更专业的餐饮媒体
投稿

官宣!汉堡界的“爱马仕”来深圳了

2020-07-08 16:54 来源:独角MALL

Shake Shack,人称汉堡界的“爱马仕”。  

曾有吃货调侃说,Shake Shack是和自由女神像、帝国大厦齐名的“纽约三宝”。

ins天天有人刷,就连美国前总统奥巴马,都是它家的常客。截至发稿前,Shake Shack在ins上已经有70.7万的粉丝量。  

在内地市场观望已久的Shake Shack去年在上海落下脚跟,据说一天营业额就超过了30万,排队时间直接飙到3个多小时!

在上海小试牛刀后,它决定大展拳脚,把触角伸向华南地区。

前两天,Shake Shack发布消息,将进驻中国华南地区,首站选在深圳!  

但是具体选在哪个商场却留下了悬念。

来源:Shake Shack微信公众号

根据公众号留言下的评论,深圳万象城、万象天地、卓悦中心、Coco park这几个商场的呼声最高。你觉得它会选在其中哪个商场呢?  

从麦迪逊公园的小餐车一跃到世界级的汉堡巨头,它凭什么蹿红?

创始人有“招”  

奈何开店之路波折  

虽然Shake Shack是从麦迪逊公园里一辆热狗推车走出来的,却是个不折不扣的“富二代”。

和麦当劳相比,Shake Shack的定位要更高级一些。  

从2004年开出第一家门店起,它的创始人丹尼·梅耶就敲定了“精致休闲”这个路线。

来源:Shake Shack官网、公开信息

梅耶在创立Shake Shack之前,就已经是联合广场餐饮集团的创始人和CEO,旗下有多家高级米其林餐厅,是纽约餐饮业妥妥的大佬。  

牛肉汉堡、秘制酱汁、波浪薯条和奶昔是Shake Shack的招牌。

对品质要求严苛的梅耶,使用100%未用抗生素的安格斯牛肉做肉饼,肉感扎实,不仅生菜和番茄是当天采购,连酱汁都是新鲜现做的。  

也正因为这样的严格要求,再刁钻的味蕾都会被Shake Shack俘获。 

由于食材的选用更加高级,Shake Shack平均食物价格是麦当劳的两倍以上。它的目标群体也是中高收入人群,由此与大众化的麦当劳拉开差距。   

从定价上看,Shake Shack约为麦当劳的两倍——单层招牌牛肉堡售价为47元  ,双层则为85元  


来源:Shake Shack小程序

Shake Shack蹿红得很快,2015年1月份上市之后,短短三个月内它的股价飙升至发行价的逾四倍。 

但很快投资者意识到Shake Shack这种精致休闲餐厅的概念要扩张至全美还有很长的路要走。

资本回归冷静之后,Shake Shack股价一路回落,之后逾两年的时间里一直处于低谷。 

事实上,Shake Shack的门店的确没有它的名气扩张得那么快。  

2010年,Shake Shack在纽约的门店仅为三家;到2015年上市之后,它在全球的门店也才增加到63家。 

按照公司首席执行官Randy Garutti的说法,Shake Shack要成为一个“反连锁的连锁品牌”,注重食物品质和用户体验,而不希望盲目扩张。 

触角伸向中国内地市场  

中心商圈是首选  

在2004年开出首家门店后,目前Shake Shack在全球共拥有211家门店,其中70家位于海外,美国本土和纽约依然是它的主要市场。 

Shake Shack也在谋求全球扩张,称未来国际市场拓展的重点会放在亚洲,特别是中国大陆、新加坡、菲律宾以及墨西可等新兴市场。  

近两年,它也更想在中国内地站稳脚跟。

从中国区来看,Shake Shack的火爆已在香港得到了验证。   

2018年5月,Shake Shack在中环ifc国际金融中心开出香港首店,开业当天吸引了超过300名粉丝现场排队围观,有些支持者甚至在早上7点半就开始在Shake Shack所在的商场4楼排队。

彼时,它为香港打造的限定产品是港式奶茶味奶昔。

在2019年1月,Shake Shack将中国内地首店设在上海新天地,并在当日创下排队近7小时的记录。  

跟香港的门店一样,Shake Shack 中国内地的门店是跟美心集团合作的特许经营店。按照计划,Shake Shack 在 2028 年在上海和华东地区共开设 25 家门店。 

上海首店开业约半年以后,Shake Shack宣布将在2020年开出北京首店,位于三里屯太古里,成为品牌华北地区首店。

今年7月1日,Shake Shack宣布,将在深圳开出首家门店。这将是品牌的首家华南门店。  

来源:Shake Shack ins

Shake Shack表示,预计在2030年前,在华南开设至少15家分店,目标城市包括深圳、广州、福州和厦门等等。

2030年前,Shake Shack计划在中国内地共开出55家Shake Shack门店。

看来对于中国市场,Shake Shack是势在必得。  

代表当下新兴的文化潮流  

汉堡大战竞争激烈  

随着新生代消费者的崛起,更高品质的食物、新鲜的潮流感和更好的体验都成了吸引年轻消费者的手段。

Shake Shack全球市场总监Jacqueline Gonzales在面对媒体采访时表示,上海门店和其他门店一样,还是主要面向年轻、注重社交的人群。  

而在吸引年轻人这点,Shake Shack 很会用新鲜的玩法和社交媒体传播渠道来宣传自己。

Shake Shack基本上不做广告。

活动举办和消费者互动主要是靠 Facebook、Instagram 等社交媒体进行传播。  

除此之外,Shake Shack每家全新门店都会和当地文化特色相结合。 

比方说,Shake Shack 会和艺术家合作,设计带有当地特色的墙体。 

在上海门店中,Shake Shack 和艺术家 Bruce Cui 合作打造一面美式涂鸦风的墙体,品牌标志性的绿色墙体上印有「侬好」的标志。   

上海门店特供款是「粉抹豫园」奶昔三款奶冻甜点  

这些都是 Shake Shack 用来保持品牌特性,在品牌规模化和个性化之间平衡的做法。

现在,Shake Shack每家汉堡店单店价值超过了800万美金,远远超过同行的水平,是麦当劳单店的3倍多。

和20多年前就进入中国、抢占消费者心智的前辈麦当劳、肯德基相比,Shake Shack要面对的市场明显更为复杂:本土品牌正在崛起,并且这样的崛起不局限在中餐品类。  

要承认的一个事实是,西餐在文化上已经不再如过去一样强势,中国消费者对汉堡这个品类也早已有了认知。

虽然,没有人会怀疑Shake Shack的产品力,接下来就要看它将与中国市场擦出怎样的火花。  

消费者对新鲜事物的好奇心总是来也匆匆,去也匆匆。

Shake Shack 对绝大多数国内消费者而言还十分陌生,想要调动中国消费者的胃口,可能终究还是要回归到食物品质和用餐体验上。  

这些悬而未决的问题相信在 Shake Shack 在中国市场站稳脚跟后,自然就浮现答案了,让我们拭目以待吧。

你听过Shake Shack吗?  

你觉得它会开在深圳哪个商场呢?  

欢迎留言评论哦~  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论