更专业的餐饮媒体
投稿

从“皇茶”到“喜茶”,“90后”聂云宸的疯狂联名之路

水皮杂谈工作室 · 2020-07-08 15:42 来源:华夏时报

我们今天关注的是在跨界的道路上越走越远的喜茶。

节目开始的时候,我想问大家一个八卦一点的问题,各位有没有喝过喜茶?第二个问题,你们知不知道,喜茶的创始人是谁?这两个问题,大家可以自己回答一下。

最近一段时间,喜茶之所以又进入我们的视线,是因为它和多个品牌跨界合作,其中包括和回力出联名代步鞋,还和QQ音乐推出联名绿钻卡等。

自从三年前跨界联名火了之后,喜茶就开始尝试,时至今日喜茶已经联名过五十多个品牌,可以说是在跨界联名的道路上越走越远。但是“喜茶”的创始人聂云宸曾表示不希望“喜茶”成为网红店,这也许与聂云宸的创业经历有关吧。

 从“皇茶”到“喜茶”,“90后”聂云宸的疯狂联名之路

第一桶金  

聂云宸出生于1991年,父母都是监理工程师。2010年智能手机兴起,聂云宸在江门开了一家手机店专卖智能手机,但是由于店的位置过于偏僻基本上没什么顾客。

于是,聂云宸作出了一个决定:免费帮顾客刷机、越狱装软件。慢慢的,越来越多的人来光顾他的手机店,但是这些人都是来享受免费服务的。

不过来的人多了总会有一部分人觉得不好意思,他们就会在店里买些手机配件。久而久之,手机没卖多少配件反而供不应求,就这样聂云宸收获了人生的第一桶金。

然而好景不长,2011年电商崛起,网购的流行对实体店造成了毁灭性的打击,聂云宸的手机店也倒下了,但是通过卖手机和配件还是积攒下来了二十万为他之后创业打下了基础。

“喜茶”的诞生  

手机店关门之后,聂云宸就想以后要做什么。一次在街边的一家奶茶店喝了一杯奶茶,他发现冲奶茶用的都是各种水果粉、奶盖粉,这样的奶茶很不健康,但是这种奶茶店居然可以吸引到大量的顾客。

聂云宸觉得自己也可以去开一家奶茶店,但是他想做些不一样的东西。首先,他要做货真价实的奶茶;其次,他要做些年轻人爱喝的饮品。

经过聂云宸不断地研究,总算是在2011年底调制出了芝士茶。2012年在江门开了第一家店叫“皇茶”,开业前三天有促销活动吸引了不少人来,但是促销活动结束后就没什么人了,第四天只有一百多元的营业额。后期随着产品的不断调整与优化,皇茶的生意也总算是步入正轨。

2016年聂云宸买下喜茶的商标,并且正式改名为“喜茶”。同年,聂云宸获得IDG资本和乐百氏创始人何伯权的1亿元A轮融资。自此,在媒体铺天盖地的报道下“喜茶”火了。

2017年在上海开分店,一天就卖出了4000杯,排队的人都挤在了马路上,“喜茶”也正式成为了大家心目中的网红店。

跨界只有0次与无数次  

聂云宸却并不希望“喜茶”做网红,在他看来“喜茶”应该成为非常日常的东西,因为“喜茶”有非常高频的需求。

聂云宸曾多次在采访中表示不希望与网红、匠心挂钩,他认为匠心精神虽然有,但是不能做刻意的宣传,因为消费者并不想知道这些。聂云宸认为“喜茶”最基本的出发点在于站在消费者立场。

2017年品牌跨界联名火热,喜茶第一次联名是与化妆品牌美宝莲,由于是初次尝试经验不足,他们仅仅是在特定场合推出限定杯套。

2018年“喜茶”开启了周边生意,与一些小众国产潮牌和大英博物馆等文创IP联名,基本上都是为了培养用户粘性。

直到2019年,聂云宸对于跨界联名的玩法有了一定的见解,这一年喜茶尝试了与以往不同的风格,比如与一家巧克力豆公司联名推出了包包、被套和限定的联名主题饮料等等,2019年的营销活动将“喜茶”推上热搜榜14次。

到目前为止,“喜茶”已经和54个品牌联名过,涵盖了食品饮料、国潮服饰、文创、生活用品和化妆品等领域,还与爱奇艺、美团和腾讯等互联网大厂合作过,真可谓是万物皆可喜茶。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论