更专业的餐饮媒体
投稿

腾讯大战老干妈:别人买辣酱亏8块,我亏1624万

Ami · 2020-07-03 10:10 来源:易简读书

腾讯被骗了。  

这不是笑话,也是笑话。

6月29日,腾讯把“国货之光”老干妈给告了,申请冻结老干妈1624万的财产 。

毕竟,腾讯那“南山必胜客”的名号不是白来的,法院很快就批准了。

腾讯方说,我给老干妈打广告,却迟迟未收到广告费。

老干妈方对此“一脸懵逼”:“兄die,我没找你合作呀,已报警” 。

第二天上午(7月1日),就破案了。

贵阳公安局双龙分局:经调查,系有3人伪造老干妈的公章,冒充该公司的市场经营部与腾讯签署了合同,目前3人已被刑拘,其目的不过是为了得到腾讯在推广活动中的游戏码。

这反转,尴尬的一批。

此时,人狠话不多的腾讯,瞬间化身“蠢萌”企鹅。

腾讯:今天中午的辣椒酱突然不香了。

腾讯被骗,八方围观。  

支付宝内涵十足:希望天下无假章。

网易差点笑出了猪叫声:

小米帮忙熬粥:

饿了么也来送上祝福:

还有更多官方账号,蹭起了热度,搞起了抽奖。

全民眼中的企鹅已然发生了变化。

强颜欢笑毫无意义,不如施点招数,趁机给自己涨点粉吧。

第一招:  “为了防止类似事件再次发生,欢迎广大网友踊跃提供类似线索,我们准备了一千瓶老干妈作为奖励.....”

第二招  :给自己做个鬼畜视频,“我我就是那个吃了假辣椒酱的憨憨”。

被骗,本已够让网友笑掉牙,加上自黑,真不得不给他颁个奖:年度最大的笑话。

可笑归笑,腾讯被骗还是年度被骗最多钱的公司。    

而笑到最后的,肯定是真正的老干妈了。  

01 腾讯为老干妈操碎了心  

虽然合同上的章是假章,但腾讯为了给老干妈打广告,真的操碎了心。

让我们把镜头倒回到2019年。

去年4月份开始,老干妈的形象就开始出现在QQ飞车的手游S联赛上。

还有电竞选手在视频里疯狂为老干妈打call。

后来,#老干妈漂移火辣辣# 的话题还迅速登上了热搜,有着上亿的阅读。

还制作了QQ飞车 X 老干妈的CP视频:

还专门做了一组软广漫画:

除了以上游戏外的宣传,在游戏里也花了不少心思,QQ飞车手游又搞了一个“老干妈周”  :

参与游戏掉落老干妈礼盒,礼盒可能随机掉皮肤或者点券;

登录游戏可以获得一个7天有效期的热辣风暴的皮肤;

而作为永久存留的元素,只有一个游戏的头像框。

毋庸置疑,以上种种,在一定程度上给老干妈带来了流量。

但其实老干妈多年以来,几乎不打广告。

网络上铺天盖地的老干妈的广告,他们的公司就没有一个人知道吗?

更为迷惑的是,今年4月份合同纠纷就已经开始,老干妈方没有站出来。

而在6月的最后一天提醒腾讯:你被骗了。

且一天不到,就破案了。  

是信息闭塞还是有意为之,我们不知道。

反正这个笑话背后,老干妈赚大了。  

当然还有人为老干妈出谋划策,“未经允许使用贵公司的商标,是否可以告他?”

吃瓜之余,让我们来回顾下“国民女神”起起落落  吧。

02 国货之光的崛起  

老干妈的创始人陶华碧 创业的故事,想必大家都听过了。

陶碧华,1947年生,贵州农村人。因家里穷,没上过一天学,只会写自己的名字。

20岁那年嫁人,没几年,丈夫去世。这位坚强的女人,带着2个孩子,自己做点小生意。

终于在经过几年的省吃俭用后,攒了点钱,就在当地街上搭了个小餐厅。

起名“实惠小店”,主营冷粉凉面,生意做得还行。

靠啥呢?拌凉粉的辣酱。

没想到,有一天陶华碧因生病,没有来得及做辣酱,客人听说没有辣酱转头就走。陶华碧触动很大,但也没觉得有什么。

慢慢地,一些食客吃完凉粉后还会买一些辣酱回去。再后来,到她店里买辣酱比买凉粉的人还多。

于是,她决定不买粉面了,专门卖辣酱,定名为“老干妈麻辣酱”  。

买了她辣酱的那些店铺,生意很好,辣酱的声音也越做越大。

所以,在经过了一段时间的筹备后,她在村委会那租了2个小房子,招聘了40名工人,专门生产老干妈。

越做越好的老干妈,规模越来越大,一年多就变成了200人的工厂,也在贵阳站稳了脚跟。

到2000年,老干妈已经有1200名员工,产值3亿了。  

那会开始,陶华碧便成为了我们的“国民女神”。

这一路以来,一直被模仿,从未被超越。

一度做到了”中国私营企业50强“第5名 ,是有名的纳税大户,多次评为A级纳税信用企业。

早在2014年,老干妈入选中国最有价值品牌500强榜单,品牌价值高达161亿!

而陶华碧那年已经67岁了,于是决定退居幕后,将企业托付给两个儿子。  

可就在陶华碧 隐退后,老干妈开始变味了。  

03 从衰落到复活  

就陶华碧退股后第二年,她的儿子们,将原偏贵但口感较好的贵州辣椒换成了便宜的河南辣椒。

老干妈就不再是原来的老干妈了。

这直接导致企业业绩下滑,2015年直接就没披露数据,后面连续3年都都没有再次崛起。

期间还出现了员工偷走配方的乌龙事件,导致老干妈损失上千万。

陶华碧两次力挽狂澜,把原料换会贵州辣椒,重新调制配方,才得以重获消费者的心。

但变化远不止于此。  

2018年,老干妈在调味品零售市的占率仅剩3.6%,低于李锦记和海天。

为了重振市场,老干妈也玩起了跨界营销。

2019年,从不打广告的老干妈,也打着国潮的噱头玩起了“饥饿营销”,还登上了春夏纽约时装周。

同年,老干妈广告的里,不是老奶奶陶华碧的设定,而是一位小姐姐 ,还配了很夸张的舞蹈和音乐。

但这样一搞,也的确十分凑效。

老干妈开始就‘复活’了!  年轻人称老干妈为“国货之光”,销售额也同比增长了 14.43%。

这样一看,开头的罗生门,就更谜了。

同样是2019年,同样是面向年轻人的营销套路,还有网友晒出了 QQ 飞车与老干妈联名款辣酱。

现在的骗子还真用心,做戏做全套,佩服佩服。  

写在最后  

让我们把视角重新拉回腾讯受骗事件。

腾讯是如何被骗的?  

据说,他们的广告业务部,在某搜索引擎误入诈骗网站,才导致了一系列的事故。

网络截图

此网络截图一出,舆论也有了转向的趋势。

因为人们猜测,这个“某搜索引擎”,就是百度搜索。

吓得度娘,否认三连。

而此时被骗、被白嫖的腾讯,只能自嘲。  

在互联网领域,千万级别的广告订单就算是大订单了。这么轻易的就被骗走了冠名、权益、物料和流量,这意味着腾讯集团自身的风控、法务部门都存在巨大的纰漏,被调侃为“憨憨” 也不为过。

不过,对于年广告营收 高达684 亿的腾讯来说,区区 1600 万也不算是事嘛。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论