更专业的餐饮媒体
投稿

食品经营实行告知承诺制,在两个月内可先经营后办证

马辉 · 2020-07-03 16:36 来源:长江日报

扩大告知承诺制适用范围,推行“先证后查”。

湖北省日前出台16条新政,激发市场主体活力。

从事食品经营的,实行告知承诺制,在两个月内,可先经营后办证。 新申请食品经营许可、单品特色小吃店和季节性餐饮许可等,试行告知承诺制,当场发证。

实行清单管理,按“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”等方式,压减许可审批。提交“住所(经营场所)登记信息申报承诺书”的,无需再提交权属证明和租赁协议等证明。

食品经营实行告知承诺制,在两个月内可先经营后办证

2020年8月底前 ,将企业开办设立登记、公章刻制、发票申领和社保登记等四个环节时间,压缩至1个工作日内。 全面推行线下“一窗通办、异地可办”、线上“一网通办、全程网办” 。市场主体获准登记后,生成并下载电子营业执照或自行打印电子营业执照即可经营。与电子营业执照同步生成、免费发放一套五枚电子印章。相关部门在监督检查、执法等过程中互认电子证照。简易注销公告时间由45天压缩至20天 ,企业可通过国家企业信用信息公示系统发布公告,公告期满无异议的,即时注销。

建立常态化联系服务机制,对困难主体实行“一对一”帮扶。组织行业协会商会对收费情况进行全面自查,严查中介组织、协会商会乱收费,或以入会、赞助、培训、评比等为由,强制收费的行为。全面推行包容审慎监管,实施首次轻微违法行为容错清单,为我省疫后重振增强动力。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论