更专业的餐饮媒体
投稿

厉害了!4个月内郑州三家“卖菜公司”狂揽巨额融资

刘晓红2020 · 2020-06-30 09:03 来源:有味财经

6月28日,生鲜B2B电商平台莲菜网宣布获得由美菜网领投的1.55亿B+轮融资;

10天前,有餐饮界“富士康”之称的千味央厨披露了IPO招股书,拟发行2128万股,募资4.09亿元;

4个月前,食材供应链企业锅圈宣布完成由IDG资本领投的 5000 万美元 B 轮融资。

这3家公司都诞生在中国农业和食品大省河南。目前全国1/3的方便面、1/2的火腿肠、7/10的水饺、1/4的馒头都来自河南。麦当劳、肯德基在中国的主要半成品原料90%来自河南……

3家公司在资本市场突飞猛进,是河南由“大粮仓”转向“大厨房”、“大餐桌”的一个缩影,也是餐饮供应链强势崛起的一组信号。

3家公司又各有点位、路径不一。对比来看,更能看到食品、餐饮、供应链是如何在行业升级进化中交汇融合,生成了新的产业图景。

厉害了!4个月内郑州三家“卖菜公司”狂揽巨额融资

千味:由繁入简,成本领先    

千味央厨成立于2012年,是从上市公司思念食品中独立出来的。思念以C端起家,千味则主攻B端。C端产品繁多,主打个性和品牌,B端产品精简, 比拼成本和效率。

作为一名有食品企业背景的工厂级选手,千味央厨的发展路径是反向进行的:

第一个反向:服务对象从顶尖大企业起手,逐步向中小企业渗透。

第二个反向:SKU扩展从大单品起步,渐渐向小定制落位。

第三个反向:企业进程从一个上市公司中独立,快速进化成为另一个准上市公司。

千味央厨营销副总钟辉曾总结说,企业竞争就三招:聚焦、差异化、成本领先。 成本领先并不是便宜,而是便宜的时候你比别人赚得还多。  

“我们一箱芝麻球才赚1块,零售端一瓶酒可以赚200。”只有不断提升效率,才能在刀锋一般薄的利润上建立城墙一样高的壁垒。

凭着油条、芝麻球、华夫饼等中西式传统食品标准化,千味央厨先后成为肯德基、麦当劳、必胜客、德克士、真功夫等知名餐饮企业的供应商,其中,百胜中国(肯德基中国、必胜客中国母公司)及其关联方为千味央厨第一大客户,占其2017年-2019年营收比例分别为29.95%、30.20%、30.72%。

2018年,千味央厨获京东、绝味亿元融资,估值10亿元。

莲菜:由简到繁,内生力量

生鲜电商是一个 “烧烤行业”——烧钱、“烤验”运营效率。  

莲菜网成立于2015年5月17日。当年,全国生鲜电商不下4000家,只有1%在盈利,4%持平,95%都在亏,其中7%是巨亏。大量企业都在诞生2年之内接连倒下,2019年末,就有呆萝卜、我厨、易果生鲜等知名企业陆续陷入困境。

仅在莲菜网的大本营郑州,大大小小的生鲜电商2015年不下200家,如今约剩下20家。

莲菜网经过5年的发展,从上线之初30多个SKU,首日7筐菜325元营业额,发展到8000个SKU、7万+企业客户、日配送6000家、年营收10亿元,得益于它不同于大多数生鲜电商是以淘金者的姿态杀入,而是一个根植于餐饮需求,成长起来的内生系统。  

莲菜网创始人胡建强是媒体人出身,在创立莲菜网之前有5年的食品餐饮垂类媒体从业经验,并且联合河南多家知名餐饮企业发起成立了目前国内规模最大的央厨产业园——河南餐饮中央厨房产业园。 

“有了产业园,就要考虑如何让我们的餐饮企业能够联合采购,把他们中央厨房生产的产品销售到更大的餐饮系统里去。”胡建强介绍,莲菜网诞生的初衷很简单,就是统购 联采 ,提升效率,让大家的产能最大化。  

