更专业的餐饮媒体
投稿

海关总署昨日解禁厄瓜多尔最大白虾工厂桑塔!附产地最新价格!

李帅 · 2020-08-12 10:10 来源:海鲜指南

8月10日,海关总署更新《进口水产品境外生产企业注册名单》:恢复注册编号24887企业在华注册资格及8月7日以后生产的产品对华出口。

24887工厂即桑塔(Santa),是厄瓜多尔最大的白虾生产加工厂,同时在解禁之前,也是中国市场上占有率最高的厄瓜多尔白虾品牌,据统计,仅桑塔一家工厂,每月对华出口量就接近总量的1/4。

在7月10日,因为在桑塔3月12生产的某批次白虾外包装上检出新冠病毒,海关总署暂停了桑塔对华出口产品的资质。事件发生之后,厄方高度重视,厄瓜多尔总统莫雷诺更是亲临桑塔工厂视察,监督工厂停工整改。

据了解,桑塔工厂也积极配合中国海关工作,在我国海关的指导下,优化生产环节,改善车间卫生环境,随后,中厄两国通过不同地渠道密切沟通,经过多轮协商,终于确保输华白虾产品安全、健康。

厄瓜多尔水产养殖协会曾告诉海鲜指南,“中国海关总署视频检查了厄瓜多尔三家涉事企业,提了一些更细致的整改建议。厄方会积极配合改进,这将对市场恢复信心有巨大帮助。”

春天终于来了?未必,重建消费市场信心还要业界共同努力!

桑塔工厂解禁,可谓是喜大普奔的好消息。首先,这将让整个厄瓜多尔白虾行业得到正名,输华白虾都是安全、放心、可靠的,从业人员可以长舒一口气。

其次,桑塔是对华出口量最大的虾企,在中国市场已经拥有一批拥趸,它有稳定的市场和客户源,有业内人士告诉海鲜指南,“桑塔品牌的形象已经做起来了,在电商带货渠道非常受欢迎,在封禁之后,我们也试过用其他品牌对虾代替,但是效果都不是很好。”此次解禁之后,原有的客户可能会流失一些,但剩下来的,都还是白虾的坚定支持者。

但是,消费者信心的重建并非一日之功,尽管有海关总署解禁的官方背书在,但还是有消费者抱着“宁可信其有、不可信其无”的心态,又或者各地执法部门采取各种矫正过枉的手段,短时间内对虾销售想回到疫情前的水平,仍有困难。

但这是业界所有人都要面临的难题,进口虾经此一役,已经是“一荣俱荣、一损俱损”,想让产业长久的良性发展,正确的方法应该是提高虾类消费市场的容量,挖掘更多潜在用户并培养成忠实用户,中国虾类市场的体量并不是固定的,其他水产蛋白质、甚至肉类都有可能成为消费者的替代选择。产业链上游一定要提高产品质量,不能再发生任何食品安全之类破坏白虾形象的事件。

而在此次事件中,也出现不少搅局者,希望把水搅浑从中得利,但大家更应该认识到共同护盘的重要性,共同做大对虾消费的蛋糕,而不是恶性竞争,相互诋毁。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

    相关推荐