更专业的餐饮媒体
投稿

腾讯入局餐饮业!投资上亿,要开1500家店!

孙佳瑶 · 2020-07-20 10:49 来源:职业餐饮网

腾讯入局餐饮了,花上亿投资咖啡品牌!

瑞幸之后,又一咖啡品牌开始强势跑马圈地!计划在中国开1500家,“剑指“星巴克!

这家咖啡企业就是已经在全球开店4800多家,每天平均卖500万杯  的加拿大咖啡品牌Tims!

2019年2月进入上海开了50多家,今年7月份进入了北京,一口气又开了10多家! 家家挨着星巴克,正面刚!

能让腾讯投资的咖啡厅长啥样?职业餐饮网记者第一时间到北京唯一一家开业的门店去探店,为大家带来一手新鲜消息!

主打“咖啡+甜甜圈”,人均35元!  

像腾讯这样的龙头互联网企业,任何风吹草动都备受瞩目,更何况这一次要开店1500家,就更让人期待,这个咖啡厅到底长啥样了!

1、选址黄金商圈,“邻居”全是星巴克等“顶流”!  

目前北京这家唯一开业的Tims咖啡厅位于北京知名商业综合体——龙湖·长楹天街一层!

这个商场“猛虎齐聚”,知名的头部饮品品牌都汇集于此,敢在天街一层这样的黄金商铺开饮品店,需要的勇气可不止一点半点!

果不其然,这家Tims周围100米内就聚齐了“茶饮大拿“喜茶、乐乐茶、还有最大竞争对手星巴克!

记者在进入Tims咖啡店之前,对比了一下各家人流量!

首先,工作日下午3店,Tims座无虚席,门口排着队。

Tims对面的乐乐茶只有两个小姑娘在烘培区逗留;喜茶依旧不错,门前围着不少等茶的顾客和外卖小哥;星巴克也还是老样子,堂食座位几乎都坐满了,几家对比下来,Tims的客流量是最多的。

2、主打“咖啡+甜甜圈”,占比各50%!  

Tims的产品又有什么不一样呢?

首先饮品部分,咖啡占比90%!但是不同于星巴克多种多样的咖啡sku,Tims咖啡除了自家主打的“天乐雪”咖啡系列,剩下的冷萃、拿铁就都是市面上比较常见的饮品了!

值得注意的是,产品方面它也做了不少本地化处理,比如加拿大天气冷,所有产品都是“双倍糖”,但是进入中国就“入乡随俗”,有不同甜度的选择,而且结合中国茶文化,10%的比例是新增的“茶”系列,红茶、乌龙茶等等。

其次菜单结构还是比较亮眼的,甜品的比例非常多,24种sku,只比饮品少3种,和加拿大产品结构是一样的,主打“咖啡+甜甜圈”路线,几乎占比50%!

尤其甜甜圈这个甜品有6重口味,根据店员描述,这也是目前常营门店的爆款甜品!到店里的孩子们几乎人手一个!

3、顾客“带孩子的”比“带电脑的”多!  

在探店时,记者还观察到这家门店的不同之处,“家庭客群”竟然多于商务客群,带孩子的比带电脑的多!

长楹虽说是商业综合体,但是周边只有一个写字楼,周围10几个社区,而这家店有很讨巧的抓住了商场中孩子的这一大客群!

4、人均35元,目前一天客流量1000人!  

“我们这个门店虽然和星巴克离的近,不过还是不逊色于它的!”Tims店员说。

至于不逊色星巴克的原因,价格肯定是其中之一了,咖啡和甜品几乎都不会超过30元,甚至有很多十几元的饮品!

观察Tims的价目表,会发现略低于星巴克4-5块钱!就拿香草拿铁举例子,同样的杯型,星巴克卖34元,Tims卖29元!

冷萃系列虽然产品比不上星巴克丰富,但是价格也平均低5块钱左右!

根据店员粗略统计,这家店目前客流量每天至少在1000-1500人!

5、新店买一送一引流,有专人引导办理会员!  

99%的新店开业都会搞打折营销活动,Tims也不例外,毕竟背靠资本的“大树”,搞点买一送一、送优惠卷这些福利都是“毛毛雨”!

虽说有资本撑腰,但是现场从人员搭配上,就可以明显感觉到Tims对会员体系的重视:区别于其他咖啡厅在点餐区域办理会员的模式,Tims在进店处有专门有一个店员负责引导办理会员,每位顾客都不放过!

Tims店员说,目前店里会员注册率很高,现在试营业小10天,也有几万的会员了!

不过当时瑞幸的新增会员数量更惊人,平均一个星期就有8.2万新增会员!

与星巴克正面刚,它的1500家店能“站稳脚跟”吗?  

“汉堡王不到十年开1000多家,Tims咖啡十年开1500家有什么难呢?”Tims中国市场CEO卢永臣在采访时说:“预计今年要开100家,不会受疫情影响,还要再加快脚步!”

