更专业的餐饮媒体
投稿

米其林三星大厨:餐厅因疫情关门,我哭了...希望更多中国人来

2020-06-10 12:07 来源:欧洲时报

6月2日,法国进入了解封第二阶段。由于巴黎大区仍然属于疫情相对严重的橙色区域,餐厅和咖啡馆只能在露天座位接待客人,而很多餐厅并不具备这个条件,包括不少知名的米其林餐厅。

6月4日,欧洲时报记者采访了位于巴黎货币博物馆(Monnaie de Paris)内的米其林三星餐厅季•萨瓦(Restaurant Guy Savoy),与餐厅创始人季•萨瓦探讨了疫情对餐饮业的影响,以及餐厅复工的计划。

在采访的当天,正好赶上季•萨瓦参与的“舌尖上的文化传播与软实力外交”云上论坛。这也是北京外国语大学第四十七次外国专家文化活动。

世界中餐业联合会全球中餐美食推广大使、北京外国语大学国际新闻与传播学院客座教授柳怡担任线上论坛的主讲人,季•萨瓦亲自上阵,与北京外国语大学国际新闻与传播学院副院长宋毅等专家、学者,共同探讨美食在两国文化交流中的重要作用。

季·萨瓦(左)、柳怡在“舌尖上的文化传播与软实力外交”云上论坛现场。与中国的专家、学者交流美食文化(本文图片除注明外均由欧时记者孔帆拍摄)

活动结束后,季•萨瓦接受了欧洲时报记者的专访。

“餐厅关门那一天,我流下了眼泪”

“季•萨瓦餐厅是在3月15日停止营业的,这里已经将近三个月处于关门的状态。餐厅关门那一天,我流下了眼泪 。”

季•萨瓦说到此处还是有些激动,“在我们餐厅,正常营业状态下,工作人员通常比客人都多,这么多同事突然停止了自己喜爱的工作,大家都有些伤感,也非常盼望疫情结束,尽快开始工作和正常的生活 。”

季•萨瓦与媒体代表、嘉宾在餐厅门口,他希望餐厅早日复工。

烹饪是将有故事的食材即刻转化为快乐的艺术 。”

季•萨瓦说,他对于美食界最大的贡献,就是做自己、做他想做的菜,做独一无二的品牌。  
“就像巴黎,卢浮宫是唯一的,塞纳河是唯一的。做最好的菜式,这谁也不敢说,但是,在这个巴黎独有的文化之地,做独一无二的菜式,是我所追求的。”

“我们这一行,挑战永远存在,每天一踏进餐厅,挑战就开始了  。但是,在我的餐厅、我的岗位,最大的乐趣就是能够一天两次,不断更新自我,挑战自我。”季•萨瓦说。

“厨师都有自己的信念,这决定了他们的经营价值。我的价值观就是给别人带来享受美食文化的幸福快乐。”但是,疫情让一切发生了改变,季•萨瓦的苦闷也可想而知。

季•萨瓦呈现的美食文化(欧洲时报记者潘越平拍摄)

“工作可以让你入迷,每当我看到食材,我就沉浸在其中。我知道厨房能让我安静,让我从一切困境中解脱出来。”他希望疫情尽快结束,他也能摆脱自己的烦恼。

“解封措施让人很难理解”

“法国政府的餐厅解封措施让人很难理解。”季•萨瓦说,“现在疫情已经得到了控制,意大利罗马、西班牙马德里、瑞士等欧洲的餐厅早已经开始营业,难道,巴黎的疫情比这些城市严重么?疫情已经沉重打击了餐饮行业,推迟餐厅解封,只会造成更大的损失。法国政府在等什么呢?这让人非常遗憾。”

他表示,他的餐厅空间足够大,足以让客人们保持安全的社交距离,至于遵守防疫准则和清洁卫生标准,在他的餐厅根本不是问题。  即便这样,餐厅还是不能开门。这很难让人理解。

他认为,根据每个餐厅不同的情况,应该允许有条件的餐厅提前开始营业。当然了,这个措施操作起来难度很大,要花费大量的时间做调查工作。

季•萨瓦站在全体员工的合影前接受采访,他说非常想念这些同事。

“这不仅仅是餐厅开业的问题,所有的民众都在等待重新开始生活,而餐厅开业,是生活重新启动的标志。我们现在有条件回到正常的生活,为什么还要等待呢?”季•萨瓦有些激动地说。

 传奇餐厅等待重新启动

季•萨瓦说,现在,我们只能按照政府的规定,等待6月22日重新开业。他已经做好了准备。

这个藏在塞纳河畔货币博物馆里的米其林三星餐厅,法国前总统奥朗德曾在这里宴请美国前总统奥巴马,被称为“世界上最美妙的餐厅之一”。

2002年,餐厅荣升米其林三星,保持至今,2004年、2005年餐厅位列“世界50佳餐厅”榜单第6名、第16名。2017年在法国La Liste“全球最佳餐厅”年度排名中名列榜首,并于2018年蝉联桂冠。

季•萨瓦在翻看最新一期巴黎竞赛画报对他的专访(欧洲时报记者潘越平拍摄)

季•萨瓦说,回顾这一切就像是昨天发生的事。当年,当他接到电话,《米其林指南》总监在电话中宣布他的餐厅取得三星荣耀,他感觉就像是在奥运会上得了金牌一样。“那是我生命和职业生涯中的高光时刻。”

除了巴黎的季•萨瓦旗舰店,季•萨瓦餐厅还在世界多个城市开设分店。拉斯维加斯的餐厅于2006年开业,由其子Frank Savoy带领团队经营。拉斯维加斯餐厅已经拥有2颗米其林之星、AAA五钻奖、2013-2016年福布斯旅游指南的“五星奖”和葡萄酒观众大奖等荣誉。

“职业生涯就像一场拉力赛。”季•萨瓦说,几十年如一日的努力工作,让餐厅始终保持创新和活力,让客人感受最好的美味和服务。他相信,疫情结束之后,巴黎的餐厅会更加的迷人,他也希望更多的中国客人来体验这里的饮食文化。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论