更专业的餐饮媒体
投稿

柳州一餐馆钢化玻璃突然爆裂,四人受伤,处理结果来了

2020-07-01 12:05 来源:南国今报

6月29日晚上,在柳州市文昌路南亚名邸蜀湘蜀色家常菜馆一间包厢里,10名顾客正在吃饭时,餐桌上的钢化玻璃突然爆裂,四人不同程度受伤。玻璃爆裂到底是谁的责任,双方为此产生争论,这也引发了众多网友和市民的热议。6月30日,记者了解到,经过协商最后餐馆免了当天晚上的单,支付伤者的医疗费,并另外赔偿顾客500元。

柳州一餐馆钢化玻璃突然爆裂,四人受伤,处理结果来了 

顾客冯先生称,虽然包厢中没有公共视频,但是当时他们十人确实是在正常吃饭,没有任何人其他异常行为,玻璃就突然自行爆裂。协商中,餐馆却一直认为是他们敲击或碰撞到了玻璃,导致玻璃碎裂。本来打算双方签订一个协议,并找第三方机构来鉴定。经过多次协商,最后餐馆表示愿意承担责任。

广西至和律师事务所李发翔律师称,消费者权益保护法规定,宾馆、商场、餐馆、银行等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。若是餐馆认为顾客有其他人为行为损坏了钢化玻璃,应该举证。若是商家有证据证实人为所致,则可以减轻或避免自己的责任。另外,如果证实钢化玻璃本身质量有问题,商家在赔偿顾客之后,可以向厂家追偿。

钢化玻璃认为破坏和自爆到底如何判定?对此记者也咨询了几名长期从事玻璃安装和销售的专业人士。专业人士表示,钢化玻璃是大家最常见的安全玻璃之一。安全玻璃必须具有“CCC”强制性认证标志,即大家常说的3C认证。若是通过强制认证,玻璃以及外包装上都会有相关标识。市民在消费或者使用时要注意查看。钢化玻璃虽然是安全玻璃,但是有一定的自爆率,玻璃中有杂质或者加工、操作不当造成有划痕等缺陷,都可能产生自爆。因为刚化程度和工艺的不同,若是人为损坏,有的可能成蜘蛛网状,也可能与自爆差不多,所以要用肉眼判断也是十分困难。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论