一切基于对餐饮行业需求的洞察,莲菜网后来的业务布局都是在上线后一步步延展出来的,是“同理心”的结果。

莲菜网1.0业务:

莲菜网2.0业务:

莲菜网业务矩阵:

资料来源:莲菜网

目前,莲菜网核心模式为全链自营食材B2B配送,通过全国基地直采的供应链模式,为品牌连锁餐饮及企事业机关配送蔬果、鲜肉、冻品、禽蛋、鲜活水产等全品类食材,平均为用户节省综合采购成本5%~10%。

作为“品牌餐饮一站式采配平台”,莲菜网与生俱来带有服务行业的使命感,用“铲除回扣,打造阳光透明供应链”,“物流迟到减免单”,“缺一补十,假一赔十”等多项“自杀式”承诺,赢得了大批品牌餐饮客户。

第三方监测数据表明,郑州综合实力排名前100名的社会餐饮企业,85%以上是莲菜网的用户。 

除了郑州外,莲菜网业务还覆盖周口、安阳、新乡、洛阳、许昌等多个河南区域城市,2019年10月进军乌鲁木齐市场。 

在全国数千家B2B生鲜食材供应链电商平台企业中,美菜是行业的“独角兽”企业,全国布局超过200个城市,服务餐厅200多万家。美菜此番注资,看中的是莲菜网良好的盈利模式和区域市场深耕能力。 

锅圈:三游齐发,效率集成

和千味央厨脱胎于食品企业,莲菜由多家餐饮企业股东共同发起不同,锅圈供应链由资深餐饮人创办,其发展模式是:上游供应链 +中游物流+下游门店的效率集成体。  

锅圈供应链创始人杨明超干过夜市,开过啤酒花园,让他在餐饮行业一战成名的,是2013年引爆于郑州的“火锅大战”。当时,在海底捞、巴奴激烈角逐的郑州市场,老杨和他创立的“小板凳火锅”成为野草般一夜之间开遍郑州的第三大兵团。

2017年起,老杨又奇兵突进,开出了很多家“锅圈食汇”。2019年8月起,锅圈接连宣布融资消息,最大的一笔是今年2月24日,疫情之下行业一片哀鸣之际,拿到了5000万美元B轮融资。至此,锅圈半年内已连续完成三轮融资,累计金额超过4.5亿元人民币。

对于锅圈所处的赛道,老杨看得十分清晰:锅圈不是做门店的,而是做供应链的。 餐饮门店、锅圈食汇都是表达形式,都是在给供应链做铺垫。    

在老杨看来,无论是夜市大排档、火锅门店,还是火锅食材超市,要卖的东西都是一样的。“不管形式怎么变,不变的是食材都需要吧?锅底没变、肉没变吧?丸滑没变吧,青菜没变吧,菌菇没变吧,酒水没变吧?开火锅店是卖菜,做贸易也是卖菜,比拼的是谁卖的场景更多,覆盖的人群更大,提供的服务性价比更高。  

老杨还打了个让我印象深刻的比方:以火锅赛道为例,头部大哥海底捞是开着火车卖菜,腰部大量的企业是开着拖拉机卖菜,底部大量的企业还停留手工时代,骑着自行车挎着俩篮卖菜。

还原到底层逻辑,一切差异都是效率差异。  

如何提高行业效率?

