更专业的餐饮媒体
投稿

制止餐饮浪费 广州餐厅有妙招

2020-08-12 11:30 来源:大洋网

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

制止餐饮浪费 广州餐厅有妙招

昨天,记者走访广州多家餐厅,不少餐厅在醒目位置作出“不剩饭、不剩菜”的温馨提醒,服务员在食客点餐时,也不忘提醒分量已足够。更有“节约达人”把“打包”意识贯彻到底,吃不完的食物打包回家吃;点餐时宁愿点少也不点多。

醒目位置贴出“不剩饭、不剩菜”提示

昨日,记者走访多家餐饮门店,发现不少餐饮门店都有提倡“节约粮食”的措施。在天河的海航威斯汀酒店知味自助餐厅里,餐厅门口的咨客台上放着台卡,印有“文明餐桌,从我做起,不剩饭、不剩菜”的提醒语,进入餐厅后,服务台侧面也贴了同样的提醒语,并采用红色的背景纸,起到更加强烈的提醒功能;在红棉中餐厅的入门检疫站点,免洗洗手液前也放置着提醒的台卡。酒店总经理林启聪告诉记者,他们很早就已部署提倡餐桌用餐文明,不剩饭不剩菜,“在自助餐厅里,食物浪费更多时候是发生在家庭用餐的场景中,商务用餐时并不多见。商务用餐,每个人只拿自己够吃的食物,但家庭用餐时,家人之间会互相帮忙拿食物,有时会拿多。我们发现这种情况以后,会让服务员在服务中注意提醒家庭聚餐的客人。”

广州富力君悦大酒店的各餐厅里,也陈列了一些标识在餐桌、餐台和入口处,如“光盘行动”“合理膳食,适量运动”等。餐饮总监尹宝莹说,在自助餐厅里,餐饮团队视每餐客流量制备各色菜肴,避免食品陈列时间过长或烹饪过量而造成的浪费;在用餐过程中,团队会提醒客人适量取餐,提倡增加取餐频率,减少取餐分量,这样既增加了运动也减少了餐桌上的浪费,同时,还能确保食品的口味新鲜。

在百福广场的广州酒家,记者看到墙面上贴着“节约粮食”的宣传海报,店内餐桌上则摆放着“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”或“拒食野味”的文明餐桌宣传标牌,食客一眼便能看见。据门店总经理何女士介绍,此前,店里还会使用门口的公共电子屏滚动播放文明餐桌的公益广告宣传,并用餐桌上的宣传标牌来创造良好的文明就餐氛围,“通过深化‘光盘行动’,发挥主体作用,加大节约降耗工作力度,引导广大消费者合理消费、理性点餐、不剩饭菜、剩后打包,减少厨余垃圾,带动全社会树立节约意识,减少‘舌尖上的浪费’ 。”


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论