更专业的餐饮媒体
投稿

古茗获红杉、龙珠资本投资,茶饮业高维竞争“开打”

政雨 · 2020-07-09 09:15 来源:咖门

据传,开了3000多家店的古茗茶饮,获得4亿元投资,投资方有红杉资本、美团旗下龙珠资本等。

盘点茶饮上半年大事件,行业竞争维度在不断升级。

01 古茗获红杉、美团龙珠资本投资  

资本依旧在看好茶饮赛道,青睐的对象不再局限于喜茶、奈雪的茶等品牌。

据传,古茗茶饮获得4亿元融资,主要投资方有红杉资本中国基金和美团旗下龙珠资本的投资等  ——二者都是喜茶的主要投资方。

目前,融资确切信息暂未获得古茗官方回应。

但根据企查查数据,浙江古茗科技有限公司6月29日发生多项工商变更,注册资本增加至1.08亿元,新增股东则包括龙珠资本旗下的长沙湘江龙珠私募股权投资基金企业、深圳龙珠股权投资基金合伙企业;红杉资本旗下的深圳市红杉瀚辰股权投资合伙企业;FA机构冲盈资本旗下的途觅咨询(北京)有限公司等。

若投资信息属实,从2010年创立,目前门店已经超过3000家的古茗,将是茶饮行业里又一获大额融资的品牌。

古茗起家于浙江台州,品牌主打性价比特色,产品价格在10元上下;严选加盟商的思路,受到行业关注;并通过自建终端门店冷链配送体系,不断深耕供应链布局。

关于古茗融资后的主要规划,有媒体猜测“是为了健全仓储系统,提高安全制作环境,以及市场拓展”;也有分析或是为上市做准备。

古茗并未对此作出官方透露,创始人称将在下半年公布具体进展。  

作为茶饮业少有的加盟品牌获融资案例,有两点是毋庸置疑的:

品牌财税管理等的规范化,是获得融资的前提;  

稳定的盈利能力、长期的成长价值,让资本方看到清晰的投资回报。  

而对品牌来讲,本身的大体量和规模,通过资本的加持,也将有助于其打造更强的品牌实力和竞争力。

02 茶饮行业,正式回归“性价比较量”  

盘点茶饮业上半年大事件:

  • 4月,喜茶副牌喜小茶开业,定价8~16元,杀入饮品核心竞争区;

  • 6月,蜜雪冰城门店数突破10000家,进行规模上探;

  • 7月,古茗获融资,赢得资本助力。

可以发现:相比于前2年新茶饮的产品迭代、模式创新,头部品牌正在显露出更强劲的姿态,发展规模、吸附资源,进行实力的较量。  

而强者愈强,马太效应显现,也在拉升茶饮业逐步迈入高维竞争阶段。

1、从拼上新速度,到性价比较量

这半年,关于新产品的讨论少了,价格的竞争却更加敏感。 

年初,喜茶部分产品涨价2元上了热搜,关于“茶饮进入30元时代“的讨论并未持续太久。倒是喜小茶的出现,彻底激活10~20块价格竞争。 

喜小茶产品,图片来自喜茶

品牌在产品升级的同时,不是一味涨价,而是考虑涨幅的基础上,控制利润空间。20块上下的产品也会大量用鲜果,10~15元的价格带竞争无比激烈。  

性价比的较量也让品牌更加理性,更关注单店盈利能力、运营效率。

泡沫终将消散,热度总会回落,消费行业里,只有性价比较量是永恒的。  

2、从拼门店设计,到市场空间争夺

相比于早两年在门店风格上拼设计,今年以来,有实力的品牌都在加速品牌规模的布局。

连锁品牌闷声布局下沉市场,一个县城,一条街上蜜雪冰城、益禾堂、CoCo都可齐聚,已是常态。

而对市场空间的争夺,也是对品牌的布局能力、运营实力的考验。   

3、从拼营销创意,到打造竞争壁垒

前两天,奈雪和支付宝做了一次联名,不是产品的跨界合作,而在支付宝公众号发布了一则招聘信息:招聘供应链高级产品经理、JAVA架构师。

 

奈雪通过支付宝公众号招聘

创意性的营销动作也在降低频次,取而代之的,很多老板开始关注配送体系的建立、人才梯队的搭建。

蜜雪冰城通过全产业链把控,实现高质平价;古茗通过配送系统的升级,定下营业额提升的目标。头部品牌的进化,也让更多品牌意识到打造核心实力、构建品牌壁垒的价值。

03 品牌竞争,也在激发供应链转型  

昨天,我在深圳筹办咖门新饮力大赛深圳站的比赛,和向日葵餐饮管理有限公司创始人刘丰聊天,他告诉我,“品牌的规模化发展,也在刺激供应链公司转型  ”。

2017年前后,茶饮供应链企业就在升级。彼时,新茶饮对产品创新的追捧,让供应商提出“打造能提供解决方案服务商”的口号,帮助品牌提供解决方案。

如今,市场变幻,当品牌方实力更加成熟、话语权增加,压缩价格、定制个性化原料的需求也随之增多。  供应链企业也在朝呈现两个方向发展:

1、更深的细分:环节不断拆解   

为品牌提供研发服务、仓储服务、原料支持等等,环节不断拆解,供应链条上的分工更加明确。 

2、更强的实力:纷纷“向上”布局 

分工越细,对专业度要求越高,只有核心竞争力的品牌才会被留下。 

向日葵公司由贸易商转型,开始投入对糖浆、茶叶等多种原料的布局,创立自有品牌,提升竞争力。茶叶公司逅唐开始做通过自建茶园,不断打造品牌壁垒。 

逅唐自建茶园,图片来自逅唐茶业

不仅在品牌方,供应链企业的竞争也会更加激烈。不能掌握核心价值的中小规模贸易商,出境将愈加艰难。

04 接下来,“公司化”或将是茶饮业最大机遇  

接下来,茶饮业发展的主要潮流和最大机遇,将是公司化进程。

通俗讲,就是拼人效、拼规模、拼精益管理——“如何开更多店?如何开好更多店?如何开更赚钱的店?”  

用规范化的管理,打造品牌核心优势。这和在此之前的推个新品、做场营销、设计个新风格,根本不在一个竞争维度上。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论