老杨曾从三个层面来描绘他规划的全链条供应链:

提升上游效率:锅圈主打的家庭食材市场是个9.6万亿规模的大赛道,但上游供应链存在产品同质化、供应分散、品类复杂、标准化程度低、价格不透明等问题。

为破解这个问题,锅圈优中选优,研发了600多个极具性价比的SKU。下游的通路广,上游的产能就大。锅圈有强大的C端通路,3年已开出3500家“锅圈食汇”门店和多家餐饮门店。而且通过C端即时销售数据,指导上游数百家工厂的生产,就优化了上游的效率,大幅降低了成本。

优化C端效率:  C端的问题是,走传统通路要层层加价,产品到店里就比较贵了,所以向更下沉市场渗透的能力就很弱,门店数量就很有限。

而锅圈直接从上游组织货源,拿到的价格就很便宜,在锅圈食汇门店买火锅食材,客单价只有25元左右,而到店吃火锅,大众如海底捞需要135元左右,高性价比让锅圈门店渗透力极强,能下沉到3、4、5、6线城市,潜在客群高达8亿人。

终端销量越大,门店的运营效率就越高,店主回本盈利的周期就越短,从而实现快开店,开活店,多开店。老杨说,如果传统餐饮门店开店速度是 40码, 锅圈至少要做到180码。  

形成协同效率:  锅圈供应链要打造的是高效率的网络供应链,最终实现:上游赋能终端,提供高性价比的货源; 终端反哺上游,下游通路越广上游产能越能释放,上游能出的货越多,给下游的价格就越便宜。 这就形成了一个正向循环回路,从根本上改变了行业的效率。  

做规模化刚需生意

河南企业很刚

所有企业的生长,都离不开其扎根的基本面。  

这3家企业为什么集中出现在河南?

单原传播CEO陈良昭发布的一条朋友圈提供了一个视角:“千味央厨提交IPO,锅圈疫情高发期融资,蜜雪冰城破万店,莲菜网融B+……河南农业大省,人民务实勤奋,做规模化生意的刚需很刚!”

某种程度上,3家供应链企业的成长和河南的“大厨房”战略这一大环境不无关系。2017年2月25日,北京,“三农”发展大会上,河南省副省长王铁表示,河南是一个农业大省,正在致力于提质增效,由全国的“大粮仓”成长为全国的“大厨房”、“大餐桌”。王铁说,现在的方便面1/3来自河南,水饺7/10是河南的,火腿肠1/2是河南的,馒头1/4是河南的。

河南有全国“最大肉类生产加工基地、最大速冻食品加工基地,最大方便面生产基地,最大饼干生产基地,最大调味品生产加工基地”等诸多称誉,这些“最大”的背后,隐藏着一个农产品加工增值链。

拿人们常吃的水饺来说,别看它小,却内含乾坤。“我们有约400种产品,需要的原料有上千种,仅以饺子来说,就需要面粉、肉、蔬菜、酱料、调料、油等。”三全食品有限公司一位负责人说。

“大厨房”战略给供应链企业的崛起提供了政策环境和产业土壤,商业的演进则是规模化供应链发展壮大的底层机理。  

信良记CEO李剑曾有个比喻: 开餐饮店就像下场淘金的, 做供应链就像给淘金者做服务的,餐饮门店的换手率太高,淘金的人不一定都能挖到金子,你走了他来了,但你只要来淘金总需要铁锨、需要矿泉水, 最后,卖铁锨、递矿泉水的反而成了淘金场上的最大赢家。

2020年以来的新冠疫情更是给供应链的崛起按下了快进键:

莲菜网在疫情期间推出了生鲜到家服务,短时间即吸引了数万家庭用户;锅圈供应链以极高的性价比,让门店扩张的步伐逆市加速。

和思念同为河南冷冻食品双子星的三全食品,在餐饮供应领域动作略显迟缓,但也开始发力:2019年7月18日,三全食品成立食本鲜(上海)供应链管理有限公司,法定代表人是杨志。他曾经是三全鲜食项目的负责人,同时还是河南叁伊便利店连锁有限公司的法定代表人。

2020年2月24日,三全再次加码供应链业务,其全资子公司——成都全益食品有限公司出资118.9357万元,投资锅圈供应链(上海)有限公司,占该公司8.13%的股权。

一切企业的成长都有法门,企业自身的选择和努力,和资本、技术、人才、政策、基建等多重养分的累加 ,共同滋养了今天丰硕的结果。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论