更专业的餐饮媒体
投稿

288元一只的烤鸭终于要降价,百年老店全聚德开悟了?

胡华成 · 2020-07-27 10:57 来源:胡华成公众号

一提到北京烤鸭,人们首先就会想到全聚德。

曾几何时,老北京人去全聚德吃,那叫一个舒坦,口感酥脆不油腻,价格依然很美丽。

现如今,我们越来越少听到人们谈论起这个百年品牌了,全聚德正在成为一种记忆。

288元一只的烤鸭终于要降价,百年老店全聚德开悟了?

为什么百年品牌会沦落至此? 

这是因为竞争环境、消费者习惯、公司战略等改变造成的结果。不过最主要还是全聚德在菜品创新、营销方式上下的功夫不够

从公司年报上,我们可以看出从2017—2019年,公司业绩逐年下滑。营收上,分别为18.61亿元、17.77亿元、15.66亿元;净利润分别为1.36亿元、0.73亿元、0.45亿元。

到了2020年上半年,全聚德在疫情的影响下,亏损达到了1.39—1.52亿元之间。

全聚德正在凭借实力淡出人们的视野! 

1 全聚德用降价挽救自己   

只要我们稍微分析一下全聚德的年报,不难得出全聚德的净利率下滑幅度要比营收下滑幅度更大。即使没有疫情的影响,全聚德走向亏损也是必然之路,只是疫情加速了全聚德的亏损速度,仅此而已。 

如果此时你是全聚德的负责人,你会通过什么方法来扭转公司每况愈下的经营现状呢? 

大家读到这里可以稍微停下思考一分钟左右,我会稍后给出全聚德总经理的解决方案,来对比一下你们的答案是否不谋而合? 

7月24日,全聚德举行了156周年庆的活动。在活动现场,总经理周延龙宣布三条改革措施。

第一、公司除了个别情况下,全面取消服务费的做法;

第二、在一切不变的情况下,全面下调烤鸭价格,下调幅度在15%左右;

第三、更新北京地区菜单。

在中国,有些餐厅是非常傲娇的,明确告知要收取服务费,有的费率还非常高。我们就拿全聚德来说,普通餐位会收取10%的服务费,包间收取15%的服务费。

其实服务费的这种做法是从国外的小费文化中演变过来的,虽然我们国人现在大多也接受了这种收费方式,但是大多内心还是有点不爽的。

为什么?首先,我们认为我们的用餐费用中已经包含了这项费用(一般收取服务费的餐厅价格高于同行);其次,很多消费者在用餐时并未被告知收取服务费,突如其来多出来的收费更是让人难以接受;最后,一些服务员的服务态度并没有让消费者满意。

打开某点评网站,我们会发现全聚德的服务是经常被网友吐槽的,因此收取服务费是不是有点讽刺?

全聚德好像意识到了这一点,在今年2月份的时候就已经取消了服务费这种做法。

除此之外,全聚德也通过降价来希望获得更多的客流量。有网友晒出消费单,北京烤鸭价格高至288元/只,这样的价格至少是市面上的3倍以上的价格。

因此,全聚德的贵是人尽皆知。全聚德也希望通过价格的调整能够重新换回大量的客流量。 

不过这些举动到底能不能救全聚德,我们暂时打个问号,因为我对此并不太认可。 

2  我也给出我的三条建议   

对于一家餐厅来说,它最宝贵的资源则是它的回头客们。只要回头客足够多,餐厅生意是不会差的。 

为什么全聚德的回头客越来越少呢?难道真的是因为贵? 

在我个人看来,贵可能是它走向衰落的原因,但不是主要原因。 

对于顾客来说,贵一点是可以忍受的,毕竟不是所有的烤鸭都叫做全聚德烤鸭。怕就怕在,人们在全聚德用餐之后,感觉它提供的菜品、服务、环境等等不值这个价。这是餐厅失去回头客的主要原因。

为什么海底捞的回头客会源源不断?真的是因为好吃吗?真的是因为便宜吗?

都不是,很多海底捞的顾客也知道它的味道并不比外面好出多少,价格也属于中上等。而海底捞的服务成为了它吸引回头客的主要原因。

而对于一家餐厅来讲,如果在菜品口味和环境上无法改变的话,服务员的服务态度是最容易改变的,服务质量决定了企业的未来。

因此,我也从消费者的角度给全聚德三条建议,其中服务肯定是排在第一位的。

第一,千方百计提高服务质量  。对于一家百年老店来说,你有傲娇的资本,但是你没有对顾客傲慢的资本。对顾客的傲慢并不意味着失去一个顾客,而是一群顾客。

假如一个顾客在全聚德有了不好的用餐体验,他很有可能会告诉身边的朋友。当他身边的朋友听了之后,就有很大可能不来消费了。

对于全聚德来说,放下百年老店的姿态或许是第一位的。就当自己的店铺是第一年,我们该怎么通过服务来获得顾客呢?

服务费取消是没有问题的,如果你想激发服务员的服务态度,那就在店内提倡顾客打赏小费,服务员所得小费全部归服务员所得。

这样一来,服务员的态度自然热情高涨,毕竟月入过万不是梦。顾客也不会感觉突然被收服务费而感到不舒服。这是两全其美的做法!

第二,菜品创新上一定要做到极致  。全聚德的烤鸭是非常有名的,那么产品不能徒有其名,要有相应的实力与之匹配才对。

在烤鸭的口感上,全聚德必须通过不断地微创新让口感达到极致体验。只有让顾客吃了你的菜感觉与众不同才有大市场。

而现如今,人们吃几十元的烤鸭和全聚德吃不出差别,这就是全聚德的不对了。

第三,营销要跟上啊!全聚德可以挖掘的营销点位有很多,可是从未见过全聚德让人眼前一亮的营销。

尤其是前段时间,人们都在玩新国潮的时候,全聚德完全可以趁着这个概念玩一波“国潮”。

更何况,全聚德烤鸭还曾是70年代国宴上招待外宾的常用菜之一。

如果全聚德就此沉沦,那只能说是可惜了!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论