品都是符合地摊大排档气氛的啤酒、烧烤、卤菜……

有烧烤店老板感叹:白天人家卖快餐,晚上人家接着摆摊跟我们抢生意,品牌名更响,摊位更大,这让我们怎么活!”

17年烧烤品牌木屋烧烤  也在疫情后进入快餐跑道,仅仅花了4天,上线6款烤饭,从原来只有烧烤的模式,变成也做午市快餐。

还有一向以服务为本的海底捞  这次更是服务到家了,推出了方便菜肴,家常菜半成品,在各大外卖平台上线。

顺应疫情期间受众不想出门的心理顺势打出无接触的品牌,让受众足不出户也能尽享大餐,可见海底捞对市场变化的敏锐眼光。

这光是自家人抢生意就让餐饮人直呼要命,万万没想到,路上还有更多大佬跨界分食!  

02 “外来客”强势分食

餐饮行业的这场跨界大乱斗可不止于业内,一些外行巨头看准了餐饮业需要填补的空白,抱着对餐饮业未来发展前景的预判,也一头扎进了这场混战。

比起行内破界混战,行外跨界餐饮的乱斗也是毫不逊色。

近期,双汇宣布与尝高美集团设立合资公司,开设品牌餐厅。  双汇发挥其优势,负责食品配料和相关物流的供应,尝高美负责专注餐厅业务的其他方面,二者取长补短,质量成本双保障。

6月16日,苏宁、家乐福首家餐厅上海店开业,该餐厅名为“MR.福”,重庆的第二家也将同步登场,预计年目标是100家,可见其在餐饮界开疆拓土的野心。

五菱跨界做螺蛳粉  的消息一出,就引发网友热议,据《南方周末》报道,五菱在四月份就提交了五菱牌预包装螺蛳粉的方案,仅一周就获得了批准,可以看出五菱确实有跨界餐饮业的动态。

此外,碧桂园已经在广州开起了第六家机器人餐厅。有人将餐饮机器人出现称为“餐饮业的一场革命”,它用科技技术推动了餐饮行业的升级转型,为后疫情时代的餐饮业,开创非接触商业新模式。

外行跨内行,内行行内跨,边界的打破意味着餐企必定会卷入这场大混战之中,在跨业态求生存的战场上拼命厮杀。

03 跳出舒适圈,迎接新生

尽管疫情让餐饮业的混战加速,但是混战未必是件坏事,正所谓“不破不立”。

行业内餐企大玩跨界,赚足了眼球,给予消费者不同以往的感觉,使得产品更受关注。抓住了消费者市场,交上了令人满意的“寒假”作业。

这些餐企顺应潮流,做出改变,在混战中站稳了脚步,同时也是给了行业内竞争对手致命一击!

餐饮业外来客  虽然是初涉餐饮业,缺乏经验,但是他们本身就是自带优势进入这个行业的,这些品牌在社会上具有一定品牌影响力和公众认知度,自带优渥的人脉资源。  

其品牌形象也会影响受众对于该品牌旗下产业的印象,企业形象好的会迅速的获得受众信任,拿下一部分市场。

餐饮“外来客”的强势分食也给餐饮人带来了不小的生存压力!

餐饮生存大乱斗

因此,餐饮人在混战中应该大胆做出改变,跳出舒适圈,创新求变。寻找更多的可能性,断不可墨守陈规,可能静着静着就把自己给变没了!

餐饮业大乱斗声势浩荡,行内行外齐发力,餐饮业“围墙”已破,日后只怕会有更多“外来客”加入混战,是危机还是机遇就看餐饮人的选择与手段了,期待餐饮业的大洗牌!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论