更专业的餐饮媒体
投稿

因祸得福自热锅,真的提前五年跨入了风口期?

崇膳 · 2020-06-29 11:24 来源:餐饮老板内参

疫情使餐饮业损失惨重,却是自热火锅为代表的自热食品企业的巨大机会。

一二月份疫情期间,自热火锅有些品牌的月增长量达400%。如今,虽然回归理性,但业内人士认为,其销量同比增长也达到200%;而618期间,其销量再一次大幅增加。

万物皆可自热。

业内人士认为,餐企应对疫情影响,除了销售半成品餐品之外,自热食品亦是更佳选择。

01

“因祸得福”,  

提前五年进入风口期  

“疫情使我们行业提前五年跨入风口期!”

自热火锅网红品牌莫小仙市场部负责人赵靖对内参君说,这是他们行业的普遍看法。

以自热火锅为代表的自热方便食品行业,包括自热米饭、自热拌面、自热米线、自热骨汤等,目前正处于高速发展的风口期,可谓疫情期间哀鸿遍野的餐饮界难得的一抹亮色。

▪ 自热食品品类

2017年,自热火锅成为网红。当年的“双11”,170万份自热火锅被售出,引发餐饮研究者的注意。据青山资本的研究报告,2015年至2019年,自热火锅市场规模由2.33亿元增长至55亿元,年复合增长率高达580.5%。

由此可见,自热火锅的火爆,并非疫情时的突发情况,但是,“疫情加快了自热火锅的火爆”。

目前自热火锅品牌达到300多个,主要类型有三种:

一是传统火锅品牌推出的自热火锅,最著名的是海底捞,其自热火锅产品单价高,处于行业第一的位置,除此以外还有大龙燚、小龙坎、重庆德庄等品牌;

二是食品巨头推出的自热火锅,如三全、统一、三只松鼠、今麦郎、卫龙等企业;

三是新兴网红品牌,如莫小仙、自嗨锅等,此类品牌依托网络营销,发展十分迅速。

自热火锅的主要销售渠道是互联网,占比约为六七成。在淘宝网上,内参君发现排名前几名的自热火锅单品,销量都不错:单价为19.8元的自嗨锅川味麻辣烫自热火锅月销50万+,折后价格19.9元的莫小仙自热火锅月销达20万+,47.6元海底捞2盒套装自热火锅月销量为8.5万+。京东618期间,一小时卖出去2万盒自热火锅,成交额是去年同期的3倍。

一些大牌直播平台也不时出现自热火锅的身影,业绩喜人。小龙坎在2月的一场直播中,10分钟里销售了10000多盒自热火锅,20分钟全店交易额破20万元。

相比之下,线下的销售状况表现不是太理想。

内参君身边的90后白领消费群,约有一半人去超市买过自热火锅,但多为尝鲜性质,复购率不高。在一些户外场景下,譬如爬山、自驾游等,自热火锅的食用频率相对更高。

在山西忻州的一家超市内,内参君发现,自热火锅被摆放在收银台附近,半小时内,中年顾客们基本不关注,部分青年顾客拿起来看看,并无购买意向。

有从便利店购买自热火锅的消费者告诉内参君,自热火锅一份价格在35元左右,“比较贵,而且分量较小”,虽然味道较佳,但没有复购的打算。

02

空巢青年消费升级,

疫情助推自热火锅火爆

自热火锅之所以能够成为风口,主要原因有三:

其一、“空巢青年”增多。

2019年统计年鉴数据显示,目前中国“空巢青年”的人数已超5800万,且呈持续增长的趋势。预测到2021年,这个人群的数量将上升到9200万。自热火锅兴起前,满足空巢青年的火锅消费多为“一人食”火锅或外卖火锅。

自嗨锅创始人蔡红亮认为,对于“空巢青年”来说,外卖火锅客单价高,而且不方便;“一人食”线下火锅店数量少,可选择范围窄,去一般的火锅店消费,一人吃又显得另类。自热火锅正好填补了这一需求。

▪ 与其让小熊陪自己吃火锅,不如宅家里吃自热火锅

其二、消费升级的需求。

赵靖认为,以前方便速食产品以方便面为主,但方便面一直饱受诟病,口味不好是重要原因。作为方便面的替代品,自热火锅横空出世。十几块钱即可享受一顿火锅,既满足了年轻人在方便速食食品上消费升级的需求,又具有很高的性价比。

