更专业的餐饮媒体
投稿

连夜做检测!北京餐饮的战时状态

戴丽芬 · 2020-06-17 09:17 来源:餐饮老板内参

餐饮业真正沦为北京新疫情重灾区。

6月16日晚,北京市重大突发公共卫生事件应急响应级别提升到二级。

根据北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第120场新闻发布会通报,6月15日0-24时新增27例新冠肺炎确诊病例,其中7例皆与餐饮相关,包括餐馆厨师、配菜员、采购员等。

连夜做检测!北京餐饮的战时状态

此前,红花大海碗、李记川菜已经有3位工作人员被确诊。

从批发市场到餐厅,餐饮人陷入了疫情的舆论中心。“从明天开始,全北京餐饮业全部停业,店里员工去做核酸检测,停业时间24-48小时。”

北京的餐厅突然间都接到了核酸检测通知,进入了谨慎的防疫状态。

这几日,内参君走访了朝阳大悦城、合生汇、簋街等地,为大家呈现新的疫情风波下北京餐饮业的生存实录。

1,  6月16日,北京餐饮老板们相继在朋友圈贴出了排队做核酸检测的照片。排队场景可谓人山人海。

内参君向多个餐厅老板询问,都表示收到商场、街道的通知,必须要去做核酸检测。

2,  16日晚间8点左右,在簋街的仔仔小龙虾三店,一打开门,齐齐站着十来个员工, 没有一个顾客。

店员告诉内参君,门店也接到了去做核酸检测的通知,但因为今天排队太长,所以排在明天做检测。

3,  在胡大门店,店员提到,排队的顾客从9号发布北京有确诊病例以来就消失了,而当天店里只有几桌零零星星的顾客。

店员向内参君展示了其核酸检测报告,并表示他们公司在6月14日都已经全员做了核酸检测。

和胡大一样,北京不少餐厅较早就开始了自查工作,在上周末就已经安排员工陆续去做核酸检测。“有的员工4点就去排队了,中午才排上。”四有青年的合伙人郑应海说道。

4,  除了核酸检测,这几日餐厅陆陆续续贴出了告示,告诉消费者餐厅没有新发地的密接人员。

5  ,为了让消费者放心,合生汇上野屋台不仅及时下架了生食相关产品,还在6月13日就跟各个供应商要到了源头的供应证明,接下来他们打算在大众点评和餐厅门口,贴上相关证明。

上周末,门店营业额骤减80%。为了应对突如其来的打击,他们把以前限时优惠的工作餐作为这段时间的长期优惠项目,希望能够吸引更多周边写字楼的消费者。

6  ,近几日,位于合生汇的西贝莜面村在备货方案上做了一些调整。

轮班的门店负责人告诉内参君,他们在周末备了700人的货,结果只卖出去了一半。为了消化掉这些备货,西贝在商场的内部员工群里发起了优惠活动,及时把这些备货消化掉了。这个群是在3月份左右成立的,主要成员都是商场中其他门店的工作人员,是门店重要的私域流量。

周一,西贝只备了100人的货,在晚上7点,该负责人表示,到店的顾客目前共87人。而以往情况还比较稳定的时候,工作日客流约400人。

7  ,尽管店里人气骤减,主打日式烤肉大碗丼的店长告诉内参君,员工暂时不做太大调整,“反应过度对门店也不好”。

8  ,在合生汇的骨里骨气是疫情前不久才开业的新店,门店一直只有7个员工,还未达到过门店全负荷运营的情况。前几周门店好不容易实现2万多元的日营收,上周末只有1万元左右。周一更严重,基本上都没有人。

店长提到,菜单上只有棒骨和一些小菜,因为疫情原因,上面早就写着的牛羊肉烧烤一直没有真正上架。“之前只要晚上10点跟供应商说需要什么就可以啦,现在中午12点就要跟他们联系,不然可能就没货了,虽然要的菜也不多。”

9,  位于朝阳大悦城的将太无二日料餐厅,上周日下午空无一人。

10,  “13号上午还正常,那天下午就没人了。现在晚上8点商场基本上都没人了。”位于合生汇的现炒贵州土辣子鸡店长说道。

11,  红花大海碗发布声明,该店的密切接触者为轻症患者。目前所有门店暂停营业,所有员工集中隔离15天,具体营业时间再行通知。

尽管这次疫情又给餐饮人砸下了重重的一锤,但是面对它,从防护、检测,到隔离,餐饮人首先把安全放到了第一位。

12,  6月16日上午,北京市市场监督管理局副局长陈言楷通报相关情况。截至6月16日6时,北京全市共消杀农贸市场276家,关闭地下半地下农贸市场11家,完成餐饮服务单位消杀33173家,全市农贸市场和餐饮服务单位基本营业正常。预计6月16日24时完成全部餐饮服务单位的消杀工作。

13,  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友6月15日称,未来三天北京报告的病例数决定了这次疫情的走向。

“由于北京在11日出现疫情以后,12日、13日很快就响应了,这些措施是及时的、有效的,对于那些已经感染的病人,如果要发病的话,应在明天、后天这两天,如果明天、后天报告数不大幅度增长,那也就是说这次疫情就基本稳定在这样一个规模了。”

这几日,在北京的人们都悬着一颗心。有餐饮人发出感慨:北京餐饮的至暗时刻现在才到来,还有多少餐饮能撑下去?

14,  现在,有的餐饮人还在连夜做核酸检测.......

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论