更专业的餐饮媒体
投稿

专访双汇餐饮总经理王豪杰:不止开餐厅!双汇将布局餐饮全产业链生态

张恒 · 2020-07-08 11:28 来源:河南商报

双汇进军餐饮业的步伐加快了——随着双汇餐饮与香港餐饮上市公司尝高美集团牵手,以成立合资公司的形式布局餐厅业态,双汇的餐饮板块迎来实质性进展。

7月6日,双汇餐饮投资管理有限公司(简称“双汇餐饮”)总经理王豪杰接受河南商报记者专访,讲述双汇布局餐饮业的考虑、与尝高美集团合作的模式,以及双汇餐饮的战略规划。

王豪杰说,尝高美具有很强的管理运营能力、成熟的餐饮品牌和模式,这次的合作意味着双汇真正跨进了餐饮行业。双汇餐饮肩负着双汇开辟新产业的重任,未来不只是开餐厅,还将整合餐饮渠道,构建标准化、全方位的餐饮供应链。

专访双汇餐饮总经理王豪杰:不止开餐厅!双汇将布局餐饮全产业链生态

餐厅背后的双汇野心

今年4月份,双汇斥资1亿元成立全资子公司双汇餐饮,经营范围涵盖餐饮投资、餐饮管理、企业管理及咨询、酒店管理等。6月30日,尝高美集团公告称,计划与双汇餐饮在上海设立合资公司,并开设品牌餐厅,拓展内地市场。

根据尝高美的公告,合资公司中,尝高美中国和双汇餐饮分别拥有60%、40%的份额,总投资额为人民币5000万元。该合资公司的总部将设在上海,未来会寻找合适的地点来开设尝高美现有品牌的餐厅。

记者获悉,合资公司总部设在上海,将寻找合适的地点来开设本集团现有的品牌餐厅,例如牛気、多贺野、Parkview、Rakuraku拉面等。双汇餐饮将负责大部分食品配料和相关物流的供应,尝高美集团集中精力专注餐厅业务的其他方面,以保持菜肴的质量及成本控制。

尝高美官网显示,该公司在香港拥有并经营总共28家全服务式餐厅,涉及十个自有品牌(品越式料理、稻成亚丁、稻成小馆、稻成京川沪、浦和日本料理、日本牛気涮涮锅、Say Cheese、Sweet-o-logy、Rakuraku乐拉面、山一),三个特许品牌(Parkview、多贺野、Tirpse)以及一个联营品牌(湘荟)和两家快速服务式餐厅。

尝高美集团主席兼执行董事黄毅山表示,凭借双汇发展和万洲国际的支持,尝高美能够在中国内地维持一个稳定及优质的食品配料供应;并能获得有关内地市场的信息以及法律和财务建议,例如招聘、租赁谈判、会计系统等。最重要的是,双汇发展在中国内地广泛覆盖,尝高美可以利用其遍布全国的物流网络实现翌日交货。

“后续我们将提供‘保姆式’的餐饮业服务,比如你要开餐厅,我们可以为你做餐厅选址、设计、运营,菜品提供、更新,人员培训等全方位服务。”王豪杰对河南商报记者表示,这需要足够多的投资、漫长的过程,但从国外餐饮业的发展来看,供应链整合一定是未来的趋势。

双汇为什么要跨界做餐饮?

记者:双汇属于食品加工快消品公司,布局餐饮业是出于什么考虑?

王豪杰:我们做餐饮筹备了一年时间,主要基于几个方面考虑。首先,餐饮是双汇的下游产业,与我们主业的关联度很高。去年全国餐饮业收入4.7万亿元,市场空间比较大,值得我们这样的企业进入。

其次,双汇是全球最大的肉类加工企业,而餐饮的肉类需求量大,肉类在所有食材中价值占比也是最高的。双汇的业务包括养殖、屠宰、深加工、物流等,我们做餐饮,可以把整个上下游串起来做成餐饮供应链。

此外,通过餐饮,我们能快速了解餐厅、消费者的需求信息。原来双汇卖原料肉就可以了,现在市场发生了变化,餐厅需要更加精细化的产品,知道餐厅需要什么,这也能让我们在屠宰和肉制品配套方面做得更好。

了解消费者的口味等需求,还有助于我们开发针对家庭的快消类的肉制品。这些餐饮渠道的信息反馈,对我们的主业具有促进作用。

记者:餐饮板块在双汇公司的定位是什么?

王豪杰:双汇4月份投资一个亿成立的双汇餐饮投资管理有限公司,肩负着双汇开辟新产业的重任。这次我们要做餐饮产业,有别于原来运做的餐饮渠道。双汇餐饮公司同时也有开发餐饮渠道的任务,通过我们自己做餐饮,能获取更多信息,完善双汇的产业链,配套主业的发展。

同时,双汇餐饮还要做餐饮供应链。就像刚才说的,我们有养殖、屠宰、深加工、物流等业务板块,但缺少一个把这些资源优势,包括国内外其他资源优势整合起来的板块。双汇餐饮就是要做出一个专业化的供应链公司,就像美国的Cisco 一样,我们要做一个大的餐饮供应链商业模式。发挥整个万洲国际国内外的资源优势,将双汇的餐饮供应链做起来,这无论是对企业、还是中国餐饮业都是一件很有价值的事情。

开餐厅是真正进入了餐饮业

记者:这次开餐厅,对双汇的餐饮之路来说,意味着什么?

王豪杰:具有更进一步的意义,意味着双汇从快消跨入了真正的餐饮行业。通过餐厅,我们也将对餐饮渠道有更深的接触和理解,有利于餐饮供应链业务未来发展得更好。

记者:为什么选择尝高美?

