更专业的餐饮媒体
投稿

推自助餐、外卖自取,北京餐企再出奇招引流

王晓然 郭缤璐 · 2020-07-09 11:57 来源:北京商报

三文鱼下架、海鲜无人问津……北京近期疫情让还未痊愈的北京餐饮业再次受创,随着北京疫情逐步得到控制,各大餐饮企业也开始出奇招,重提消费热情。无论是老字号品牌东来顺推出自助火锅、四季民福烤鸭店推出到店自取8.8折服务,还是茶饮品牌的第二杯半价,餐企们开始根据自身情况,有侧重地进行布局。在业内人士看来,疫情后引流、吸粉将是未来很长时间内要进行的事情,企业目前关键是保证实力生存下去,再寻找合适的机会“复燃”。

01 出招“揽客”

北京近期疫情让处于恢复期的餐饮业又冷清了不少,尤其是日料品牌更是受到了二次“暴击”,但在北京疫情防控形势不断向好且态势可控的情况下,各个餐饮企业也开始出招“揽客”。

近日,北京商报记者走访发现,老字号品牌东来顺在位于北京王府井apm总店推出了自助火锅,每位68元,从中午11点-13点30分供应。在现场可以看到,东来顺总店面积较大,推出自助餐的区域位于餐厅的其中一侧,其余的区域依旧正常提供普通形式的火锅。从菜品上看,品类丰富,包含肉品、蔬菜、小吃、水果、凉菜、饮品等。

推自助餐、外卖自取,北京餐企再出奇招引流

东来顺午间自助火锅(图片来源:企业提供)

东来顺相关负责人告诉北京商报记者,自助餐服务仅在周一至周五午餐时段供应,目前仅在东来顺总店推出,主要根据位于的商圈特点和消费客群推出了这一活动。

除了从形式上有侧重的进行布局外,还有餐饮品牌从价格上入手。北京商报记者发现,四季民福烤鸭店推出到店自取服务,凡是订餐到店自取全单享8.8折。一位四季民福烤鸭店的工作人员告诉北京商报记者,此活动也是自疫情以来推出的,目前未开通外卖,消费者可以通过到店点餐自取或者电话点餐以闪送方式自行配送进行消费,即可享受全单8.8折优惠。

(图片来源:大众点评截图)

此外,不少茶饮品牌也在价格方面推出了一些“吸睛”的活动,尤其是位于购物中心内的门店。北京商报记者在朝阳大悦城、合生汇等多个商圈看到,除了一些头部茶饮品牌会存在排队、客流不断的现象外,其他一些饮品品牌客流量较少。目前,咖喱虎、CHATUCHAK、鲜饮空间等饮品品牌推出了第二杯半价、买一送一等优惠活动。

02 “雪上加霜”

年初突如其来的疫情给餐饮业带来重创,不少抗压能力低的餐饮门店直接歇业。而近期疫情又让还未痊愈的北京餐饮业再受打击,这也是不少餐饮企业开始想办法“活下去”的重要因素。

北京商报记者在走访了多个商圈和餐饮街区看到,“烟火气”大不如以前,尤其是一些日料、海鲜餐厅可以用冷清来形容。一位经营一家日料店的负责人表示,每天客流量几乎为零,最多会有些零散的外卖订单。北京商报记者也在朝阳大悦城一家旋转寿司店看到,旋转寿司的设备正常运营,但座位上却空无一人,门店还推出了在一些店内低价出售的罐装饮品。

一位不愿具名的餐饮从业者表示,近期北京疫情可以说对餐饮企业是雪上加霜的打击,压力实际上比之前还要大。在这次疫情之前,餐饮企业逐渐在恢复常态,恢复不错的企业已经到7、8成,这也意味着人员匹配几乎完善,食材、供应链等方面也逐步步入正轨。但在北京近期疫情后,消费者到店消费热情递减,而企业要承受的人力、房租成本、现金回笼等方面压力倍增,这也是如今餐饮企业“着急”引流的重要因素。

餐饮行业连锁顾问王冬明表示,北京近期疫情的出现,对较多现金流和心态比较脆弱的企业来说是雪上加霜。目前来看,影响最大的还是流动人口商圈,比如办公商圈、商业商圈。这也让很多餐饮企业明白了开直营店的风险,同时突出了商场店房租高、风险高的问题。“实际上,位置好不好不重要,要平衡位置与收益风险的合适位置才是选址核心,不要把品牌选址的宝全压在商场上。”

03 寻找新机

在王冬明看来,从目前餐饮企业的反应来看,这次小范围疫情虽然出乎意料,但餐饮企业应对和反应显然比年初成熟得多,一些不靠谱的自救方法也都被过滤了,目前餐饮企业的动作和应对方式显然考虑了自身情况,成功率也比较大。

的确如此,不少餐饮企业开始在如何科学合理用工、如何优化餐厅结构、提高人效等方面进行思考。北京商报清真融合菜餐厅宏福达正在计划引入炒菜机器人以及机器人传菜员,其主要原因是此次疫情突显了餐厅用工问题和希望提升门店的产能。另外,疫情也让旺顺阁看到了社区商业的发展潜力,开了一家名为“旺顺阁便利厨房”的线下超市,该门店位于旺顺阁大望路店旁。由此可见,旺顺阁便利厨房是旺顺阁深耕社区商业的一个实践。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,北京近期疫情出现后,餐企现在的最大的问题就是在“客流”上,如何在有限的客流里面寻找商机以及如何把有限客流的消费机会掌控在自己手中,整个品牌的升级、创新、优惠等各种各样的形式企业都会去布局。其实,这次小范围的疫情,对北京餐饮来说都已经进入到比较疲软和脆弱的阶段,无论是引流、特价还是吸粉是未来一段时间内所有北京餐饮企业必须做的一件事情,并且企业要保证现金流生存下去,保存实力,再去寻找新的发展机会。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论