更专业的餐饮媒体
投稿

螺蛳粉,不得了!

读sir · 2020-06-19 10:52 来源:餐饮人必读

“方便速食”没有公认的品类范围定义,就目前市场产品形态来看,包括例如:方便面/粉/米线、自热火锅/米饭、方便粥饭、速冻面点、方便菜等。据国际统计局数据表明,这已经是一个2500亿的大市场,且还在持续增长中。

01 螺蛳粉火爆,大佬纷纷入局

螺蛳粉火了。

螺蛳粉,不得了!

近日,知名餐饮企业香天下高调入局螺蛳粉,并请来多位大牌明星助阵带货直播,一时间引发行业热议,从公开的数据显示:

香天下和柳州螺蛳粉联名,将火锅与螺蛳粉创新研发,旨在打造年轻化的高端螺蛳粉品牌。

3包售价32.7元,平均不到11元一包,在价格上,算是非常的亲民。6月5日上线当天,30分钟内就被抢光.

目前香天下螺蛳粉通过线上天猫旗舰店,京东,以及香天下自有的门店小程序售卖。

这一段时间以来,螺蛳粉这个柳州特色小吃,一直占据舆论风口。  

早在今年三月,因为疫情的缘故,螺蛳粉作为方便速食类食品,就已经成为消费者的首选食品之一。

以至于素有“人民需要什么,五菱就造什么”的五菱汽车,顺势宣布要制造螺蛳粉。引发网友纷纷热议,网上还P出了一张,五菱牌螺蛳粉的外包装图:

不过,截止到今天,五菱螺蛳粉也没有造出来。坊间猜测,可能因为是造车和造螺蛳粉,这“界”跨得有点大,怕扯着。

但是,螺蛳粉却在消费者心目中种下了草,

据天猫的销售数据显示,李子柒天猫旗舰店的螺蛳粉月销售数据突破100万+,好评30万+。

不仅在国内红爆,在海外,螺蛳粉的销售情况,也是热烈非凡。

5月,根据天猫海外给出的数据,在通过该平台销往海外的国货商品中,仅李子柒柳州螺蛳粉的年销量就达到了50万份,被超100个国家和地区的消费者所喜爱。

螺蛳粉作为方便速食的火爆程度,可见一斑。

02 方便速食迎来春天

多位餐饮业内人士认为,新冠疫情以及疫情之后所带来一系列的连带影响,“在家吃饭”成为众多消费者一个新选择,与此同时,也催生出一个新的消费场景。

来看一组数据:

据天猫平台数据显示,自2月以来,“方便食品”整体销量同比增长700%;1月24日至2月2日,京东平台的方便食品成交金额增长3.5倍,苏宁的自嗨锅品类销量同比大增370.27%。

2月3日至17日,螺蛳粉、火鸡面、方便面、自嗨锅、自热小火锅、酸辣粉等速食食品进入淘宝热销榜单前十。

毕竟哪里有生意的机会,哪里就有创新的动力。  

螺蛳粉作为方便速食类产品,且价格亲民,10元左右的单价,年轻群体消费起来,也没啥负担;再者,螺蛳粉本身的“重口味”既能拉动饮料、酒品消费,也便于社交分享和内容传播。是年轻消费者的最爱。  

另外,与其他的方便速食产品不同,螺蛳粉并没有随着疫情逐渐结束而销量大减,反而还在上升,且上升态势明显:

来看一组数据:

截止到6月16日,李子柒天猫旗舰店螺蛳粉销售量突破150万+,好评突破100万+,销量上涨超过50%。


再一个,根据《2019淘宝吃货大数据报告》显示,广西螺蛳粉一年卖出就高达2840万件,高居各类方便速食榜首。

03 各方看好方便速食赛道

“方便速食”没有公认的品类范围定义,就目前市场产品形态来看,包括例如:方便面/粉/米线、自热火锅/米饭、方便粥饭、速冻面点、方便菜等。据国际统计局数据表明,这已经是一个2500亿的大市场,且还在持续增长中。

事实上,香天下在方便速食的赛道上,早已开始布局。  

从香天下天猫旗舰店上可以看到,除了有螺蛳粉,还有酸辣粉,麻辣烫,自热米饭等多款方便食品。

方便速食类产品本来是传统线下门店售卖,但随着电商的发展,特别是这一两年的“直播带货”“短视频”模式,极大的带动了方便速食产品的销售。

香天下也把螺蛳粉项目作为公司今年零售类项目的重中之重,从投入的人力,物力、财力,就可以一斑。

据香天下董事长朱全透露,香天下螺蛳粉不仅在产品上力求创新,此外,还联合多位知名艺人,为香天下带货宣传。

除此以外,资本也在陆续加码这个赛道。

前不久,方便类食品公司「白家食品」完成近2亿元B轮融资值得关注的是,「白家食品」曾于今年2月就获得了1.1亿元A轮融资。

04 方便速食大有可为

前段时间,海底捞旗下颐海国际2019年公布的财报显示,颐海国际实现营收42.83亿元,同比增长59.70%,其中方便速食产品收入由2018年年度的4.49亿元增加122.30%到9.99亿元,占2019年年度收入的23.30%,成为其总营收的第二大收入支撑点。

方便速食或将成颐海国际2020年重要增长点。  

总之,方便速食这个行业,确实大有可为,值得餐饮企业关注。

从消费者端来看,除了“方便”这一类主需求外,健康、一人食、地域特色、颜值、网红、小份零食化等消费趋势正在叠加。

大量更丰富的美食品类亟待被开发,产品升级创新的机会多、驱动力强。

读sir片面地认为,整个市场上将同时存在着网红新产品不断涌现的现状。

有特色、新口味的方便速食产品层出不穷。而类似于香天下这样在餐饮业打拼多年的巨头,早已经具备了成熟的供应链整合能力以及产品研发能力,将在这一轮浪潮中,占据更多的份额。  

但是也不能不重视这个行业的基本特性:

正如百家食品CEO陈朝晖所讲:疫情发生后,市场需求增加,方便食品赛道的竞争越来越激烈。方便食品行业在国内已经有40年历史,这个领域需要新兴的力量、新的战略、新的产品,新的品牌运营和新的业务模式,同时也需要用工匠精神长期耕耘。  

你喜欢吃螺蛳粉吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论