更专业的餐饮媒体
投稿

中国烘焙产业“逆流而上”:绿色健康+正餐化+新零售

李荣 · 2020-08-06 11:51 来源:新华社客户端

近年来,烘培成为中国人餐饮和生活方式的“新宠”。疫情之下,烘焙业如何“逆流而上”?在新近举办的“海融烘焙论坛”上,业内专家认为,绿色健康+正餐化+新零售,将是新一轮行业发展的主题词。

中国烘焙产业“逆流而上”:绿色健康+正餐化+新零售

中国焙烤食品糖制品工业协会副理事长兼秘书长张帅认为,随着社会对健康饮食的进一步关注,“弹性素食”和植物基饮食浪潮正在兴起。快消、餐饮、咖啡等行业的大型食品巨头纷纷发力植物基食品。作为大食品行业的“后浪”,烘焙业绿色健康的植物基饮食浪潮也将逐渐显现,国内相关行业及企业已在起步探索。

业内已关注到,长期以补充型食品形式存在的烘焙食品,正在逐步加快“正餐化”的步伐。全国工商联烘焙业公会常务副秘书长单志明认为,面包、蛋糕正逐渐成为都市年轻人早餐及下午茶的重要组成部分,烘焙在消费者其他正餐中的比例也在增加,正餐化趋势明显。迎接烘焙正餐化的到来,烘焙业需要提供给消费者的是“营养搭配,加餐不累”,优化动物蛋白和植物蛋白在产品中的合理配比。

新特点和新趋势正在推动烘焙业进入“新零售”时代。烘焙产业链上的企业已开始与互联网企业合作,依托5G技术,形成烘焙业“+互联网”的模式。海融将借助阿里“大数据+直播+外卖”完善的直播带货链条,以“门店直播,线上联动”,让互联网为烘焙业赋能,帮助烘焙饼店提升销量。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论