王豪杰:尝高美是一家香港的餐饮上市公司,已经做了13年餐饮,目前在香港有30多家餐厅。它的餐饮类型很广,孵化能力和运营能力都很强。公司大概涉及到有十几种业态,有西餐、中餐、火锅、拉面、日食料理,还有一些休闲餐厅、法式餐厅、快餐店、甜品店等。尝高美通过这十几年的摸索,已打造了一套成熟的管理体系和运营模式,我们拿过来可以很快落地。

关于尝高美的运营能力,我举个例子,受香港2019年局势及今年疫情的影响,整个餐饮业损失惨重,很多餐饮公司业绩下滑。但是尝高美上个财年,也就是从2019年4月份到今年3月份,销售收入增长20%以上,利润增长10%以上,连续五年高增长。这两个数据从侧面证明了它的抗风险能力和运营能力很强,这也是我们最看重的。

记者:尝高美餐厅主要在香港,它的菜品体系在中国内地是否有竞争力?

王豪杰:香港是一个国际港,也是全球最开放的城市之一,应该说餐饮竞争还是很激烈的,因为全世界各地的美食都汇聚在香港,各个地方的人都聚集在香港。尝高美能在香港做出适合各地人口味的产品,本身就证明它的研发能力很强。

另外,香港的租金、人工等费用很高,能在这样一个地方做好,又很有竞争力、性价比,证明它的成本管控能力也非常强。尝高美旗下有两个米其林餐厅,其旗下有多个品牌,几乎每年都会获得美食届评选的大奖。

记者:双汇餐饮和尝高美的合作模式是什么?

王豪杰:运营方面以尝高美为主,毕竟它比较专业,然后双汇来做配套,包括提供选址、招商、法律知识等。我们更看重的是,餐厅所有的食材采配都由我们来做,这样话就能发挥我们上游的优势,把供应链做起来。

记者:餐厅进展如何?河南近期会落地吗?

王豪杰:目前刚刚完成公告,上海的在进行公司注册、选址、团队组建等工作, 河南后期会有的。总体来说,我们先在长三角、珠三角发展。合资公司的总部设在上海,上海之后,可能还会在深圳、广州布点。然后两条线并进发展:上海这条线是往西、往北走;深圳这条线会往北上。两至三年以后,将在河南落店。

双汇餐饮的未来:全方位供应链提供者

记者:涉足餐饮,双汇是否会研发系列的配套产品?

王豪杰:一定会的,因为专业的人干专业的事,包括我们和尝高美合资成功的公司,现在正在组建专业团队,来负责落地中国内地的餐饮项目。

针对餐饮,我们主要研发调理产品。从日本等发达国家的餐饮发展来看,加工调理产品是未来发展的一个大趋势。简单来说,就是餐厅后厨前期需要预处理的菜品和家庭主妇需要的一些菜品,费时费力,或不会、或做不好的,我们来研发并做成半成品、成品的调理产品,供应给餐饮企业或家庭厨房。

比如红烧肉、梅菜扣肉、东坡肉、台式卤肉等菜品,就比较难做。河南的焖面,在家做很麻烦,吃20分钟需要做两个小时。这些饭菜做起来就耗时耗力,或者很多人在家不会做,我们就可以提供半成品或成品,加热后即可食用。

产品的变化背后是一系列的市场变化。从国外的经验来看,当一国的人均GDP和消费水平达到一定的程度之后,餐饮消费和家庭消费结构都会发生改变。 这个节点大概是人均GDP超过1万美元,中国刚好在2019年达到了。尤其是今年疫情带来消费方式的改变,餐饮业的产品也将迎来变化。

记者:这种变化对餐饮业来说,带来哪些要求?

王豪杰:之前的餐饮企业都有很大的后厨,很多厨师去炒菜,后来餐饮企业开始自建中央厨房。但是中央厨房投资很大,餐饮企业管理相对也不够专业,同时利用率也是一个大问题。和租金、人员工资上涨一样,中央厨房也是餐饮业需要走过的路。但现在来看,餐饮业未来一定会像日本等发达国家一样,形成依托工厂化的中央厨房供应各类半成品、成品食材的模式。

这种趋势会越来越明显,餐饮业食材供应会转向中央工厂化,其前端一定是由企业来配套的,现在的日本餐饮就是这样。中国已经开始这种变革了,未来这种餐饮供应链会越来越有价值。

记者:供应链方面,未来双汇餐饮的目标是什么?

王豪杰:我们要做的供应链,并不是简单地卖食材给餐厅,而是做餐饮服务商,给餐厅运营者提供一揽子解决方案。未来我们的计划是:你想开家餐厅,只需要有资金就行了,其他的都不用操心。包括餐厅定位、选址、设计、菜品搭配和更新、食材供应等,我们全部能提供。就是未来不仅供食材,还要做服务。

这种服务是基于专业化和大数据的。比如郑州正弘城附近,你想开家火锅店,周边有几家火锅店,他们定位是什么样的?你要开什么客单价的,面向哪些消费群体?周边喜欢火锅的人群有多少?然后平均客单价是多少?菜品怎么设计?风格怎么设计?座位怎么组合等等,我们都可以做。

具体的到后面的食材供应环节,我们就更加专业了,包括经营阶段的人员培训等一体化服务,这些都是双汇餐饮以后想做的业务。 当然这需要一个过程,对资金投入、各方面资源的整合能力要求很高。

餐饮产业作为一个新板块,能够使得双汇在整个产业链上更加完善,也更具竞争力。双汇的主营业务还是屠宰和肉制品加工,餐饮将会成为公司新的增长点,未来也将会给主业起到更好的带动作用。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论