更专业的餐饮媒体
投稿

“被人忽悠”开饭店,20万打水漂,最后他总结了一句话

张大宽 · 2020-06-09 10:24 来源:餐谋张大宽

疫情过后,街上空出了好多铺位,看着有的开业的餐厅生意红红火火,有的餐饮创业者也心痒痒地想开家餐厅!

稳住!不要冲动!在做决定前,先看看这个案例。


▲Robin摄

“被忽悠开店,我的面馆半年就倒闭了”

冲动了,冲动了!

“我就不该开这个店!都怪那家店害的!要不是看到他们生意好,我咋可能这么快就把店开起来,又咋可能这么快就关门!”

王大胆抱怨一句,喝一口,再嘬一口烟。

咋呢?

投入了20多万,刚开业半年多的面馆,这就准备关门了。过年之前才开始试营业,连半个月都没有,就遇到了疫情。

这疫情眼看松口气,三月下旬才开始营业,真正要说营业时间,也就两个月左右。

你猜,两个月大胆卖了多少营业额?

13000块,两个月,全部的收入,仅仅只有13000块。而且,这其中的9000块,是前面一个月卖的,后面一个月,只卖了4000块。

是不是想说,路边摆摊卖臭豆腐,都比大胆开这家店卖的多吧。

但,这就是现实,连着连三天不进人,他也都习惯了。

为啥生意这么差呢?

用大胆的话说,自己被别人忽悠了。

“看人家复业三个月天天排队我眼红了”

时间退回到一年前,“我去,这家店生意也太好了吧!”王大胆看着一家刚开业不久的面馆感叹道。

心想,“怪不得人家说餐饮赚钱!地方这么偏,生意都不差,简直了!”

看着眼前的景象,大胆开店的想法,又被勾了起来。眼前这家店,开了仅仅三个月,开业之后几乎天天排队。

开张装修的时候,大胆有天路过,看着这么偏的位置,心想这里开店生意咋能好呢,周边四邻都没还有饭店,好生奇怪。

因为不顺路,也就再没关注过。

这次是在旁边办事,办完事顺便找吃饭的地方,就想起了这家店。

结果到门口看了一眼,就惊了。店里面坐满了,店外面还摆着小凳子,有端着碗吃的,也有排队等着的。

神奇,凭啥生意就这么好呢。

大胆连续盯了三天,这三天,这家店的生意一直这么好,中午十二点一过,人就满了,一直能持续到一点半左右。

最牛的是,人家连外卖都不做,只做堂食。晚上招了个做烤肉的,外卖卖烤肉,自己继续卖面。

大胆估摸了一下,这样的架势,一天赚个五六千都不成问题。

要求不高,一天赚个一两千就成,心不贪。

研究了这家店的面,凉菜,各种搭配之后,大胆就大胆的去开自己的店了。

“投了20万进去了,后来一天才卖几十块,熬不下去了”

第一件事,就是选地方,大胆看了看自己卡上的余额,又想了想能借钱的渠道。

最后发现,县城里的好地段,基本上是没希望了,转让费就把自己吃掉了,更何况还有租金装修啥的。

转念一想,那家店的地方,太偏了,那么偏都生意那么好,那我也找个类似的地段,比他好一点不就成了。

于是,大胆就找了一个和那家店类似,四邻没有做餐饮的,但门口路过的人还稍微多一些的地方。

租金一年6万,半年付,还能接受。转让费要5万,后来谈到2万。

再下来就是各种装修,设备,桌椅板凳等等。乱七八糟弄下来,也花了二十多。

把自己掏空了不算,还借了七八个。

不过大胆也算账,一天赚一千,一个月就是3万,不到一年时间,就能收回成本。这事情,相当不错啊,就是把钱借给黑中介,一年也才给20%的利息。这个一年翻一番,值啊!

信心满满的就开始营业了。

试营业的时候,给亲戚朋友都打了招呼,让大家来捧场。多年来积攒的人品,在这一刻都爆发了。

前三天,人贼多,还有送花篮的,送横幅的,好不热闹。不要钱,但朋友们也够意思,都给钱,有的还多给。试营业一个礼拜,算了算账,赚了三千块,大胆还是很满意的。然鹅,让大胆没想到的,是一周之后的关门。

开门刚半个月,就因为这个病毒,被迫关门了。转眼熬到三月中旬,终于政策放开了,可以做外卖。再后来,堂食也放开了。

但是,顾客都不知道去哪里了。好的时候一天卖三四百,赖的时候,一天卖几十块钱。就这么熬着熬着,熬到现在,熬不下去了。

“知道真相后的劝告:看不明白之前,千万不要动手!”

这个期间,大胆还去那家刺激他开店的面馆看了看。

货比货得扔,人比人得。

人家那个生意,好像就没有啥影响,不敢说和之前一样,但也有原来的8成。大胆死活就不懂咋回事。

后来又一天,来了个顾客,吃完饭后和大胆聊了几句,就聊到哪家店了。

大胆就问,为啥那家店那么偏,生意还那么好。

顾客说,你说哪家店啊,嗨,这有啥奇怪的,那家店的老板是老牛,就是之前在城西办厂的那个老牛,城西那个敬老院,就是老牛盖的。

有头有脸的人,基本都认识他,人家开店,咋能没人捧场呢。

对老牛来说,在哪开店生意都不会差,有啥可奇怪的。再说了,那个铺子好像也是老牛自己的,那一排都是人家的,据说是都嫌地方偏,没人租,人家自己先开个店,拉动人气,旁边的铺子也都租出去了。

听完顾客这么一说,大胆心里就像打翻了调料篮一样,啥味道都有。

连着好几天,大胆的嘴里都念叨着,怪不得,怪不得,怪不得。

大胆说,以后再也不大胆了,还告诉我说,“看不明白之前,不动手!”

欢迎在评论区写留言,与我们互动讨论!  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论