更专业的餐饮媒体
投稿

植物肉下场竞争 能否大受欢迎?

张钰芸 · 2020-07-08 16:04 来源:新民晚报

你尝过植物肉吗?以植物蛋白为原料的植物肉,正变身炸鸡块、汉堡肉、牛排等肉类美食,逐步走进公众视野。日前,一场以植物肉为主要原料的健康烹饪大赛“Z-Rou株肉”居家厨神挑战赛在上海、武汉和北京等地举行,让市民加深对植物肉这一全新产品的认识。而在餐饮领域,作为未来食品的标志性产品,植物肉已经出现在各大品牌的菜单上了。

这两年,采用植物蛋白为原料的“植物肉”产品因不含胆固醇、接近肉类口感等特点,成为国际美食先锋理念。在中国,“植物肉”也成为一个热词。今年全国两会期间,全国政协委员、中国肉类食品综合研究中心总工程师乔晓玲透露,植物肉国标已立项,基本框架和思路已定,除了植物肉基本标准之外,还将新增碎肉、丸子、香肠不同系列产品标准。

植物肉下场竞争 能否大受欢迎?

总部位于上海的优脍国际集团是中国本土植物基食品初创企业,通过自主研发植物基食品,提高资源利用率,推动食品革新。而在此次“株肉”居家厨神挑战赛上,原料“Z-Rou株肉”的主要成分包括非转基因大豆、香菇、魔芋、椰子油等。产品不含激素、未添加人工香精及香料,为消费者健康食品的新选择。各地参赛者以其为原料进行菜品烹饪,通过分享各种中西美食,带来全新的餐饮消费体验。

去年5月,总部位于美国加州的Beyond Meat公司上市,让很多中国消费者第一次听说“植物肉”这种产品。今年4月中旬以来,棒约翰、星巴克、肯德基、必胜客等多家连锁餐饮品牌陆续在中国市场推出“植物肉”产品,尝鲜“机会”在线上被一抢而空。

全球植物肉市场增量大、增速快。2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。而中国市场为肉类替代品生产商提供了巨大的机遇,因为中国是全球最大的猪肉和猪肉制品消费国。此外有业内人士认为,得益于使用豆制品和各种素食的悠久历史,中国消费者对“植物肉”具有天然的接受基础。国内“植物肉”从原料、到制造、到加工,具有完善的产业链。目前,中国有越来越多的科研团队和企业将注意力放在了“植物肉”上。

不过,也有行业人士认为,受限于技术成熟度,以及消费者对“人造肉”安全、营养价值、价格等的担忧,短期来看,“植物肉”在中国市场能否大受欢迎还有待观察。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论