自热火锅发展至今,其口味完全可以重现火锅的原味,甚至有消费者认为,其味道比某些线下火锅店的口味更好。自热火锅方便、快捷,具有上瘾性,火爆并不意外。

其三、疫情对自热火锅的催化。

即使没有疫情,自热火锅也会快速发展,而疫情使得线下餐饮“暂停”,却加快了自热火锅的发展步伐,培养了消费者的食用习惯。疫情中和疫情后,网购特别是直播带货的盛行,成为自热火锅发展的助推力。

03

“万物皆可自热”,

成本仅为售价七分之一

目前,几乎所有的自热火锅企业都在拓展品类,譬如自热米饭。淘宝数据显示,2020年1月20日至2月2日期间,自热米饭的销售量同比涨幅高达257.09%。

业内人士认为,对于餐企来说,“万物皆可自热”。餐企在疫情期间,大力发展半成品菜品,但其方便度远不如自热食品。

目前,很多餐企将半成品菜品加入自热元素,推出自热牛肉面、自热拌面、自热鸡汤等产品,搭上自热食品的风口。 端午节前后,自热粽已经出现,其中售价为39.9元的真真老老牌自热粽,淘宝网上的月销量为2605件。

▪ 鸡汤也能自热

业内人士告诉内参君,目前的大部分自热火锅企业,其产品都是依靠代工厂生产。 具体来说,包装盒、加热包、餐具包、底料、食材、酱料等都是不同工厂生产,然后由餐企整合而成,轻资产运营,这大大减少了餐企入局的风险。目前,自热食品尚处于春秋时期,还未出现垄断品牌,入局较易。

不过需要注意的是,餐企生产自热食品,代加工环节中一个产品出现问题,就会直接影响整体质量。赵靖说,我国自热火锅等自热食品的生产,目前仅四川省等地出台了地方标准,缺乏全国标准,生产过程出现不少乱象。而据日媒报道,美国自热食品已采用第五代技术,我国仍是第二、第三代,还存在一定的安全隐患。

自热火锅的终端销售价并不高,特别是电商渠道方面,各品牌大打价格战,目前售价集中于十几元到二十几元之间。海底捞自热火锅的售价为二十几元,位于上层;小龙坎、德庄、自嗨锅等,处于第二梯队,有十几元的产品,也有二十几元的;莫小仙等网红品牌售价为十几元,甚至还有十元以下的产品;线下方面,海底捞自热火锅售价能达到三四十元,其他品牌多为二三十元,也有低至十几元的自热火锅。

关于自热火锅的成本,天风证券食品饮料首席分析师刘畅认为,自热火锅成本是终端售价约的七分之一。比如,售价为42元的自热火锅,其成本约6元。而大龙燚副总裁雷星介绍,大龙燚自热火锅的成本控制在售价的40%-50%。

据知乎网友咩咩咩咩的调查,一份素菜自热火锅中,包装盒批发价约5元,筷子0.1元左右,自热包1.7元左右,底料和蘸料2元左右,素菜食材2元左右,共计10.8元左右,如果是肉类自热火锅,成本会稍高一点。

04

发展空间巨大,

餐企会跟风入局吗?

关于自热火锅的未来,业内人士大多表示乐观。

赵靖告诉内参君,自热火锅目前的消费群体主要集中在90后,但它与方便面一样,终将覆盖全体消费者。“还有90%的消费者没有尝试过自热火锅,所以其发展空间依然很大。”

中信证券食品行业分析师姜娅也表示,从行业空间看,估计自热火锅市场规模未来将达到600亿元。

资本市场也用真金白银投了票。5月份,在自热火锅为代表的方便速食行业,上演了一周三次融资的现象:

5月9日,“食族人”完成数千万元A轮融资;5月11日,“自嗨锅”完成由经纬中国独家投资的逾亿元B轮融资;5月17日,“莫小仙”完成数千万元A轮融资。

对于餐企来说,不管是否入局,但从自热火锅的迅猛发展中,也可以获得一些启发。

一是品牌打造的新方法。 

业内人士认为,自热火锅的很多品牌特别是网红品牌的打造,没有依靠传统手法,而是借助社交媒体,如小红书、抖音、微博、微信公众号等网上渠道传播,更为精准、且性价比高。自热火锅的销售也多采用社交电商、直播的方式实现,占比为六七成。

二是重视空巢青年消费群。

自热火锅的主要消费群体是空巢青年。他们引领的宅经济、懒人经济,在疫情发生前就快速发展。每日优鲜的创始人徐正预测,未来建筑级零售将是重要方向,以空巢青年为代表的消费者希望在一栋楼内就完成消费过程。

重视空巢青年,研究并满足其需求,或许围绕这一群体还有新的餐饮业态出现。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论