对于这样一个“来势汹汹”的咖啡品牌,想大刀阔斧地在中国市场跑马圈地,在中国咖啡市场几乎被星巴克垄断的环境下,到底Tims能否“后来者居上”呢?

(一)优势:  

1、沉淀56年,全球开店近5000家  

星巴克现在门店数量在全球已经超过13000家了,绝对是top榜首。

但是其实Tims咖啡也不算太差,1964年在加拿大创立,比星巴克还早7年,现在全球也超过4800家店,门店数量上也是名列前茅的。

不仅如此,它的国民度也非常的高,在“大本营”加拿大,Tims是市占率高于星巴克的“国民级咖啡品牌”,销售额更是星巴克近5倍,实力十分强劲!

有时间沉淀、有扩张经验、国民度高,这也是它能pk星巴克最基础的“本钱”!

2、头部互联网企业资本加持,不愁流量!  

有腾讯这个巨头资本撑腰,最大的优势肯定就是资源方面了!

卢永臣:“腾讯不会具体参与日常管理,更多是在线上资源方面给予对接,让Tims更好地触及顾客。”

在此之前,腾讯也为喜茶搭建“喜茶GO”小程序,超过1000万用户,占订单量的40%!同样的,腾讯这次也为Tims咖啡搭建了微信小程序,同时也进行了朋友圈广告的投放,腾讯的资源“加持”,会助力它“踹”开中国市场!

3、客单比星巴克低10元,价格占优势  

Tims的最后一个优势肯定就是价格了!

一杯普通的咖啡就是十几块钱,花样多一点的二十多,人均35元,而星巴克的人均是47元!

虽然对比下来还是“烧钱大王”瑞幸更便宜,不过Tims店面平均在200平以上,更占据了堂食的场景优势,也算是杀出了一小片天地!

(二)面临挑战:  

 1、市场:中国咖啡这块难啃的“骨头”,Tims“啃”的下来吗?  

曾经故事大王瑞幸说:中国咖啡还是没挖掘的宝藏,至少有几百亿的市场!

但是,咖啡陪你、半岛咖啡等知名品牌相继败落,中国的咖啡市场真的有这么大吗?大家心知肚明!

这个问题同样也是Tims要面临的问题:毕竟两家咖啡都是主打场景的类型,商务、聚会是他们共同的场景。

而星巴克在中国已经超过3300家店,一、二线城市几乎已经全部占领,并多年来牢牢的抓着“咖啡人群”的心,是“白月光”般的存在,地位不可撼动!

而目前看Tims也不会再像瑞幸一样打价格战,那么如何从这个实力强劲的“笑面虎”身边突围,或者拓展新市场这是一个很棘手的问题?

2、布局:“星巴克们”已占据天时地利人和,Tims该去哪?  

同样是是以商务为主的咖啡、同样是打场景感的咖啡,Tims的选址要求和星巴克几乎是一样的,上海陆家嘴、北京国贸Tims都相继拿下!

但是,这些黄金商圈,星巴克却早就占地为王了,而且几乎称霸了一二线城市的所有重要商圈,不少的商场为了让星巴克入驻,租金“几乎为零”!

而选址方面,Tims想避开似乎不太可能,只能是硬着头皮跟在星巴克屁股后面,躲都躲不了,只能正面刚!

但是星巴克在中国的国民度不用多说,多年来一直是“流水的勇士、铁打的星巴克”,Tims想和它正面刚,可能还需要再好好沉淀!

3、竞争力:Tims“咖啡+甜甜圈”的差异化定位有戏吗?  

Tims如果想在中国占据一席之地,从咖啡切入市场几乎是没戏的,就单单从产品创新方面来讲和星巴克就不是一个量级!

比如说当时星巴克甄选店咖啡冷萃啤酒、麦芽咖啡在市场上都引起一波轰动,顾客甚至要在网上预约排队才能进店购买!而相比之下,Tims门店里的基础产品就缺少新意了。当然,人家是初出茅庐,可能还需要更多的时间去研究产品创新!

但是如果换一个定位呢?利用其“咖啡+甜甜圈”的差异化定位,从简餐市场切入,是不是会减少一些和星巴克的摩擦?

毕竟在加拿大这么多年,Tims都是根据加拿大人的习惯,做“咖啡+甜甜圈“的简餐市场,如果通过本地化的改良,用简餐打入中国市场,或许会更乐观!

不过顾客心里是否有明显的区分认知,就是另一个维度的事情了,毕竟星巴克在一线城市臻选店卖的简餐也并不逊色,Tims能否通过个性化定位杀出来,还需要时间的检验!

小结:  

瑞幸刚安静,就来了一个Tims,中国的咖啡市场一直热闹得很!

不过虽说Tims目前的国民度和星巴克没法比,不过从布局到运营到口碑,确实也是吸引了一大波忠实粉丝的,而且主打“咖啡+甜甜圈”形成差异化,的确有着自己的独家竞争优势!

经过几年的打磨,Tims能不能成为中国咖啡头部品牌呢?能否pk过星巴克呢?欢迎评论区讨论交流!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论